網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區創作大師黃國倫與環保達人許心欣 開講囉! 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
打造你的消暑節能屋計畫
 瀏覽790|回應0推薦0

coolheart
等級:
留言加入好友

好羨慕黃大師的朋友可以移居環境品質很棒的紐西蘭當農夫,我自知不是綠手指,不會做回歸田野種菜種田的夢,但中老年時遠離塵世避居鄉野卻是很多都市人共同的想望。都市人口集中有熱島效應,加上溫室效應全球暖化,冷氣已經變成都市生活的必備品,沒冷氣的房子可能是很多都市人無法想像的,如果房子本身冬暖夏涼,那麼夏天可以減少開冷氣的時間,冬天也不會冷到需要使用電暖器,這樣不就省下不少電費,而且這個月電費剛大幅調漲,大家要想盡辦法多省電,讓電表慢下來,才能少繳點兒電費啊!

今年夏季似乎來得比較慢,記得去年四月就熱得需要開冷氣,今年則是到六月端午過後才真的變熱。六月初網路上有人在問開冷氣了嗎?結果很二極,有人說早吹了一個多月了,有人說根本還沒開過冷氣,我想這跟每個人的耐熱程度,居住的緯度、城市、位置、樓層、以及是否為頂樓或西曬等都有關係,所以我很能體會大家忍不住想開冷氣的心情。

我家雖然是西曬,但房子三面採光通風,夏天白天只要有風扇即可,現在每天中午室溫雖然高達 32 度,但不用開冷氣吹電扇就夠了。搬到目前的住家之後,體會到會通風良好的房子是可以節能省電的。 這是我們當初選購房子時所沒想到的,現在我會勸人家買房子要注意採光和通風,採光好白天不必開燈省電,通風好靠電扇不必開冷氣,不會讓你光是坐著就流汗,而且健康 ( 再說冷氣房可是愛美女性的大敵呀! ) 。此外, 陽台最好用來種植綠色植物 ,而不是改建成室內使用面積,每天看看綠色植物對眼睛也很不賴呢,另外現在綠建築正夯,最著名的就屬新北投的 台北市立圖書館北投分館 莫屬啦,大家有機會一定要去走走哦!

記得今年初台北一度出現七度低溫,看到網友抱怨室溫只有 11 度冷斃了。印象中這幾年每遇低溫特報電暖器就熱賣,前年好像還賣到缺貨!雖然說全球暖化,直覺冬天應該會愈來愈不冷是暖冬才對,但事實上全球暖化造成氣候變遷,結果是出現極端氣象,也就是說會出現太熱或是太冷的天氣。幾年前歐洲發生熱浪熱死二、三萬人的消息還記得嗎?今年過年期間中國南方發生雪災,彷彿明天過後真實版上演,造成三十萬人因為交通受阻無法返鄉,印象深刻吧?!由此可知氣候變遷對我們造成很大的影響,近來台灣也因氣候暖化影響,大量水母入侵海域,漁民無法捕魚,人們也無法到海邊戲耍了。種種新聞報導,可以發現地球真的很需要我們的保護!

到了寒冬時我會很注意室溫到底幾度,後來發現,我們家得保暖效果還算可以,但到宜蘭老家時就覺得不是很好,過年期間有一次在透天厝一樓看冷氣機溫度顯示十七度,上到四樓臥室溫度竟然只有十四度,物理學不是說每上升一百公尺才降低 0.6 度 C ,怎麼差三層樓就差了三度?! 有沒有那麼誇張呀 ~

此外,我們家小孩很怕熱,以前冷氣非得開到 26 度甚至 25 度才不會睡到流汗,今年為了節能減碳,我將冷氣溫度調高到 27 度 ,試了幾天家人已經習慣可以接受,這麼看來大家應該也能試著改變壞習慣唷 ~ 希望今年夏季用電度數能負成長,最好還能減少 10% 以上,這樣電費可以打八折,就可以稍微彌補電費漲價的價差,畢竟「什麼都漲,就是薪水不漲啊」,一起加油吧。[節能小常識:冷氣溫度每調高 1 ℃ 可節省 6% 用電量]

進階 cool

ü冷氣搭配電扇, 溫度設定在27

ü獨立筒床墊加竹席

ü用定時設定半夜3-4時冷氣關機



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2943919