網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區創作大師黃國倫與環保達人許心欣 開講囉! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的青春棉T
 瀏覽3,864|回應1推薦2

coolh
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

阿耀
克里斯。李

  我在年輕時,曾有不少的價格迷思,通常是為了省錢,選擇買了便宜的299元棉T,而不是買另一件喜歡的、但較貴的599棉T,但後來發現,買了299的雖然便宜,但不見得很喜歡,往往穿了幾次後就擱著了,這樣一來,真的有比較便宜嗎?!年紀稍長一點時,我不斷在思考這件事。 

  我周遭的友人,也常有關於撿便宜的行動:每逢百貨公司週年慶、母親節,就是一副好像是買東西不用錢的模樣,看到推出的特惠組、限量組,也不管是不是一定用得上,就是殺紅了眼、一股腦地刷卡購買。回家後,再向大家吹噓東西買得多便宜,有的東西是真的派上用場,使用機會高所以划算,更多的,是衝動下所購買的無用的商品。這時候,怎麼想都無法想起,當初是在什麼情況下,買下這些東西的,還有,又是為了什麼理由,購買的。

  價格和價值之間,我們大多屈從於價格來判斷是否具有價值,我們太懶惰,習慣倚賴外在為我們判定價值,也太習慣,以為占便宜就是賺到,卻沒想到,要問問自己,(它)到底具不具有價值。在戶頭多個零和少個零的計較間,我們也常常習慣用價格決定一切,也忘了,許多的感動,並沒有貼上價格標籤。 

  價格,往往取決於外在的標準,由所謂的商業市場所決定,價值,才是心裡面無形的那把尺。而真正對我們有意義的,其實是那任誰都無法取代的價值,不是嗎?!當我們決定用價值來衡量事物,就有機會看到那在生命暗處、曖曖發光的璞玉。當我們擁有的,是對我們真正有價值的東西,那麼我們也才懂得珍惜。

  購買對我們而言,真正有價值的東西;把時間花在,對我們有價值的事物上;珍惜那些,我們所擁有的東西,這,不就是最有形的生活環保,也是最無形的生命環保嗎?! 


l環保小行動

       過去我很少花時間注意垃圾分類的,最近我開始強迫自己,把居家垃圾中,哪些可以回收、哪些無法回收的東西,分類放在兩個桶子中,例如便當盒、飲料罐等等就放入回收盒,這樣一來,我發現,居家垃圾中能夠回收再利用的東西還真不少。昨晚拿垃圾袋下樓時,心裡竟然還充滿了成就感,這樣的成就感比歌曲創作來得容易多了嘛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2964589
 回應文章
中興百貨熄燈號
推薦0


maxmin224
等級:
留言加入好友

 

黃大師果然英雄所見略同

我也認為便宜的東西不一定好

常常會因為東西便宜而順手購買

卻忽略去使用而丟棄

反而才是最大最浪費的花費

以前的我愛買便宜貨,總是想到可以用了就丟,壞了就換

殊不知這樣真的是不環保又浪費

如果多花一點錢多花一點時間去選購有口碑、提供附加價值的東西

扣除折舊年限和使用多變性

才是真的經濟實用又環保

請大家一同來響應吧!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2966617