網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區3號GRACE:GRACE環保計劃 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Cool客召集令, 周一環保計劃-改變是成長的開始
 瀏覽1,023|回應2推薦0

快樂貓玩生活
等級:6
留言加入好友

圖說:我家社區前面的綠色隧道是不是很美,在寸土寸金的台北市真的是很難得.綠色隧道就位台北市師大分部旁,綠色隧道兩旁停放的機車大多是學生的,當地居民大多以腳踏車代踏.

7:30 化身城市的詩人-走路到捷運站搭車

提早三十分鐘出發上班,穿上假日爬山才會用到的布鞋,從自宅悠閒地步行到捷運站,欣賞灑落林蔭大道上的晨曦,意外現身的松鼠...。

在涼風的吹彿下,有微薰的感覺,安步當車,更能感受古人所云:

晚食以當肉,安步以當車,無罪以當貴,反璞歸真,終身不辱.

養成自備環保餐具的習慣

根據調查,全台的國小每年要用去五百萬雙的免洗筷。免洗筷不但製造大量的垃圾,而且為了製造免洗筷又必須砍伐樹木,對環境造成很大的破壞。除了對環境造成破壞之外,因為其本身含有大量的的化學藥劑,包括漂白劑、防腐劑及農藥等,對人體的壞處也很多。

8:30 到了公司之後,用自備的馬克杯,為自己泡一杯香濃的咖啡。

圖說: 我的自制環保筆筒.制作方法超簡單,連小學生都會做喔.

 購買環保杯時,包裝杯子的紙盒別急著丟,用美工刀裁切一下便成了方便的筆筒. 

養成 收集廢油 的習慣

廢油是環境大敵,我要盡一己之力減少廢油對環境的破壞.

1. 趁午休時向公司附近的餐廳、機車行索取使用過 N 次的廢油

2. 發M ail 向網友們索取家用廢油,以期能在周三時製作環保肥皂。

3. 制作廢油肥皂的下一步是在社區內推廣,希望讓更多人認識及使用環保肥皂。

廢油對環境的破壞力

一般家庭及餐飲業所產生的廢油,有的一再重覆,影響消費者健康,有的直接倒入排水管中,造成水管阻塞,並且嚴重污染河川。廢油其實可以再加工製成肥皂,如此一來,不但做到廢物利用,還可以減少對水質與土壤的污染。

而國人大量使用合成洗劑,廢水排入下水道、河川及海洋後,則變成水中生物的大殺手。合成洗劑的毒性,也已被證實不只影響我們的內分泌系統,更會破壞生態環境。

因此,廢油集中回收,再製成肥皂,不但做到廢物利用,也更能緩和水質與土壤污染的問題,而且洗淨力強,好處多多,也是資源再利用的美事一樁。

18: 0 0 號召共乘,減少空污

每至上下班時間,台北縣中和中正路便成了大型停車場,汽機車排放的廢氣讓整個環境又熱又臭,公車總是姍姍來遲,每每拖著滿身的機油味回家,又餓又累。今天我要號召同事們一起響應共乘,從我開始讓空污變少。

起初,同事們並不讚成.

工作,加班,出貨,九月的量產..都是他們的理由.我們 的小孩或塞安親班,父母家,或在家裡自由活動,為了生活,為了製造台灣的經濟奇蹟,我們都是一群天黑之後才見得到人的月亮老爸,老媽 .

後來讓同事答應共乘的不是我的口才,而是.....利之所驅.我發了一封師法陳情表的真誠,出師表的忠心的 EMail,建議老閭推行共乘.

精打細的老閭也發現: 如果推行共乘, 一年可幫公司省14萬4千元的停車費,省下來的錢又可移做部門福利,何樂不為呢!

由是, 本部門開車人口從五個縮減為二個人, 全年省下的經費一半移做同仁休閒,娛樂, 以及貼補開車者的油,利之所驅讓同仁們更樂於配合.

落實共乘,便能共享與共榮!這個方法絶對比老閭直嚷著cost down(成本降低)有用且速效.



本文於 修改第 20 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2969256
 回應文章
聽起來不賴也
推薦0


angusbeef
等級:
留言加入好友

 

共乘聽起來真的不賴也

只是路線安排跟先後順序

好像要看緣分呀

哈哈哈XD

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2973322
共乘,省太多
推薦0


COOL客小編 - 愛地球徵文中
等級:5
留言加入好友

 

真是佩服Grace和老闆大破大立,

懂得精算和執行力,

共乘省下來的錢,不僅可以作更多利用,大家一起坐車聊天感情也會更好哦~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2972935