網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區創作大師黃國倫與環保達人許心欣 開講囉! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
環保意識之駭客任務
 瀏覽3,831|回應2推薦1

coolh
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

阿耀

我覺得環保意識的抬頭、或是環保意識的覺醒,很像是電影駭客任務中,主角基努李維所經歷的過程。 

在電影中,基努李維是個平凡無奇的上班族,一如我們每天工作、吃飯、睡覺,一成不變。直到有一天,基努李維發現,原來自己所看到、生活與感受到的世界,都是假的,是邪惡的電腦所創造出來的虛假世界,他因而覺醒,找到真實世界。在這裡,有一群人,為著地球永續生存,為著人類永續生活和發展而奮戰不懈,而基努李維的任務,就是去對抗這個虛擬的邪惡電腦,並警告人類:要覺醒,否則,人類和地球都將因此滅亡。 

我當初看的時候,覺得這是個很有趣的故事 ,不單是電影中,科技、音效和影像的呈現,不單是因為基努李維長得很帥,而是覺得它是很好的故事,它的喻意在某個層面很像基督教的神學。基督教的神學所說的世界,掌握在魔鬼的手中,魔鬼告訴我們,想做的就去做,有什麼樣的欲望,就去實行,可是這樣的結果,有一天終將走向滅亡。直到耶穌基督來到這世界,告訴我們,原來這世界上,有另一個上帝的國度,我們可以從日復一復中的生活中覺醒,在上帝的國度中尋到真理。 

聖經裡有一句話:「真理,必叫我們得到自由。」我們的生活型態,在某個程度有點像虛擬的世界,如果我們不早日醒來,仍舊不斷地揮霍、濫墾和浪費,地球生態將遭到耗劫,人類也將沒有明天,除非我們願意醒來,找到人應類奉行不悖、得以存活的真理。我們面臨一個抉擇,是否再繼續活在虛幻的享受中,等到有朝一日的滅亡呢?或是我們願意覺醒,過得稍微節制一點點,刻苦一點點,不像過去那麼揮霍一點點。而這些的一點點,足以慢慢積累,形成正向回饋,讓人類與地球的命脈得以延續。 

當初寫第一篇文章的時候,曾提到我願意因為環保,每天從開三小時冷氣、變成兩小時五十五分,但現在我發現,這樣的動作好像太小了,太少了。我們可不可以多做一點點,因為當我們每個人都多做一點點,世界就能更不同,地球就可以更健康。這樣的改變,讓我們都能參與在人類與地球永續生存的偉大的計畫中。 

我覺得,每個人都可以成為基努李維,當然,我們不一定能像他那麼帥、那麼瀟灑,但我們卻能跟他一樣,覺醒地過生活,在真實世界中創造美好的未來,為了自己,也為了地球。 

l 環保小行動

其實我早就買了一雙環保筷,只是一直都忘了帶出門,還好今天一早我特地把環保筷特地放進包包裡,上通告的休息時間,就使用這雙環保筷吃便當,感覺自己,也為地球再多盡了一些力。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2958386
 回應文章
黃大師,真的很猛
推薦0


COOL客小編 - 愛地球徵文中
等級:5
留言加入好友

 

黃大師有在節目上談到環保哦~ 

小編真的很佩服黃大師敢勇於承認自己不是環保達人,這真的很猛

而從虛心願意改變的角度出發,坦然面對環保,付諸行動~

文章又如此幽默^^

希望以後黃大師也可以把環保融於他的創作中~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2960445
大師指引方向?!
推薦0


ts74747
等級:
留言加入好友

 
其實黃大師你可以做更多吧
尤其是在節目上號召或宣導
至少你身邊的主持人和來賓就可以是最好的下手對象
希望每個身為公眾人物的人可以多發揮自己的影響力
絕對比我們這些小市民的小力量更有用的!!!
不如你也參考一下我們的環保行動
來和我們一起身體力行一下吧!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2960209