國民黨昨天開中全會通過「中央委員會組織章程」,調整部分組織,但外界關注的黃復興黨部從特種黨部,調升為一級單位「退伍軍人委員會」並未納入,維持現制。據悉,主因是黃復興黨部若成為一級單位,日後選舉提名恐與組發會及地方黨部提名鬧「分裂」,導致未選先敗,加上黨內對改制無共識,黨主席江啟臣決定暫不更動。

復興黨部現有近20萬黨員,因自己經營黨員、自選黨代表,且在黨內選舉約佔近3成選票,被形容「黨中有黨」。國民黨這次組織改革,黃復興黨部成為熱議焦點,有人認為不能「消滅」黃復興、主張維持現制,也有人主張併入地方。

這次改委會組改小組提議「扁平化」改革,原建議取消文傳會、組發會,所屬各部直隸黨中央,組發會所屬特種黨部「國軍退除役人員黨部委員會 (俗稱黃復興黨部)」更名「退伍軍人委員會」,並成為一級單位;原隸屬政策委員會的「大陸事務部」獨立出來,另新增「國際事務部」。

改委會的建議,被形容是「國民黨史上最大幅度組改」;但前天中全會通過的組織章程修改,黨中央只提出國際事務部與大陸事務部先試辦,其他組織暫不更動,包括黃復興黨部仍維持現行運作,獲中央委員通過。

黨務人士指出,其實經過基層巡迴座談、意見交換及整體綜合考量後,組改方案已逐步調整,上周三送中常會的資料,就未納入調整文傳會、組發會。

但會中組改召集人呂學樟質疑「黃復興黨部更名改制的建議怎麼不見了?」副祕書長李彥秀、組發會主委李哲華解釋因2022年選舉將屆,一旦黃復興黨部與組發會平行,將來選舉各自提名,恐釀分裂,尤其不少縣市黨部主委由議長兼任,屆時反而難處理;若黃復興各縣市支黨部併入地方黨部,也會衍生其他問題,因此暫不處理。

據指出,原本黃復興黨部主委臧幼俠仍希望黃復興黨部即使未改制,仍能明列組織架構表;江啟臣解釋,不是不願改制,而是他到地方座談,對改制的確沒有共識,因此暫不更動,仍屬特種黨部,不必列入組織架構表。

(中時 )