網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區創作大師黃國倫與環保達人許心欣 開講囉! 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
減少外食 換取買不到的幸福感
 瀏覽1,103|回應0推薦1

coolheart
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

剛和家人前往日本北海道旅遊回來,去了旭山動物園親眼看到毛茸茸的北極熊,心想這麼討人喜歡的動物竟然被我們害得快要沒有家了,失去賴以維生的冰原,北極熊還能往哪兒去呢?幫他們移民到南極嗎?!嚴格說起來,自己也算是幫兇 ( 北極熊,我對不起你 orz) 。

■在北海道旭山動物園拍攝,被北極熊咬壞的玩具浮筒

因為飛機是交通工具中碳排放係數( 0.32kgCO2/km )最高的,為了滿足自己的旅遊夢,搭乘飛機數千公里自然產生很多碳足跡。回來之後我一直在思考要如何減輕甚至抵銷飛行所產生的碳足跡,然而這趟旅程已經花費我不少銀兩,無法仿效花錢種樹買碳額度的方式來做碳中和,只好從日常生活中改變原本的碳習慣,以減少二氧化碳排放量來著手。

■女兒享受媽媽準備的愛心餐,減少外食,更健康省錢,也更幸福。

減少外食

首先就從飲食方面開始,本週要開始減少午晚餐外食,儘量在家裡自行開伙。我們很少吃外面早餐店的餐點,一方面是我覺得早餐賣得很貴,自己在家準備吐司果醬牛奶即可,一方面是兒子喜歡在家吃早餐,最愛玉米片配牛奶,假日小孩不必趕著上學的日子,可以煎法式吐司、火腿蛋或是玉米起司蛋餅等,自己做早餐絕對可以吃得比較好,比較健康,也比較「省錢」!


主婦聯盟去年推動餐桌上的幸福講座,目的就在於鼓勵在家吃飯。老是在外吃飯,除了營養不均衡,蔬果攝食不足之外,高油高鹽對健康是負荷,而外頭的餐廳或小吃店蔬菜清洗的仔細程度通常不如家裡,因此農藥殘留風險較高,此外,食材則是一分錢一分貨,好一點的食材通常價高就會瘦了荷包!在外用餐或外帶,免不了會用到免洗碗筷或塑膠袋,會因此增加垃圾量。

■在北海道中午見到許多人一起吃自家飯盒的情景。減少外食,可見日本也流行。

買不到的幸福感

所以在家開伙的好處除了安全健康、省錢環保之外,當然還有用錢也買不到的家庭幸福與氣氛,這年頭 feeling 是很重要的,很久以前有句口號是"爸爸回家吃晚飯",後來職業婦女變多變忙,口號改成"媽媽回家煮晚飯",為了因應當前節能減碳風潮,應該鼓勵大家回家吃晚餐,親子共享全家一起用餐的愉悅。在此推薦最棒的媽媽廚師蔡穎卿的「 廚房之歌 」,看 BuBu 用愛、功夫和真心做料理,期望自已也能趕緊學會幾招,創造自己家裡幸福的感覺。

在減少外食時,會思考省了多少碳足碳、同時也省了多少錢時 (^^) ,看著這累積的數據,真的是很有小小的成就感。當然也推薦黃大師有機會可以親自下廚為自己喜歡的女人獻上愛心餐點,這可是非常非常浪漫的一件事呢!

進階 cool 招

ü減少外食

ü在家煮飯

ü為家人備餐



本文於 修改第 5 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2940161