網路城邦
回本城市首頁 全民策馬聯盟
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【全民策馬聯盟】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨新論述 立足憲法 前瞻兩岸
 瀏覽313|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
國民黨新論述 立足憲法 前瞻兩岸
2020/09/07 10:01:44瀏覽45|回應0|推薦1

國民黨新論述 立足憲法 前瞻兩岸

2020-09-07 00:33 中華民國
國民黨昨天舉行全代會,黨主席江啟臣(右三)率同歴任黨主席馬英九(左三)、朱立倫(左二)、吳敦義(左一)、吳伯雄(右二)、洪秀柱(右一)一同出席,並上台進行象徵代代相傳的開幕儀式。記者黃義書/攝影 
 

國民黨日前定調的兩岸政策新主張,儘管曾遭中常委質疑是否與中共溝通並獲認同,但隨著全國黨代表大會通過後,如何讓中共理解與進而認同?確實因關乎爭取台海維持和平的機會,而為後續應努力的重要工作。尤其,國民黨的新主張未嘗不能讀出兩岸和平發展的前瞻性,故中共不必急於將之定位為「小綠」,誤判即將失去兩岸和平統一的可能性。

國民黨的兩岸政策新主張首先楬櫫係以《中華民國憲法》為立足點,這其實是中共長期「默默」期待台灣守住的立場。四年多前,不認同「九二共識」的蔡英文當選但尚未就職總統前,曾任國台辦主任的大陸外交部王毅在美國演說時就提到,希望蔡英文「能夠遵守他們自己的憲法,台灣與大陸同屬於中國」。而且,中共可能比國民黨還要關切《中華民國憲法》的存續,會不會被民進黨修得只存其名而實無「中華」?

值得中共注意與國民黨須再闡釋其內涵者,乃是新主張的第二點「兩岸官方協商必須正視中華民國憲政秩序,兩岸官方互動必須尊重中華民國存在的事實,表述中華民國的空間,是兩岸官方協商互動的核心要素。」這裡強調的主體是「兩岸官方」。然而,國民黨現在是在野黨而非「官方」,主張兩岸官方協商時要正視中華民國存在的事實現狀,表面上看似對中共的進擊,實則更是反擊正在驅離中華民國精神的民進黨。

再延伸來看,未來國民黨若成了「官方」而與中共進行協商,極可能已是進入了兩岸深水區的政治談判。此時,擱置主權爭議的「九二共識」完成了階段性功能,而「中華民國」與「中華人民共和國」相互「對視」,自也是雙方進行政治協商過程中,勢必無法迴避的議題。

換言之,國民黨若能捍衛住《中華民國憲法》及其所體現的立國精神,雖對爭取大陸民眾的認同仍缺乏積極開拓性,但至少消極地守住了維持兩岸和平穩定的現狀。同時,國民黨對兩岸的未來雖未明示其政策,但黨章中已可看出是以追求國家統一為目標,故其新主張中就兩岸官方的互動協商過程,特別彰顯了中華民國的存在,當也可理解為具前瞻性的兩岸和平發展進程。

中華民國國民黨中共民進黨兩岸政策蔡英文九二共識外交部國台辦王毅
時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=150309563
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60010&aid=7128279