網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區5號WA98105:我的城市有機菜園—7日創造有機肥 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的城市有機菜園—7日創造有機肥
 瀏覽1,702|回應3推薦1

WA98105
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Reed

自從買下頂樓的房子後,想要營造出結實累累的有機果園和百花齊放的美麗花園是我最終極的目標和理想,幻想著每年我的空中花園總有豐勝收成,結實累累的百香果、葡萄、檸檬、木瓜、金桔、桑葚、芭樂;蔬菜類的絲瓜、小黃瓜、秋葵、九層塔、白菜、辣椒和香蔥;以及各式花朵,齊齊的綻放,飄香。 

但要如何才能讓果樹花草能在天然又環保的栽種下成長,又可以嘗到親手栽種的果菜?!經過我嘔心瀝血遍詢探訪後,終於找到了讓我成功營造出豐收樂趣的關鍵因素就是~~家用廚餘~~ 

有機廚餘的製作原本是需要花很多時間和多道手續才能完成的功夫,但為了響應七日COOL客計畫,我特別研發出一種特別簡便的方式,讓我在7天之內就可以輕鬆培養種植有機蔬菜的豐沃土壤喔!!

我的7日cool計畫就是要來挑戰7日創造有機肥:

首先,把剪除的落葉鋪在廚餘桶底層,然後向豆漿店要一些豆渣放入(免錢),在加上向魚販索取不要的頭尾鰭肚等等(也免錢),就構成了基礎養分,然後只要將每天家中的廚餘收集放入廚餘桶,最後在加上一瓶養樂多就大功告成。

當然我還有一個祕密武器,這得等我的計畫入選時實踐時你就知道囉!!

七天後,自廚餘桶的水龍頭收集到的液體就是豐富的液肥,稀釋後澆在土壤上就可以讓土壤充滿肥份,甚至起死回生,種植的蔬果不再需要任何化學肥料,卻較市售蔬果香甜許多。

這麼一來,家裡的廚餘都變成了土壤,再供應養分給蔬果,只要七天,就可以變成有機達人喔!

另外提供一個額外的驚喜,就是在濃蔭棚下,夏天冷氣只要開在27度就感覺涼爽無比,比未栽種之前下降兩度喔!算算看,省了菜錢也省下電費,真是一舉兩得!!

 

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2950606
引用者清單(1)
2008/07/25 17:07 【eva1tw的部落格】 (引用) 我的城市有機菜園—7日創造有機肥
 回應文章
WOW...
推薦0


angusbeef
等級:
留言加入好友

 

自給自足的生活也

想像起來真的有夠美好呀

有似古人的生活

就一整個環保了呀

拍手

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2973259
老爸的廚餘哲學
推薦0


jaoyvonne
等級:
留言加入好友

 

我老爸也很妙,不知道是懶的倒垃圾還是怎樣

家中所有的廚餘,只要是有可能分解的,他全部倒到我們家後院裡

裡面當然還會有一些水果的種子

現在好啦....

我們的後院裡,有火龍果、蕃茄、番石榴、木瓜、柚子、龍眼(我想後三樣應該是刻意種的吧..haha)

我們也常常有吃不完的水果,而且是絕對沒灑農藥,吃起來也頗甜

唯一的缺點是賣相不好,不然我現在應該也是個水果店小開了...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2964391
天啊 你知道好多免錢的東西哦~
推薦0


COOL客小編 - 愛地球徵文中
等級:5
留言加入好友

 

魚頭尾、豆渣……,原來這些東西還有妙用~

養樂多也有新功能,真是想看妳的秘密武器…

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2953330