網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區創作大師黃國倫與環保達人許心欣 開講囉! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Woodstock Music Festival
 瀏覽1,250|回應1推薦0

coolh
等級:
留言加入好友

  這是一場歷史性的音樂慶典,從企劃到舉行籌備了一年,在紐約一個占地60畝大的農村小鎮Bethel進行,從1969 815的下午57分開始,一直進行到18日一大早,共三天三夜的演出。吸引來自世界各地共超過45萬人共襄盛舉,由三十二個美國當代著名的樂團與歌手,包括Joan BaezArlo GuthrieJimi HendrixJanis JoplinTim HardinThe WhoSantanaNeil YoungTen Years After等人齊聚一堂,現場周圍光是停車就綿延超過20哩,甚至是美國歷史上交通阻塞最嚴重的前幾個時刻。搖滾音樂界重量級雜誌「Rolling stone」,更將這場盛事,喻為流行音樂史上最偉大的時刻之一。 

  參加者可隨性在戶外露營,享受著台上動人的音樂,與天上美麗的星光,當中流竄的,不只是音樂,還有關於對和平的企求、對人類的關懷、對自由的熱愛、對和平的吶喊,在越戰歷史為背景的搖滾樂聲中,那是一場愛與夢的交會,縱使有人說那是一場天使與魔鬼貼身共舞的慶典(毒品、酒精、音樂),仍無法捍動它成為音樂史上最偉大的片刻所代表意義。 

  「It is impossible to write the final word about Woodstock 1969. It has become a historic symbol with different meanings to thousands of people.」至到今日,仍為不少樂迷所津津樂道,還有不少人再走進這個歷史舞台,想要一賭昔日的輝煌。那是一場所謂的「朝聖」之旅,向他們心目中的「自由、和平、反戰」的意識,來朝聖。許多人說,這場音樂會成了他們心中的標竿,不朽的永恆,改變了他們看待世界的方式,也改變了他們的生命。 

  這一場音樂嘉年華,沒有現代音樂會的華麗聲光,沒有炫目的特效,更沒有耗費巨資堆砌出的大型舞台,幾乎以一種最原始,最奔放的態度來進行,是這些元素感動人心,震憾心靈,在心中產生共鳴、留下印記。這不就是音樂中,最重要的靈魂? 

  現在很多大型音樂會,不管是在巨蛋或是其他地方,無不開著大型冷氣,燈光煙霧彈效果十足、氣勢非凡,但我們能不能效法Woodstock的年代,在草地上舉辦音樂會,讓大家能呼吸新鮮空氣,享受那種自然環境中才能有的氛圍,當然這個時代還是需要很多大型燈光秀,但是如果每個唱片公司歌手能多舉辦一些露天音樂會,少一些燈光特效,多一些音樂單純的感動,也許,人類會有一個更乾淨的明天。

l環保小行動

年輕時曾瘋狂喜愛「Hippie Style」,當時還特地買了幾件嘻皮風格的T恤,後來很少穿了。今天聊起Woodstock Music Festival,讓我從衣櫃再拿出這幾件塵封已久的衣服,懷舊一下。舊衣新穿,上頭還有年少輕狂時留下的歷史味




本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2947332
 回應文章
想起小時候聽的演唱會
推薦0


cantik
等級:
留言加入好友

 

看到黃國倫的文章,讓我回憶起小時候第一次演唱會的經驗.
四個國中女生,為了爭睹庾澄慶的風采,第一次晚上外出,
跑到台中公園,排了很久的隊伍,聽他的露天演唱會..

那個年代,沒有太多舞台特效,只有聽著他一首接著一首地唱著,
有時舒情,有時搖滾..

所有的人,全部在草地上席地而坐,在星空下...
慢歌時全場靜靜的聽,快歌時用力揮舞著自己的雙手..
全場沉浸在浪漫的氣氛裡.
那比我在巨蛋或任何體育館裡聽的演唱會,更讓人難忘.

其實,只要一個露天場地,就可以開演唱會..
其實,只要有可以坐在地上的草坪或水泥地,就可以聽一場很棒的音樂會.

不用冷氣,不用煙火,不用爆破..
回歸到簡單和單純的方式,反而才能展現出真正歌手的原貌.
和我們這些粉絲的熱情..

簡單,其實很簡單.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2947354