網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區創作大師黃國倫與環保達人許心欣 開講囉! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
低碳又省錢的旅遊方式~露營
 瀏覽4,191|回應3推薦2

coolheart
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

蘋果麥考特
阿耀

  黃大師之前提到一場歷史性的音樂慶典可以用露營的方式參與,剛好去年我們加入一個露營車隊,近一年來我們幾乎每個月有一、二個週末都是去露營,當初是為了個人的露營夢及增加孩子接觸自然的機會,因為找親友作伴一起去露營,幾乎沒什麼人有興趣,乾脆直接加入露營同好團體,跟著車隊規劃好的日期與營地出遊。

  一開始我們只有一頂購自大賣場的帳棚,和自家的鍋碗瓢盆和寢具,後來陸續添購了炊事帳、桌椅、行動廚房、睡墊和天幕等,雖然花了二、三萬元購買裝備,但跟住民宿一晚二千,飯店三千起跳比起來,露營五次十個晚上就值回票價了,況且每項裝備都能用上好幾年。而且跟著車隊,營地費大多比自己去便宜,週五晚上即可進場,二晚的住宿只要三、五百元,這麼低廉的住宿費上哪兒找?

■我們戶外的家

  出門在外自然得野炊解決三餐,因此要自行準備食材料理,剛開始時,我們都是準備最容易的一鍋煮,湯麵或是火鍋,但很快地發現老手們出門在外頗為講究,三菜一湯是常態,後來比較熟了,會跟別家併帳併桌吃飯,各家準備二、三道菜,可以吃到多種菜色,這樣營養也比較均衡。

  最近部分家庭興起週末晚餐大併桌,像歐美的 potluck,參與家數一多,十幾二十道各式料理很是壯觀,大人小孩各取所需,吃著不會過油過鹹的家常美食,就著自然美景與天光,從日落吃到滿天星斗,這可不是在一般餐廳可以有的享受。今年地球日期間,有NGO推動合餐共食的概念與做法,對我而言,露營則是最容易實踐這個理念的時機,另一方面也可以讓小孩學習到野外生活的小技巧,假如真的不小心漂流荒島,絕對不怕會有問題,真是一舉好多得呢。

露營就著天光合餐共食 其樂融融

露營的環保之處: 

ü大家吃飯的傢伙用的是可重複使用的餐盤碗筷,很少有免洗餐具。
ü剛入門的家庭大多使用卡式瓦斯罐,用了幾次之後發現消耗量頗大,每次都會產生好幾個瓦斯空罐垃圾,後來紛紛改購桶裝瓦斯,可重複充填,價格也相對便宜。
ü屬於定點旅遊,頂多開車到附近景點參觀遊覽

ü親子旅遊,每車大多共乘三人以上


  據多年露營經驗的隊友表示,這二年露營人口明顯增加,一方面是休閒風興起,一方面則是物價攀升,露營是相對便宜的旅遊方式,省下住宿費,吃飯又自己料理,絕對比一般旅遊在外用餐省錢許多,而且又衛生安心。出門露營一趟最大的開銷是油錢,尤其滿車的裝備會增加油耗,我不知道因此所增加的碳排放有多少,但我知道露營是對土地影響較小的旅遊方式,不必為了人要親近自然而建造旅館、餐廳等建築,但如何減少露營活動產生的垃圾與能源消耗的課題,是我還需要繼續學習之處,或者是露營前輩可以多多指教減少垃圾產生的妙方那就再好不過囉~


  對喜愛出門旅遊的我來說,不可能為了減少碳排放而閉關在家,而且親近自然是人類最原始的想望,如何在親近自然的旅遊活動中,落實無痕山林的概念,除了攝影什麼都不取,除了腳印什麼都不留,是現代自然休閒應有的態度,還沒去露營過嗎?找個機會去體驗一下,好幾個對友都是來一次就愛上了,你也試試看吧!


進階cool招:

ü減少攜帶包裝飲料,儘量帶開水和自製飲料

ü在外做好垃圾分類和資源回收

ü以藥罐填充調味醬料、食用油和洗碗精等

ü使用雄黃香等較天然製品趨蚊

ü擅用保溫瓶和悶燒鍋



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2960335
 回應文章
露營環島夢
    回應給: RoseMyKiss 玫瑰天空(RoseMyKiss) 推薦0


coolheart
等級:
留言加入好友

 

南庄有好多個露營地喔, 七月中我們才剛去南庄一個農場露營, 日夜溫差真的頗大, 白天日頭赤炎炎, 小孩泡在冰涼的山泉水泳池玩水, 消暑又好玩, 晚上吹電扇睡覺, 半夜會涼到得關掉才行! 在有熱島效應的台北盆地是很難想像的.

睡在戶外的帳棚裡, 有時會有蟲鳴蛙叫, 夏日早上則會被太陽的熱力逼得起床, 半夜下雨就整夜聽著雨聲滴答, 風聲颯颯, 很貼近大自然的呼吸.

只要不嫌裝備搬運麻煩, 這真的是很適合推動的島內國民旅遊方式, 現在歐盟為了減碳, 都鼓勵國民多在國內旅遊或鄰國旅遊, 台灣不大, 但真正認識到台灣之美的人我覺得是少數, 有機會多到台灣各地走走, 愛上大自然會更愛護地球喔! 我期望未來幾年內能有機會全家用開車露營的方式環島一圈,帶小孩認識台灣不同區域的地理與人文環境.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2963515
身邊有不少朋友也加入此道喲~
    回應給: 許心欣(coolheart) 推薦0


RoseMyKiss
等級:
留言加入好友

 

有一位朋友, 也是每個月全家到南庄去露營

另一位朋友, 則因個人最近赴大陸上班

原來全家假日露營活動暫停了(沒辦法, 要溫飽先)

我則是精神上支持, 行動上...請原諒我吧!!!

各人用各人方法減碳囉~

但是也提醒大家, 在接近大自然同時, 環保事不能掉以輕心哦

千萬別製造垃圾&破壞生態, 反而傷害地球~

謝謝許大師, 這些接近大自然又能愛地球的偏方!!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2961170
露營,低碳旅行家樂趣多
推薦0


COOL客小編 - 愛地球徵文中
等級:5
留言加入好友

 

小編也有麻吉超愛露營:

因為花費低廉,可以多幾趟出遊,
更可以親近大自然,躺在草地數星星,
多了和男朋友暢談心事的時間,讓兩人的距離更近~
和不同的露營車隊相識、也擴大了眼界
接受了大自然的SPA,再回到工作崗位更有POWER~

親近了自然,也讓她更重視環保,這麼美麗的環境,更是要用心好好愛護才行!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2960505