網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區創作大師黃國倫與環保達人許心欣 開講囉! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
環保是學習而來的
 瀏覽3,603|回應4推薦0

coolheart
等級:
留言加入好友

黃大師說得很好:回收其實是一種恩典,是一種再創造。沒想到這句話除了形容環保生活,也可以把感情詮釋的這麼精妙。感情是一種學習,而環保其實也是學習而來的。之前 黃大師有提到其廣告導演在紐西蘭種水果,過著想要的生活,雖然我說過我不是綠手指,但我突然想到我也有一個新形成的環保大夢,就是可以擁有一片土地種樹!

大家都知道植物行光合作用是吸收二氧化碳放出氧,種樹可以吸附二氧化碳,所以有人就用此來做碳交易,用錢購買植樹所吸附的碳額度,有人說這是一種買空賣空的,其實也沒錯,所謂碳交易就是在買買二氧化碳的額度,看不見也摸不著,當然是買空賣空囉!可以賺錢又對地球好的工作,台灣居然沒人想到要做,那我一定要來當先趨者囉 ~

可惜聽說台灣在植樹節時要找地方種樹,已經面臨到找不到合適的土地??然後企業打算到中國種樹抵減碳排放,讓二氧化碳與汙染留在台灣,錢進大陸?!台灣小歸小,但我們甘願成為大陸的垃圾處理地嗎?

森林是地球上重要的碳匯, (碳匯的匯是指物 質歸結之所, 自然界的碳被固定在海洋、土壤、岩石與生物體中,這些都是碳匯。 ) 然而我們人類為了土地、木材一直在砍伐森林,導致森林面積大量減少,也促進了全球暖化。近二十年前在大學學到溫室效應,當時沒什麼切身的感覺,總覺得這個環境議題比水汙染、空氣汙染來得遙遠。事隔多年,溫室效應嚴重到變成全球暖化、氣候變遷,這幾年已經直接衝擊到大家的生活,石油飆漲、小麥價格上揚、物價不斷攀升,每個人開始為了荷包要節能省電大作戰,雖然多數人最近才警覺到該節能愛地球,但就像網友 LBB說的,後知後覺總比不知不覺好,有覺醒總比什麼都不做來得好,即使是到這個時候才領悟到珍惜地球資源的道理,那也為時未晚,套句廣告詞,just do it! 就對了!

有人會說不知道從何著手,不知如何開始永續 cool生活,其實環保行為是學習而來的,就跟讀書一樣,沒有人是一生下來就會的,當然我也不是一個生下來就熱愛環保的人呀~因為在人類數千年的文化裡,過去是沒什麼環保概念,只有惜福愛物算是基本之道。以我來說,大學雖然讀的是環境科系,但在學期間並未培養出環保行為,因為那時學校教的是汙染防治,如何以技術處理汙染,有的只是從小養成的節儉與惜物習慣。直至進入環保署工作和環教所研讀,才開始學著自備筷子、餐盒和水杯,少用免洗餐具,紙張雙面使用等,這些小動作不僅可減少垃圾,對地球更好,做著做著也成為一個好習慣了。

現在出門,不只幫自己帶筷子,而是幫全家帶餐具,發覺這一二年外出用餐自備餐具的人比以前多一些,很高興看到願意付諸行動的人增加了,顯示社會在慢慢質變,祈求很快能夠看到量變 (另一方面也要感謝大陸黑心商品,讓更多人知道免洗筷的恐怖之處XD)。而我們在有能力購屋打造自己的住家時,注意到的是離捷運站近,選擇二段式省水馬桶,變頻空調,省電燈泡等。但這一、二年綠建築與節能住宅的概念漸漸被提出,才發現還有好多自己之前不知道、沒注意到的事情,欣見網路環境資訊逐漸豐富普及,許多新的永續生活概念都能漸漸從網路搜尋而得,讓有心想從不同面向切入節能生活的人可以各取所需,學習到多種知其然以及知其所以然的資訊(所以來看我文章的你們都是新一代的環保尖兵~鼓掌鼓掌!!)。

如果想學習環保生活之道,上網路找資訊一定收穫豐碩,有時需要的是態度觀念的轉變,向我最近正在看的一本書「 不浪費的奢華」,講的是不持有的生活,讓我又重新檢視自己的消費習慣,驚覺自己其實還有很多未盡之處,期望自己從中學習先前未曾思考過的面向,能逐漸出清家中長物,回歸清爽而恰到好處的生活。

進階cool招:

ü幫家人和朋友多帶一份餐具

ü不買想要的,只買需要的,以及沒買也無所謂的消費態度

ü訂閱環境資訊電子報,每日接收環境新聞與資訊,增加環境素養

ü在個人部落格分享永續的心得與環保新訊



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2954468
引用者清單(1)
2008/07/23 09:08 【eva1tw的部落格】 COOL 客召集令 - 許心欣 "環保是學習而來"
 回應文章
落實環保
推薦0


wadela
等級:
留言加入好友

 

^_^ 好高興看到能將環保落實在生活裡的文章呢 !

相信環保的動作是學習來的,也很讚賞幫家人多帶一筷子這個觀念。

雖然是簡單的一句話,但是這其中的意義卻是非常之大。

感謝您的分享!

敬祝

  順心安康!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2962723
幫孩子在校園種樹
推薦0


coolheart
等級:
留言加入好友

 

evaltw,

很高興得知這篇文章受到你的認同, 也謝謝你的正向回饋.

記得去年到金門看金寧中小學的校園環保工作,其中一項令我印象深刻的就是學校安排畢業生在校園裡種樹,這些樹將成為校友與學校的一種有形的連結,隨著畢業年數增長,樹也日益茁壯,很棒的一種留校紀念物,可惜市區的學校很難有空間可以再植樹!

同樣身為人母,你的心得也讓我反思自己可以如何幫孩子建立人與土地的連結,多接觸大自然是方法之一,讓孩子有一棵自己種的樹相信會更棒,或許捐贈樹苗給學校是個不錯的方法,讓孩子在校可以自己澆水,就近觀察小樹的成長,謝謝你給我靈感.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2956216
曾經有被"種一顆和孩子同年紀的樹"所感動
    回應給: 許心欣(coolheart) 推薦0


eva1tw
等級:
留言加入好友

 

好幾年前曾經在某一部電影或電視劇中

看到一個劇情: 做父親的在兒子(還是女兒)出生那年, 在自家庭院內種下一顆樹

那是很有意義的一件事

當然, 那部戲不是在倡導環保(當年不時興此話題)

是談一種親情

當時是小感動

後來當媽了, 好像在現實生活中很難想到可以做這件事

而今看到您的文章, 讓我有感而發

孩子出生那年, 我沒做的事

應該找一個有意義的年份, 再來彌補

而您說的對, 我們似乎沒有地方可以做這件事

而我想, 這一刻起, 我應該努力來想想如何完成此事

畢竟, 身居都市叢林的我們沒有庭院可以完成這個小小心願

又不能跑去深山野地, 失去一同成長的意義

我得好好來想想...............

謝謝妳的文章, 勾起我想起這份感動!!!!



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2955078
引用者清單(1)
2008/07/23 09:09 【eva1tw的部落格】 曾經有被"種一顆和孩子同年紀的樹"所感動
環保是門好生意!
推薦0


COOL客小編 - 愛地球徵文中
等級:5
留言加入好友

 

之前新聞有報導,經濟不景氣,物價飛漲,作資源回收的人越來越多……

而國外已有人開始種樹作碳交易……,以後可能大家都會種樹,以碳交易來作新的生財工具囉~

最近有一本 「爬野樹的人」很紅,建議大家有空可以看看,除了經濟因素而親近地球外,人的天性裡本來有一部分是親近土地,與自然共生的熱情呢!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2954485