網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區COOL客召集令 (活動辦法及投稿區) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
過一個節能省碳的生活
 瀏覽698|回應1推薦0

JLU
等級:7
留言加入好友
           非常感謝我的母親,她的一生所教導的就是勤儉惜物,幼時家貧,她總是愛惜每一項的資源,養成我善用資源的習慣。
         由於我住的高雄縣,自來水水源來自工業用水的鳳山水庫,水質很不理想,因此非要用逆滲透濾水器不可,為了不將逆滲透濾水器排出的廢水浪費掉,就改造了自己家的儲水桶,可以回收逆滲透濾水器的廢水而不會溢出來,使水資源的節約可以達到滴水不漏的狀態。這個改造,贏得妻的贊美,說我是個天才。
          在自家的浴室中,十幾年前就因改善滲水時,將浪費水的浴缸拆掉,可以節約水的用量,所以自今我家每月的水使用量從未超過基本度數。
          在電的方面使用,我們家不使用冷氣,主要是妻很排斥冷氣,熱的時候最多使用電風扇,因此兩個月繳一次的電費約800~900元之間。我想冷氣是目前最吃電的電器,最好還是少用,這可是妻的貢獻。
           在上下班交通工具方面,以往是開車,為了省錢,五六年前我已經改騎機車。但是在高雄捷運開始營運後,就開始騎自行車到捷運站,做捷運到小港,再搭公司的接駁車進公司,使自己能藉著每天的騎車運動,減肥了兩三公斤的體重,節能又對身體有益,真的非常棒,雖然其間自行車被偷,但是仍再買一部舊的繼續騎到捷運站。
          由於住的透天厝,利用陽台和頂樓,種有機蔬菜,將菜市場丟棄的菜葉撿回,再以臭氧機消除在上的農藥後,存放在五公升的桶內,密封經過一到兩週,就是最好的有機肥,所種的蕃茄、黃秋葵、小白菜、莧菜等都生長良好,一方面回收廢棄的菜葉做為肥料,不使用農藥也吃的健康,每次開花結果,都令我很快樂。
         我認為在這溫室效應的時代,災難愈來愈多,節能是每個人必須不可輕忽的責任。從我們的食衣住行到休閒活動,都要仔細的規劃,如何的過著簡約樸實的生活,衣服儘量夠穿就好,要以天然純棉的料子為主,減少聚脂纖維的使用,可以降低對石油的依賴。而且純棉的料子吸水率達10%,既吸汗又保暖,這是任何人造纖維無法勝過的優點。
          或者我未來還要繼續改造我的房子,加裝太陽能熱水器,降低瓦斯的使用量,使尚可做到減碳的地方,可以好好加強一翻。
          也許過著節能減碳的生活,好像無法像以往生活一樣的豐富,但是我個人常懷著感謝上帝的心,將我從貧窮之中能扶起,過著無憂衣食的生活,但是並非允許我可以過著揮霍的日子。地球的資源需要和大家分享,節制自己的使用,就是愛護地球和他人的表現。凡事謝恩,常常喜樂,抱持一個愛神愛人的心,這是一個做為基督徒的我,應當要有的生活態度。並以此為文,和大家共勉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2962546
 回應文章
拖地+電風扇=很涼
推薦0


jajah
等級:
留言加入好友

 

小小撇步

晚上下班回到家,用清水拖地,最好再擦擦桌椅

加上電風扇吹,感覺氣溫頓時低了2度!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2964475