網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區創作大師黃國倫與環保達人許心欣 開講囉! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的導遊生活
 瀏覽3,613|回應3推薦2

coolh
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

克里斯。李
60年前後,天上人間,中華民國魂回來了

我曾在 1990 年、音樂事業一愁莫展的時候,去兼差當導遊。沒有當過導遊,也沒有導遊執照的我,第一次帶隊,就英勇地帶了五十個人去韓國。

這也是我自己生平第一次去韓國,想當然爾,帶團去一個自己也沒去過的地方,行程中一定鬧了很多笑話。例如行經漢江的六三大廈時,團員向我詢問那棟大廈的名字和歷史,我哪裡會曉得?!當時只好不斷假裝不清楚他們所指的是哪一棟建築,隨著車愈開愈遠,沿路我一直裝傻地說:「到底是哪一棟?哪一棟?沒看到啊?」團員們回答我「就只有那一棟啊?!」他們一定覺得我很瞎,還問說我有沒有去過韓國 ( 當然沒有啊 ) 。我避重就輕地給了答案:開玩笑,我的名字是黃國倫,黃國倫黃國倫黃國倫 ... 唸久了就變成韓國人,韓國人怎麼可能沒去過韓國 ....( 凍 )

在這樣的導遊生活中,有件事我讓印象深刻。當時大家有個習慣,吃飯時喜歡加沙茶醬,為了服侍他們,我必須從台灣帶很多沙茶醬和調味料去。有一次我終於忍不住生氣地問,「你們都來到韓國了,為什麼不入境隨俗呢?」這時他們回答我,他們吃不慣嘛,邊講又叫我把沙茶遞給他們,然後到了下一個地方,又繼續拍照、血拚的行程。在這過程中,旅遊的真正樂趣變得少之又少,我們為旅行附加了很多不屬於旅行本身的東西。

我在想,旅行真的是這樣嗎?領略美景真的是這樣嗎?好像大家好像無心去好好感受當地的風俗文化、甚至當地的美食,連吃飯都還要加沙茶醬。這世界有那麼多美景,可是我們沒有真正去領略那個地方的漂亮,只是趕鴨子般地趕在幾天內完成行程,就覺得我們完成了旅遊,好像我們去到一個地方,就是要把那裡消耗殆盡,不僅製造了很多垃圾,也帶回了很多垃圾,真的是很不環保。

能不能換個方式呢?!能不能改變旅行的態度,讓自己成為嚴長壽在《我所看見的未來》書中所提到的,第二、第三階段的深度旅行者?了解體驗當地人的真實生活,拓展自己的人生閱歷,領略欣賞台灣看不到的秀麗奇景,然後讓這些的不同與獨特之處,豐富了我們的人生,給予更深刻的洞見與智慧。這,不才是旅行真正的價值所在嗎?  

l環保小行動

電視圈的環境太流於辛辣議題與表面,其實不是很適合我。最近上電視節目,遇到一些不開心的事,心情有點煩悶,昨天我放自己一天假到郊區走一走。來到我的祕密基地, MP3 裡播放著酷玩樂團的新專輯《 VIVA LA VIDA 》,看看書,發發呆,看看面前的風景,不花錢的小旅行,卻讓我回台北時心情放鬆了許多。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2950175
引用者清單(1)
2008/07/19 16:07 【魔幻的旅行--8/14一起去吳哥窟】 堅持自己的一份理想
 回應文章
旅遊 有心靈環保!!
    回應給: 黃國倫(coolh) 推薦0


freewillhouse
等級:
留言加入好友

 

原來你當過導遊,真讓我聯想潦倒的文藝青年

話說回來,出去走走真的是一種心靈環保

在城市裡扮演自己的角色

久了什麼都生鏽了,出走放封是好事!!

既然大師當過導遊

當年也不時興環保

不若現在打開耳朵,睜眼睛就講環保  減碳 救地球

不如,大師您也給我們些邊旅遊邊做環保的good idea??

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2953899
黃國倫是 韓國人?
推薦0


COOL客小編 - 愛地球徵文中
等級:5
留言加入好友

 

黃國倫……黃國倫…念久變成   韓國人……韓國人……

XDDD,大師啊~ORZ

沒想到黃大師百忙之中,還能抽空看嚴長壽,我所看見的未來,小編也很認同裡面所說的深度旅行體驗。周圍有好多朋友,平日一切費用從簡,只為了存錢出國旅行,說來這也是力行節能省電的一大動力啊!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2953794
推薦0


克里斯。李
等級:8
留言加入好友

 

真的讓我想起小時侯

好像每個人都有第一次的青澀過往

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2951109