網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區3號GRACE:GRACE環保計劃 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
COOL客召集令!GRACE環保計劃
 瀏覽653|回應0推薦1

COOL客小編 - 愛地球徵文中
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小船

一周目標: 節水三分之一、省電三分之一、運動量增加一倍、體重減少半公斤,腰圍少一吋、垃圾少一半

周一 改變是成長的開始

對職業婦女而言,早上的時間最忙,忙著喚醒一家老小,做早餐,孩子們的午餐便當,匆匆忙忙,趕進趕出,實在太狼狽了,雖然自宅捷運站不過短短十分鐘腳程,但為了趕時間,總是以機車代步,用最快的速度划進車站,把自己塞進車箱,輾轉換了兩班車到公司,趁老閭不注意的時候溜進公司.....

有道是,好的開始是成功的一半,趁孩子們放暑假,不用忙著做便當之際,建立我的環保計劃的第一步是:建立優雅的生活步調。

6:30 晨喚

三道重覆鬧鈴設定把自己叫醒,提前三十分鐘起床,宣示美好的一天即將展開。

7:30 化身城市的詩人

提早三十分鐘出發上班,穿上假日爬山才會用到的布鞋,從自宅悠閒地步行到捷運站,欣賞灑落林蔭大道上的晨曦,意外現身的松鼠...。

8:30 到了公司之後,用自備的馬克杯,為自己泡一杯香濃的咖啡。

12:00 拿出準備好的環保筷吃飯,雅閒地享受自備午餐,令人色變的氫氧化硫、食品添加物、重油、重鹽的加工食品全部 OUT !

收集廢油

向餐廳、機車行索取油炸食物用過 N 次的廢油,發 mail 向網友們索取家用廢油,以期能在周三時製作環保肥皂。

18: 0 0 號召同事們一起共乘

上下班尖峰時間,台北縣中和中正路不但變成了大型的停車場,汽機車排放的廢氣讓整個環境又熱又臭,最可憐的每天苦候公車的我,又餓又累,每每帶著滿身的機油味回家,號召同事們一起共乘,從我開始讓空污變少。

周二 工作環境的改造

綠化、空調、回收為職場環境改造重點。

我的職場位於中和知名的工業區內,裝潢得美侖美奐的大樓看起來很氣派,能在這樣的職場工作是幸福的,雖然如此,我還是有我的煩惱:生活在充滿鋼筋水泥的都市叢林,只要一離開辦公室冷氣的蔽護,冷氣機排放的熱氣,汔機車的廢氣,水泥地的幅射熱...熱到出人命;至於每天「朝夕相處」的辦公室,則是冷到牙齒打顫、手腳冰冷。室外 37 度的高溫與室內 23 度的低溫形成強烈的對 比,導致我中午盡縮短用餐時間,免得遭受冷熱交替,冰火五重天的酷 刑。

再者,室內污濁的空氣、影印機列印時所產生的熱氣,工程師在實驗室焊鐵、焊錫產生的怪味...如同長年滯留在大樓統一空調的怪物,正一步步吃掉我們的健康,可怕的是,我們全然不知,無覺,感覺上自己就是溫水煮湯裡的那一隻青蛙。

8:30   早上先將職場的 23 度冷氣「巧巧地」調高到 26 度。

10:00 打開窗戶的一小縫,幫室內污濁的空氣換換氣,趁機伸展一下筋骨。

環境綠化

將家中的非洲槿、馬拉巴栗盆栽帶到公司,幫忙綠化環境。

來自東非的非洲槿可是著名的植物空氣清淨機,全年開花,外型十分討喜。希望生硬的 R&D 研發團隊,有了綠精靈的幫忙,從此多了幾分人文素養。

12:00 準時休息

午休時間一到,換上布鞋,準時休息,休息是為了走更遠的路,雖然這樣的舉動很特立獨行.

我的同事們各各都是拼命三郎,且「不食人間煙火」,三餐不定,每天像一棵樹種在電腦前面,中午甚少午休,大多以茶葉蛋,泡麵打發....只見他們的頭頂日漸稀疏,身上的違建愈來愈多,贅肉、老人斑、曬斑、肚皮上的肥油....天啊,我可不想跟他們一樣。

填飽五臟廟

找一家素食餐廰用餐,選六種最不常吃的菜,清理腸道的垃圾,心懷感激,感謝上帝所賜美食.

午間的散步

吃完飯,別急著回公司午睡,聽說,飽食之後的午休最容易囤積贅肉。

腳上的布鞋幫忙我用最優雅的方式,幫助消化,用健康的方式貼近人群,聊勝於無的運動方式可提高身體代謝,讓自己看起來更年輕.

14:00   過午,有些昏昏欲睡,再將職場的 26 度冷氣巧巧地調降到 25 度,振奮一下精神。

15:00 提倡請用回收紙運動

A4 列印紙箱的蓋子剛好可做回收紙盒,發個 Mail 召告諸同事:

「親愛的同事們,

1棵樹可以過瀘 27 公斤的空氣污染物,把樹做成紙張,1公斤的紙要粍用 11 度的電, 750 公升的水。所以我們應該節省用紙,拯救樹木。

從今天開始,內部文件請用回收紙列印,如有不從者,將受到 Grace 特別的關懷。

愛地球的 Grace 上」

21:00 垃圾變黃金,製作回收油肥皂

萬物皆漲,唯獨薪水不漲,把別人不要的垃圾變成自己有用的東西,省能源,也省荷包。

九十七年七月份主計處公佈清潔用品的漲幅高達三成,用廢油自製環保萬用肥皂,不但可省下不少買清潔用品費用,製作過程又十分簡單有趣,真是一舉兩得。

周三 居家環境的改造

記得小時候,老媽以強制力規定孩子節省能源,其手法激烈,至今無人能及。洗澡時,得事先接好一桶水,關掉熱水器 ( 那時沒有水點火 ) ,再流出浴室室熱水器間,水管內剩餘的熱水才能洗澡;講電話時,老媽就守在電話機旁邊,至多三分鐘,一旦超過,老娘直接手動掛電話;鉛筆只給二隻,用到最後三公分,套上原子筆套又可再用一些時日;洗衣機只有過年洗窗簾才派得上用場,平時衣服以自然風晾乾,至於冬天的厚外套,周五晚就要洗好,拖到周六洗,周一只能穿濕衣上學;電冰箱一天至多開四次,早、午、晚各一次,採買入庫一次,其他時間一律上鎖 ( 三十年前的冰箱真的有上鎖的裝置 ) ....。

隨著時代演進,我想用更輕鬆、舒服、聰明的方式,達成節能目標。

19:00 辛苦工作了一天,洗一場香噴噴的澎澎幫身體降溫,換上輕薄短小的家居服,再喝杯消暑解渴溫麥茶,真是簡單不過的幸福。

夏天洗澡,溫水浴即可,把熱水器的溫度調低一度以節省耗能。

20:00 製作環保集雨器

利用廢保特瓶、三截回收水管、小桶子等三樣小東西製作集雨器,以後澆花、拖地和養魚就用免費的天然水可用了。

20:30 陪孩子到社區的公園運動三十分鐘,騎車、跑步..流流汗幫身體排毒,遠比窩在家裡看八點檔連續劇,吹冷氣,吃零食健康太多了.


21:00 換上省電燈泡,拔掉不用的電器插頭,幫用水量最大的洗衣槽水龍頭,加裝控制水量的節水筏。

省電燈泡的售價比傳統的鎢絲燈貴 3 至 5 倍,但耗電量卻只有四分之一,壽命長達 6000 小時以上,亮度也比 100 瓦的一般澄泡來得亮。

21:30 製作環保肥皂,請小朋友幫忙掌鏡,錄製過程。

生活中垂手可得的食鹽,糖、麵粉,檸檬汁和回收即是製作環保肥皂的材料。

22:00 臨睡前,室溫度若仍居高不下的話,運用以下法寶迅速降溫:

n 打開室內兩邊窗戶,加強對流效果

n 以醋、和小蘇打水拖地幫房子降溫

n 以工業酒精擦拭桌面、爐台

最後,別忘了泡杯清涼的檸檬汁幫忙自己降溫,擠剩的檸檬,加入米醋,靜放兩個月,便是天然、好喝的檸檬醋。

22:30 預備周六淡水鐵馬行

事先將行程計劃 mail 給教會的朋友們,預計約可邀到五十至六十人一起參於周六的揮汗計劃。

22:30 打地鋪

在泌涼的地板上鋪上孟宗竹席,全家一起打地鋪吧!將冷氣的溫度調至 27 度靜音模式,省下再開另外兩台冷氣的能源。

記得孩子還小的時候,一家四口全擠在一張雙人床外接一張單人床上,尤其是冬天,四個人最喜歡裹著綿被擠成一團,彼此取暖,我們稱之為「小地鼠」(圖畫書裡的地鼠不都是擠成一團?)。只是孩子大了,各自獨立之後,老媽媽我最懷念的還是那段相擁而眠的小地鼠時光。

 

周四 分享

10:00 換換樂

同事 Y 對我說,有一堆孩子的舊衣和書籍要我笑納。

我又對同事 L 說,我們家也有一堆逾齡的「幼稚書」和目前正夯的小摺腳踏車,剛好適合他牙牙學語的小孩。

「小摺腳踏!不是很貴嗎?」

「是呀,孩子長大小,再貴的車也沒人可以騎!所以只好請您笑納囉!」

L 的臉上浮現 「超爽」 兩個大字:「下午,我請你喝拿鐵喔!」

13:00 利用午休時間,將自製的節能影片 Po 到網路,與朋友們分享。

20:00   上網蒐集更多的環保好康訊息,例如,某銀行推行,申請電子帳單紅利雙倍的好康,當然要趕快告訴親朋好友。

周五 食用全食物

6:30 辛苦工作了一周,換上輕鬆的服裝.涼鞋、 T 恤、紮上馬尾,略施薄粧,看起來神采奕奕的我,快樂上班去。

7:30 今天換騎腳踏車到捷運站,又是另一種不同的體驗。

17:30 提早半個下班,為孩子做晚餐。

19:00 以全食物的方式烹煮食物,吃多少,買多少,才不會浪費食物。

全食物意即充份運用食材,做到最少的浪費,最多的運用,例如,韮菜餃,一根韮菜從頭切到尾,完全充份利用。西瓜連子帶肉打成果汁(不過瀘),白色的瓜肉更是消暑美白的寶貝,可拿來敷臉和煮湯..。

全食物最大的好處除了健康之外,還可減少垃圾量,降低垃圾對環境的衝擊。

21:00 將廚餘分成二類,一類是可製作成堆肥的廚餘,諸如,果皮、菜葉等廚餘、以一層土一層廚餘的方式埋入土中,三四個月之後便成了栽種植物的黑金;另一種則是吃剩的食物,可以拿來餵豬,一點都不要浪費。

周六 運動一整天

燃燒石油驅動交通工具所產生的二氧化碳,占全球二氧化碳排放量的 14% ,減碳最簡單的方法就是-出門多搭公車和捷運!如果時間、體力、都允許的話,不妨跟我來趟環保,健身的鐵馬行。

淡水鐵馬紀行

6:30 為了不被陽光曬成人乾,我們選在 6:30 的清晨中出發。

7:30 五、六十人的腳踏車隊先到關渡集合完畢,接著騎上關渡橋,繞到對岸八里,騎累了就坐在河邊休息,欣賞旖旎的河岸風光,暢飲甘甜的白開水。

8:30 抵達終點站-挖子尾,架上望遠鏡,翻開野鳥圖鑑..賞鳥去。

1100 時間還早,趁地球的溫度逐漸上升之際,搭渡輪到對岸的淡水逛逛。

13:00 搭捷運打道回府補眠去。

15:00 睡醒,陪孩子一起觀賞環保影片「不願面對的真象」。

地球暖化的速度令人驚訝,我們能做的,除了隨手節能減碳,還要呼朋引伴...透過大家的力量幫地球降溫。

18:00 用罷晚餐,和鄰居的孩子共乘汽車,到自宅附近的博嘉溫水游泳池尬泳技.這座利木柵垃圾焚化爐熱能再利用成溫水游泳池,可是回饋居民的環保設施,住在文山區區民真的很幸福,游泳一整年,全年免費。

周日 台北森呼吸

9:00 參觀全台灣最美麗的圖書館-新北投圖書館,該館台灣著名的環保綠建築。

11:00 拜訪陽明山平等古圳

至搭捷劍潭站,搭小十九上山,登山前一定不能錯過古圳入口處唯一一家客家小館的放山雞。

13:30 吃飽喝足了,開始爬山囉!

在風之彩 (Colors Of The Wind) 這首歌曲中,印第安公主 Pocahontas 對前來新大陸尋找黃金的英國船長 John Smith 說:你們自以為擁有任何你們所踏上的土地,大地只是讓你們予取予求、沒有生命的東西,但是我知道每塊石頭、每棵樹和每一種動物,都有生命、有靈魂、也有自己的名字。 …… 你可曾聽過野狼對明月的嚎叫?或者是問過山貓它為何帶著笑?你能不能跟山裡所有的聲音一起歌唱?能不能用風來作畫?來吧,跟我一起在隱藏松林間的小徑奔跑,嘗嘗大地甜美的果實。

17:00 賦歸

經過一周的努力,我發現減緩地球暖化,一個人也可以做得到,而且比想像中簡單許多,日常生活中有很多事情,都可以發揮節能減碳的效果,此外,還能幫忙愛美的我變得更苗條呢!

網友:Grace

blog:http://tw.myblog.yahoo.com/happy-kitten

(網友來信分享,小編刊出)




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2964046