網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區創作大師黃國倫與環保達人許心欣 開講囉! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高爾啓示錄(下)
 瀏覽1,335|回應2推薦2

coolh
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

涼涼
堤防的另一方

多年以後,我又看到高爾被媒體不斷爆料他用電太多,一方面鼓吹環保,一方面過著舒適的生活,耗費過多電力。基本上,我覺得我們太容易苛求高爾了,他看起來那麼胖,當然需要用很多的電啊。我以為,高爾被媒體踢爆的,正好顯現出活生生、赤裸裸的人性。每一個人都是好逸惡勞的,可是在好逸惡勞的天性中,我們是否就要放棄追求偉大的理想呢?!或是每個人都只顧自己,自掃門前雪、莫管他人瓦上霜呢?就算高爾在家裡多用一點電,可是他仍然為地球省下幾千萬倍的電,他的努力,不容抹煞。

高爾的理想主義,和他的好逸惡勞,其實正是人性的兩個面向:人有崇高理想性,卻也好逸惡勞;人有積極善良、尊貴的一面,卻也有黑暗、不想成熟負責的惰性。只是,曾幾何時,我們失去尊嚴的一面,徒留好逸惡勞的那一面了。高爾啓示錄其實是一體兩面的,一方面讓我們看到人可以生而尊嚴、生而偉大,改變人類,號召全世界,另一方面也看到,人是很軟弱的。如果對人性有太大的期待,那麼自然會批評高爾,但是我不會,因為我知道那就是活生生的我們自己。

高爾的確不如一生清苦如甘地的高風亮節,更比不上焚燒自己為世人捨命的耶穌。但高爾是更接近我們的一般人性;高爾雖然是理想主義者,同時也是現實主義者。或許有人說他是為了利益,賺很多錢才去推動這些事,但我認為,就算他真的因此賺了許多錢,仍無法抹殺他對全世界的貢獻。在這雞蛋裡挑骨頭、爾虞我詐的現實中,高爾仍不畏艱難,努力奔走、力倡環保而且成效卓著,這樣的精神,值得我們為他喝采。我們不該只是批評高爾好逸惡勞或浪費電說一套作一套的那一面;是否,我們更應該回頭問問自己:高爾關注世界、高瞻遠矚的那一面,我們是否做得到?

從小我們習慣看見一大張白紙上的一小黑點,但是否我們可以開始學習:欣賞那黑點以外一大片悅人的白色?我們何必吝於對別人多一些讚美啊!

高爾啓示錄,再次讓我們看到真實的人性,也給了自己,思考反省的契機。

l 環保小行動


白天的高溫真是令人對出門有種敬謝不敏的恐懼,但越到深夜還真是涼爽無比,對於身為夜貓子的媒體人反而是一大福音。我一時興起,找了製作公司的同仁們到附近的小公園涼亭開製作會議,一開始大家還唉唉叫個不停,靜下心來後,大夥竟然同時發現,公園裡的自然涼風,其實還挺舒服的。這就是所謂的機會教育啊。

 



本文於 修改第 3 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2936179
 回應文章
請問黃大師的戶外開會體驗?
推薦0


jasminetu
等級:
留言加入好友

 

黃大師真的是大師級的人物

真是有創意

我好喜歡黃大師

這次的cool客召集令找你真是對了唷!

請繼續給我們好文章看唷!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2938297
今日不做..以後一定會後悔
推薦0


jasminetu
等級:
留言加入好友

 

黃大師說>>>>高爾啓示錄,再次讓我們看到真實的人性,也給了自己,思考反省的契機。

我認為反省了之後..最重要的還是要採取行動,藉由自己的一些環保小行動,一定會帶來更多的改變。今日不做...以後一定會後悔!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2938288