網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(COOL召集令 分享) 低碳足跡生活 抗暖化油荒糧荒通膨
 瀏覽1,195|回應11推薦0

COOL客小編 - 愛地球徵文中
等級:5
留言加入好友

人類正面臨地球暖化、油荒、糧荒與通膨的世紀危機!許多人開始力行「低碳足跡生活」,包括多走路、少開車、少吃肉、多吃蔬果、注重食物里程、珍惜資源,期盼透過節能減碳,因應危機,維護永續地球。留日碩士賴青松是力行者之一,他幾年前帶著一家人到宜蘭務農。

為力抗全球暖化、油荒、糧荒,科學家、環保、公益團體都發出警語與推動許多活動。隨著這波全球通膨愈演愈烈,愈來愈多人響應節能、減碳活動。

在台灣,蔬食抗暖化行動聯盟今年推出「蔬食抗暖化宣言」,獲百萬人連署,共同許下承諾,第一,少吃或不吃肉,多採蔬食餐飲與當地食材;第二,以步當車,減少不必要交通;第三,珍惜資源,減少不必要浪費,支持低碳能源政策;第四,傳播這個重要訊息。

素食團體主張,畜牧業耗費能源、耗水,造成環境污染,更重要是生產一人份肉食餐飲所耗能源,可以生產十人至十五份的蔬食餐飲。一人吃素一天,減少排放4.1 公斤的二氧化碳;一人吃素一年,可等於全年未使用家庭用水與瓦斯所省下的二氧化碳排放量。

與其要求大家少吃肉,不如要求每個人能更注重「食物里程」(Food Miles)重要性,以食用當地生產的食物為主。

保育專家珍古德很早就開始倡導「食物里程」觀念,鼓勵大家多食用當地食物。

廉價石油讓全球化日益風行,農業大國靠著生產成本優勢以及打著世界貿易組織(WTO)開放旗號,農產品坐船、坐飛機到世界各地,因此,在台灣民眾可以吃到美國農民種的芹菜、紐西蘭奇異果、日本富士蘋果。

但這些蔬菜水果搭乘飛機,遠渡重洋來到台灣,卻也消耗多重能源,他們必須從產地先運到機場,搭機到台灣,從桃園機場到通路販賣,再由民眾買回家中,這之間的「碳足跡」,對地球而言,可就是完全多出來的。

回到當年不濫用地力,不用化學肥料,可以盡情品嚐當地農產品的日子,充分實踐「食物里程」概念,賴青松正是身體力行者之一。

擁有日本國立岡山大學環境法碩士學位、五年九班的賴青松,因為「魂瑩夢牽著當年阿公靠著一方沃土,種稻、種甘蔗、種菜頭、種荔枝、龍眼、蓮霧的農家時光」,他2001年帶著太太、兩個小孩回到宜蘭務農,堅持推行不用農藥與化學肥料的自然栽培法。

「只想好好做田,種出值得等待的好滋味」,不想成為資本市場中另一種優質米品牌,完全摒除市場機制,賴青松克服不用農藥的種種困難後,發想組成「穀東俱樂部」,成為穀東才能享受這種幸福滋味,而他是這些穀東共同聘請的「田間管理員」。

因此,在那方水田,春天可以看到上百名都市穀東一起來插秧;七月穀東們攜家帶眷一起來刈稻;冬至大家一起搓圓仔,吃湯圓。

「把老家種回來」,是賴青松的夢想,尋找一個可以把心放下的所在。與他一路相隨的牽手美虹則學習親手釀製醬油、釀豆腐乳、曬甘蔗燻臘肉。

走出資本主義商業邏輯的框框,穀東俱樂部讓他們與許多台灣土地守護者結緣相識,例如有人不用農藥,在海濱沙地種紅蘿蔔;有人在梨山種植有機果樹,以復育森林等。

他們的作法、理念,與現今日本許多地區興起家庭菜園,不謀而合,自產、自栽、自用,而且完全有機栽種。不用化學肥料,可減緩地球暖化,這正是十足的低碳農業。

不是每個人都可以把自己種回土地上,但「低碳足跡生活」人人都可以響應,因為用愈少的碳,對地球的傷害愈少。

環保署全民二氧化碳減量資訊站可以計算每種活動所生產的碳,在食衣住行育樂中,都可以力行減碳,例如吃八分飽、自備環保筷、舊衣回收、冷氣溫度調高一度、搭乘大眾運輸工具等。

  隨著國際油價飆漲,節能減碳已成為全球通用的名詞,只要每個人能身體力行,回歸簡單素樸生活,也許正是解決這波世紀危機一帖藥方。

(轉自聯合新聞網/中央社記者蔡素蓉 )

---------------------------------

想要COOL地球,其實很簡單!

*重視食物里程(心欣的愛心母乳文章,也有提到哦)

*少開車、多走路、多搭別人的便車(我是說共乘拉)

*使用冷氣+電風扇+窗簾+穿短袖短褲+喝青草茶降火氣……………

「節能減碳」不僅可以對抗全球暖化,還可以對抗令人擔心的通貨膨脹,何樂不為呢?大家快點一起來成為COOL客吧!

【COOL客召集令】節能減碳 愛地球徵文活動,想拿現金3萬元,行動要快!




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2945600
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
多走路少用電一起低碳足跡生活
推薦0


vanessee
等級:
留言加入好友

 
向來都是機車族,看到這篇文章決定依起響應減少用到心愛撲撲的次數
晚上的冷氣也改為定時+電扇+窗簾+短袖短褲
電器用品不用的時候就關機,拔插頭
節省能源,讓我們的地球可以不再"發燒"
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2947073
good
推薦0


wwchen99
等級:
留言加入好友

 

寫的不錯, 我們只有一個地球,

愛護是你我的責任 ^^


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2947070
嘴巴環保vs行動環保
推薦0


angusbeef
等級:
留言加入好友

 

近年來,全球面臨嚴重的溫室效應、沙漠化、水污染、廢棄物處理、空氣污染、臭氧層破壞、表層土壤破壞、生物絕種等問題,例如,據估計,每年有超過兩百萬隻海鳥和十萬隻海洋哺乳動物,因為人類隨意拋棄的垃圾及廢棄物而致死。保存地球稀有物種的熱帶雨林,正以每年一千萬以上公頃的速度消失。有鑑於自然資源急速耗竭、自然環境慘遭嚴重破壞等因素,各國元首要人及有心人士,一方面呼籲世人的重視,一方面期望透過國際法規的制約功能,防止惡化的程度及速度。

我們生長的台灣是個狹小的島國,或許你我眼前並沒有直接傷害到生命安全的環境危害,但環保迫害這樣的慢性毒藥,卻是最有可能造成人類文明毀滅的原因。

我想提醒大家的是"想跟做"的問題

我們都看見很多人總是大聲疾呼喊著環保口號,但實際上卻沒有做為

似乎環保對他來說是喊個聲譽的,這樣的行為及態度值得檢討

我們也看見很多人默默不語卻一直身體力行的做個環保人,這樣的行為及態度

我們應該鼓勵,進而再影響其他人

國內並沒有什麼樣的教育在告訴我們及下一代該怎麼做環保,為什麼一定要做環保

一天一個人不開車,十個人不開車,一百個人不開車,這樣引響下去

或許空氣就清新了,街上就沒那麼燥熱了

也許我沒有什麼實質的環保計畫

但我知道多為地球做一點事,地球就會多為你做一點事

請大家身體力行,從自己可以做的小地方開始做環保

環保沒有再等待的本錢,共勉之

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2947060
低碳足跡生活 抗暖化油荒糧荒通膨
推薦0


ag651112
等級:
留言加入好友

 
大家好好愛護地球吧

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2947052
我的計劃還在努力, 但報名快截止了...
推薦0


CEOLIN
等級:
留言加入好友

 

今天才看到這個有意義的活動

也看到好多人有趣的七日計劃哦~

但,才發現環保計劃的報名截止日就要到了

是否可以再延期呢?



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2947008
減少食物里程 也可以振興台灣農業
推薦0


elppali
等級:
留言加入好友

 

如果要減少食物里程,當然就要多支持台灣農產品

台灣農產品好吃又新鮮

幫助台灣經濟,也能愛護地球

一定要大力推廣的啦

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2946825
開始力行走路 搭大眾交通系統
推薦0


8kuo8
等級:
留言加入好友

 

過去我也是騎機車上下班、拜訪客戶...

但隨著天氣變化、全球暖化問題嚴重...

甚至還有企鵝凍死的異象開始陸續出現,真的有些擔心地球的未來

想想擔心也沒用! 就從自己做起吧!

現在目的地只要能走得到我絕不坐車,能坐車到的也絕不騎車!

儘管機動性降低了! 但是為了身體的健康(流流汗很舒服的)、地球環境的保存

我願意~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2946763
坐捷運提早一、兩站下車
推薦0


愛玩水的羊
等級:7
留言加入好友

 
上下班時間多利用大眾交通工具,
並且提早一、兩站下車,讓自己每天走路20~30分鐘時間,
對心肺功能有幫助,甚至可以節省車資(間接幫地球省油錢),既環保又健康。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2946753
重賞之下必有勇夫...我也要響應愛地球
推薦0


jaoyvonne
等級:
留言加入好友

 

今年真的是節能環保正夯...

好多活動都在講愛地球...

感覺不響應一下好像忽略自己是地球的一份子...

但這個活動好像不太一樣...

還要身體力行實踐喔!!!

感覺似乎有點難度...不過重賞之下必有勇夫...;P

我得趕快來構思一下...



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2946735
低碳可瘦身
推薦0


theghostplace
等級:
留言加入好友

 
雖然住家離上班的地方不遠,我都是騎機車上班,因為下班可以騎機車到處逛逛,紓解上班的疲勞和壓力。油價高漲之後,我開始坐捷運,除了可以省錢(跟作捷運相比,其實沒有省多少),更可以節能減碳,不過最近我開始換騎腳踏車,更省錢。除了省錢還有瘦身運動的功效,從家騎到公司費時40分鐘,一個月來,肌肉變結實了,體重也減了2公斤,所以騎車真好,但是烏煙瘴氣的台北空氣真不好。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2945841
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁