網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區創作大師黃國倫與環保達人許心欣 開講囉! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北極熊要住哪裡??
 瀏覽2,206|回應3推薦1

coolh
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

  自從我接了這個活動後,有時候在網路上會看到與環保有關的新聞。就在這幾天我看到一個令我震驚的消息,本來科學家推估北極在 2050 年才會有立即的危機,經過幾年後來又修正成 2020 年,直到最近有驚人的消息,竟然說在今年九月北極可能就面臨完全融化的命運。為什麼環保專家無法準確預測,因為地球氣候的變遷,遠遠超過我們的預估。

  天啊?!北極耶?!北極?!我們就這樣把北極搞掉了就對了,誰搞的?誰?北極的不見和我有關嗎?

  北極的不見和誰有關呢?我認為北極的不見,除了亞馬遜叢林的土人以外,大家都要負責任。因為地球暖化效應來自於我們使用電冰箱、冷氣、開汽車、濫墾濫伐 ...... 過多的二氧化碳,只要我們曾經開過車,只要我們曾經開過電冰箱,北極的消失我們都有責任。如果上帝和我們清算責任的話,那麼地球一個人要賠多少呢?

  北極竟然會不見耶?接下來難道是南極嗎?!如果北極消失了,南極也消失了,那麼以後我所說的冷笑話,要用哪個地方來作比喻呢?北極的消失,讓我感深切了解到地球的危機,絕對不再只是遙遙無期的未來,而可能是現在。這件事,讓我驚醒過來。

  我參加過幾次追思禮拜,聽過一則笑話,內容大致是說,每次在追思禮拜聽到有人唸悼念禱詞的時候,某位仁兄就說他好慶幸他是觀眾,他還是觀眾。死亡對我們來說就如同這個笑話裡的仁兄所說的,是這樣不切實際,我們可以看到朋友死亡,參加別人的告別式,但就算如此,死亡對我們而言仍是不可預知、遙遙無期的。當我們每天在朝九晚五的生活型態中,渾渾噩噩的活著,我們並沒有意識死亡距離我們是那麼近,直到日前有一天我要去台積電演講,竟然在路上發生車禍,當時我才真正體會到,死亡是會發生在我的身上。那一刻我離死亡那麼的近,在我完全沒有預期的時候就幾乎來到 .... 還好上帝救了我。

 

 ■北極熊要住哪裡?

(照片來源為USGS美國國家地理調查局)

  對大多數人而言,北極的消失和死亡一樣遙遠,應該像是一則遠在天邊的童話故事才對,可是竟然在今年的九月就要來到。北極消失了,會發生什麼事,我真的不知道。第一個我想到的,就是北極熊要去哪裡?接下來,我們是不是要認養北極熊了呢?北極熊能夠住在你家嗎?那它還是北極熊嗎?這是北極生態的改變。第二個,北極採險隊要去哪裡呢?不會有北極採險隊,因為沒有北極了 ..... 大家也許會覺得北極的消失,和我有什麼關係呢?北極消失了,接下來可能是南極,然後逐漸擴展到我們居住的地方,當我們意識到時,一切都已經太晚了。

  北極要消失了,我們能不能讓南極還保住呢?能不能?

l 環保小行動 

      連報紙頭版都在報導北極消失的事,讓我決定今天要走路去電視台,通常都是坐小黃的我,今天走了 15 分鐘的路,省了百來塊,雖然天氣仍舊十分悶熱,走起來有點辛苦,但重點是,如果每個人都能做一點點節能減碳的小行動,那南極應該就有救了吧?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2938708
 回應文章
如果北極熊住我家,
推薦0


COOL客小編 - 愛地球徵文中
等級:5
留言加入好友

 

如果北極熊住我家,
我可以常講黃大師的笑話給牠聽(冷~~)

米血兒
希望去過南北極的旅人,
更懂得珍惜企鵝及生態的可貴~
更用力地讓cool地球


低碳家族amy楊
「為北極撐起一把遮陽傘」,很有想像力也
看過你的blog+city,真是個愛地球的有心人
我替地球感謝你拉orz

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2945796
為北極撐起一把傘!
    回應給: 黃國倫(coolh) 推薦0


amy470203
等級:
留言加入好友

 

從京都議定書開始到現在,不管是聯合國或G7G8各國領袖都只用口水在談暖化!只會以會養會,說得多做得少!

會越開CO2越高,說的越大聲北極冰川冰棚越融解!

我常想我們不能為北極撐起一把遮陽傘嗎?

只能嘴巴說,眼睛看卻什麼也無能為力的眼睜睜看著它融解嗎?

我常看到大家雨傘一破就亂丟,我們不能廢棄物利用再造嗎?

地球有65億的人口,如果一人拿出一把破傘這遮陽傘有多大?

這是我用很簡單的從資源回收再造的思維出發~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2942354
我最愛的北極熊...
推薦0


michellejao
等級:
留言加入好友

 

其實看到很多人旅遊文章發表自己去看到北極熊或南極企鵝

我都有股莫名的激動...覺得地球都是被這些人害的

因為要招待這些旅客前往北極或南極

他耗費的人力和資源才是最直接讓當地環境受害的...

最基本的愛地球就是拒絕再參加這種行程...

不要當環境迫害的推手~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2939367