網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區創作大師黃國倫與環保達人許心欣 開講囉! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
環保好生活 就從愛心母乳開始
 瀏覽3,373|回應7推薦0

coolheart
等級:
留言加入好友

  嗨!大家好!我是心欣,二個小孩的媽, 台灣環境資訊協會成員, 很多人說我看起來氣色好,可能因是過著環保健康的生活、親近自然帶來的好處。這個月受杜邦之邀,要在網路上跟黃國倫大師一起和大家分享永續生活,以及愛地球做環保的經驗與想法,希望能拋磚引玉,歡迎大家從生活中節能減碳,加入護地球的行列。 

   我要先聲明一下,其實我不敢自稱為環保達人,因為做得比我多的大有人在,我只是就一個有環保概念的人出發,分享生活點滴與做法。黃大師是一個很真誠的人,會坦言自己離環保生活有點遠的實況,欣見黃大師藉由杜邦的活動開始改變,起心動念投入用行動愛地球的行列。相信只要肯開始,一切不遲。即使是小小的一個動作,對地球也是有大大的好處。黃大師,歡迎你開始新生活!

     身為媽媽第一個想到最減碳環保的東西,就是自產自銷的母乳。沒想到吧?!原來環保生活這麼簡單!這是源自於最近一個 “ 食物里程 ” 的新概念,強調的是儘量選擇當地與當季的食物,以降低食物里程所產生的能源消耗。母乳不僅是媽媽個人可以自產自銷最新鮮的嬰兒食品,而且食物里程幾近為零,是從產地(母親乳房)到消費者(嬰兒)距離最短的食物.所以餵母乳也可以有助於對抗全球暖化! ( 這個省 ^^)

  很多年輕媽媽站在超市看到許多品牌的配方奶,都不知從何選起?其實多數品牌的嬰兒奶粉都是漂洋過海數千公里來的,除了長途運輸的能源消耗外,從生產、製造、包裝到瓶罐廢棄回收的過程,也都需要消耗能源產生碳足跡。而喝母乳就沒有這些碳排放的問題,也省卻使用奶瓶與清洗消毒的水電消耗。 ( 這個也可以省 XD) ,聽說在中國的媽媽們最擔心的就是奶粉的價格,因為奶粉價格上漲的速度甚至是牛奶價格上漲的 6 倍,所以餵母乳不僅節能、環保,還多了省錢的好處。

  餵母乳不僅是最自然促進親子關係的方式,還可以減少對地球資源的需求,避免產生不必要的廢物和污染,今年世界衛生日主題是「關心氣候變遷問題與人類的健康」。嬰兒奶粉不只製造過程會對地球產生污染及耗能,還有週邊產品奶瓶、奶嘴也會增加垃圾量 ( 這些統統都可以省! ) 日前有一新聞談到妨礙餵母乳最高可罰 3 萬,其實最重要的是希望社會給予母乳媽媽一個友善支持的環境,讓更多媽媽願意哺餵母乳,因為餵母乳真的可以改變世界!

  目前台灣哺育母乳的環境比幾年前改善許多 , 網路上也有好幾個母乳討論群組 , 都可以協助新手媽咪順利哺乳,歡迎大家好好利用,找到對自己有用的資訊與母乳媽咪的網路支持。也歡迎大家回應支持餵食母乳,一起來響應環保減碳運動哦!

 

使用母乳揹巾帶 baby 出遊,出門在外也可以輕鬆哺乳喔!

【許心欣 小檔案】

現職:台灣環境資訊協會常務理事
專長:
環境教育
學歷:
東海大學環境科學系學士
台灣師範大學環境教育研究所碩士
政治大學 EMBA非營利事業管理組進修
經歷:
行政院環境保護署綜合計畫處技佐
綠色消費者基金會執行秘書
生態保育聯盟執行秘書
台灣環境資訊協會常務理事

台灣母乳協會理事



本文於 修改第 11 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2926320
 回應文章
用儲乳瓶替代集乳袋
    回應給: elppali(elppali) 推薦0


coolheart
等級:
留言加入好友

 

很高興看到你反思使用集乳袋的問題, 但由於我是親餵, 不清楚是否有替代品, 最好的方法就是上台灣母乳協會網站搜尋, 果然發現擠奶媽媽有此資訊, 方法是使用奶瓶或儲乳瓶冷藏, 除非要冷凍的才用集乳袋. 記得同樣要用蒸氣或熱水消毒過再儲存使用喔!

可參考這篇討論 http://www.breastfeeding.org.tw/forum/discuz/viewthread.php?tid=15750&highlight=%B6%B0%A8%C5%B3U%2B%A4%D6%A5%CE

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2964923
不得已的苦衷!?
推薦0


elppali
等級:
留言加入好友

 

我也是母乳一族,但因為是上班族,所以還有保存的問題

母乳的冷凍集乳袋,其實一直是我心頭大患啊,因為上班不得不使用,但除去每天早晚在家可以用奶瓶保存,一天在外面至少要使用3~5個集乳袋....

現在我兒子九個月了,週末不算,我竟然用了至少750個集乳袋....

每一個袋子都是塑膠袋,雖然我會洗乾淨資源回收,但還是忍不住愧對地球

達人,你有沒有更好的辦法,可以解決這個問題?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2964371
謝謝心欣達人的分享
推薦0


jasminetu
等級:
留言加入好友

 
謝謝心欣達人的分享
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2944550
母乳網站可以幫助新手媽媽順利哺乳
    回應給: 阿妮吉(jasminetu) 推薦0


coolheart
等級:
留言加入好友

 

阿妮吉:

很高興知道你也支持母乳哺育, 希望你將來有了寶寶之後, 可以堅定餵母乳的決心, 讓你的baby可以享受最天然的乳品, 給你個誠心的建議, 若是懷孕後可以上台灣母乳協會http://www.breastfeeding.org.tw 的ㄋㄟㄋㄟ討論區, 裡面有準媽媽先修班, 可以幫助你做好準備哺育母乳的功課, 各個討論區都可以尋求支持與協助, 對母乳之路絕對有很大的幫助喔! 此外, 還有豐富的母乳知識庫, 可以幫助你defence週遭對母乳認識不清的疑慮. :>

雖然台灣人口稠密, 但新生兒出生率已是全球最低, 為了國力, 為了享受天倫之樂, 我還是會鼓勵年輕夫婦生兒育女, 只要好好教育下一代珍惜地球有限的資源, 做個不浪費的人, 基本上還是合乎環境道德的啦!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2940237
如果我當媽媽一定餵母乳
推薦0


jasminetu
等級:
留言加入好友

 

雖然我還沒當媽媽..但為了我們的地球

我支持心欣的愛心母乳行動

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2937152
回覆余仔
    回應給: 余仔(qmckyu) 推薦0


coolheart
等級:
留言加入好友

 

很高興知道你也是節儉一族的,你的擔心跟很多人一樣,認為儉樸生活不利於經濟發展, 事實上省水省電少消費並非不消費,而是「減少消費、杜絕浪費」。

最近剛開始看一本書--"不浪費的奢華", 還沒看完,但蠻能認同書中的觀點:「新奢華主義是只持有最愛的,只持有最好的,只持有最需要的」。(看了之後,我發現自己還有很大的進步空間,因為惜物所以家裡囤積了不少東西:> 也買過想要但不需要的東西,冏) 其實,目前各國提出節能已是不得不走的路,因為大多數國家對於能源資源,都不夠珍惜,甚至浪費,所以節約是全球的趨勢,而中國也推出了"建設節約型社會",因為重點在於資源是有限的,滿足了這一代,那下一代呢 

擴大內需與促進消費並非永續之道,但節約也絕非經濟發展與社會失業的毒藥,重要的是能將「經濟發展進行調整與轉型」,像英國的文化創意產業聽說產值約佔20%GDP,而台灣則不到1%,還有發展台灣的觀光與服務業等,研發再生能源等低碳產業,都是屬於可以創造就業機會及帶來商機的方式。讓我們一起來努力,好嗎?



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2935382
請問: 可以走回頭路嗎?
    回應給: 心欣(coolheart) 推薦0


余仔
等級:8
留言加入好友

 

本人也是十分節儉的, 然而若人人真的都能在節約物資和節約能源方面有非常好的成績, 即表示生產規模可以大大下降(假若說 下降一半), 那時經濟會萎縮, 做成更大的社會失業沒有飯吃的問題, 我們的社會能承受得住嗎?

請勿誤會我是反對環保, 我只是反思推行環保時的實際困難與及在現實社會推行環保的可行性.

小規範的環保成效不彰, 大規範則令現有的經濟體系受到沖擊, 奈何!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2926394