網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(COOL召集令 分享) 要光不要熱 建築吹減碳風
 瀏覽527|回應0推薦0

COOL客小編 - 愛地球徵文中
等級:5
留言加入好友

「好熱喔!如果房子可以靠裝窗戶帶來涼意,裝窗戶可以自動發電…。」這已經不再是「夢想」。

 投入節能減碳研發事業多年的桃園縣成收鋁業有限公司董事長張耀銘表示,單單玻璃窗改成奈米科技斷熱光板,室內外溫度就相差近10度,相對減少冷氣用電,還可以帶來清涼一「夏」。

清華大學「風光綠能研發團隊」成員之一、動機系教授葉銘泉也說,目前與業者共同研發出來的「垂直式小型風力發電系統」,即使樹稍葉片毫不見搖動,系統上葉片卻轉得起勁。一個造價10萬元出頭,5分鐘就可架設好,高分子複合材料製成的極輕葉片,連皮膚感覺不到的微風都可吹動,無風向限制,轉一個下午就可讓照明設備亮三天。

「節能減碳」不再只是句「口號」,因為不僅公司行號拚命在節儉,就連這股風氣都吹進了桃園縣各不動產建案裡頭,搶先帶動節能風氣。張耀銘說,記得者當初投入奈米斷熱光板研發時,還被人笑說是「傻瓜」,如今受到臭氧層破壞所導致暖冬現象後,斷熱光板一路看俏。

張耀銘說,斷熱光板原理非常簡單,所有光板材料都經過奈米科技濃縮進入光板,因此光板本身具有阻隔紅外線等功能,達到「我家要光不要熱」實際效果。張耀銘說,一般採光罩PC板隨著時間拉長,就會呈現龜裂、變黃甚至剝落。斷熱光板不僅沒有上述缺點,光線穿透率也沒有降低,還能阻隔戶外高溫。最重要的,單價和壽命比一般PC板優,就是這點吸引許多建商投入。

建商高金章也說,除了斷熱板外,目前也已開發出「發電式」玻璃「秘密武器」,目前準備套裝到新建高樓個案。原理也非常簡單,採用類似玻璃帷幕方式,讓力面寬廣玻璃直接吸收「太陽光能」,再間接轉換成「電能」。不要小看這些玻璃,所轉換出來電能足以供應辦公大樓所使用電力呢。

葉銘泉則說,國內許多大型風力發電用的高聳風車,都是自國外購進的,造價逾百萬元,組合困難,維修不易,且必須在海邊有大風吹,才動得了;至於一些小型風車,也因葉片都是金屬材質,小風吹不動,還必須固定風向才動,往往必須偷偷裝電池去轉動,業者透露,「本來是要風力發電,結果變成電力發風,讓人要發瘋」。

這樣的綠能設備,近日吸引集合式住宅社區管理委員會的眼光,如果能夠裝設在社區的中庭,風力可供電庭園燈光、地下室的照明和健身房的風扇,長久下來,一定能省下不少電費。 葉銘泉勾勒未來可能的應用,「試想看看,躺在社區庭院裡上網,電腦沒電了,直接就在風車上插電,多棒!」還包括手機、電動腳踏車、電動機車等,邊放風箏就可邊充電,甚至電咖啡壺都可就地煮起來,任何校園、小型工廠、社區等都可以應用。

(轉自聯合新聞網 / 記者葉英豪 彭芸芳報導)

------------------------------------------------

如果電腦沒電,可以直接拿出一個風車插在NB上充電,那麼到了咖啡店就不用急著找插座~

如果車子沒有油,就直接啟動太陽能模式充電,那我就不用天天緊張,油價飛漲,要去加油站排長龍搶加油~

最近一直在談節能減碳,很多人是為了省一兩塊錢求生存,實在不得已而力行,但是這也開啟了未來的想像,可以有更棒的生活和選擇,真希望這些好東西快快發明出來啊!(小編內心OS的吶喊:不要再漲拉~~)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2953309