網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區創作大師黃國倫與環保達人許心欣 開講囉! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
乾枯的地球吶喊 不要只是“多喝水” 要多喝自己的水
 瀏覽2,330|回應1推薦0

coolheart
等級:
留言加入好友

看到黃大師說買了瓶有時尚感的水瓶當隨身瓶帶水出門,這是很好的開始與示範,現在炎熱的夏天最需要的就是補充水分,而水是最止渴的飲料,雖然帶水壺(瓶)有些不便,但至少可以少買一些飲料,也就少消費了瓶瓶罐罐,自然也減少了需要回收的數量。先前康健雜誌的封面故事就是「帶水壺 正流行」,希望大家跟黃大師看齊,找個自己喜歡的瓶子或水壺,每天裝滿一大壺水帶出門。 

低碳生活部落格版主阿乾曾寫了篇「瓶裝水的罪惡,你喝不出來!」,提醒大家每一瓶水的碳足跡相當驚人,即使回收仍會對環境造成傷害。美國甚至還發起反瓶裝水運動,舊金山、紐約都努力說服市民改喝自來水.的確,除了生產瓶裝水的塑膠瓶需要消耗很多石油之外,從經濟的角度來看,一瓶600cc的水至少售價10元,進口水更高達20元以上,而一度自來水(1000公升=1,000,000cc)才5-10元左右,尤其台北市的水幾達可生飲程度,捨棄便宜又好的自來水而去買水,是不是太划不來,也太對不起荷包了?

基本上我會帶水壺出門,但有時也會因為匆忙而忘記,大人可以忍耐,小孩可就沒辦法忍,所以偶而還是會因為忘記帶水壺而得買水,今年夏天這項疏忽可得減到最低,才能算是力行帶水壺運動。

以前我也曾受便利商店滿額送磁鐵的促銷花招蠱惑,夏日帶二個小孩出門買三瓶飲料湊金額,結果小孩養成喝含糖飲料習慣。幸好後來儘量帶水壺出門,改掉喝飲料惡習,不僅省下不少銀兩,對小孩的健康也好。現在還可以跟他們說這樣可以減少產生二氧化碳。現在炎炎夏日出門不可無水,在外若能有冰冰涼涼的水來解熱止渴真是一大享受。所以現在開始在冰箱冰開水和製冰,把冰凍的水壺套上隔熱袋(去年買到二個奶瓶保溫袋給小孩裝冰水壺用),出門7-8小時內都能有冰涼的水喝,省錢環保又消暑!

■隨身攜帶水壺,多喝自己的水。

進階cool

ü夏天出門大人小孩自備一人一大瓶水 

ü用保溫袋裝冰凍的水壺保冷

ü少買包裝飲料

ü非不得已不買包裝水,若買包裝飲料,則以鮮奶、低糖優酪乳及果汁為首要考量



本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2934404
 回應文章
水資源,一定要珍惜
推薦0


elppali
等級:
留言加入好友

 

(以下擷取自網路轉寄信)

希望這樣的產品會越來越多,幫助我們節省更多資源

將很耗水的洗衣機,跟同樣耗水但不重視水質的馬桶結合。
 
這個看起來像是變形金剛變形到一半的機器,
 
上半身是洗衣機,
 
中段則有一組儲水箱,可以將洗衣服後的廢水儲存起來,
 
提供下段的馬桶沖洗時使用
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2964298