國民黨明天將召開全國黨代表大會,曾提醒黨主席江啟臣「改變五權法等同修黨章,何其嚴重」的前主席洪秀柱,將領銜提出「護憲保臺決議文」案,內容主張「任何修憲相關條文,若與現行黨章有所牴觸,須經黨內辯論,且經全國黨代表大會通過才能進行之。」該提案今晚已定稿,由於涉及黨內對修憲不同立場者的角力,而且前主席領銜在全代會向黨中央提案「叫陣」也是頭一遭,勢將成為明天全代會的焦點。

國民黨黨章明訂「奉行三民主義五權憲法」,但最近廢考監聲浪高,立院黨團也有不少立委持此看法,引起不少黨代表、中評委高度疑慮,認為並非制度不佳,而是人選有問題。

知情人士指出,有上百位黨代表、中央委員為此發動「護憲保台決議文」提案,昨、今兩天密集繕校、調整用詞,今晚終定案,將在明天下午臨時提案中由洪秀柱領銜提出,重點包括要求黨中央重申「統一路線」、「反台獨」、「反共產極權」,也主張一旦修憲要「動」到五權憲法,就涉及黨章,必須先經黨內辯論、全代會,才能進行。

據悉,雖然目前國民黨對修憲條文尚無定議,黨主席江啟臣也一再表達「廢院不廢權」,但黨中央早已收到「柱姐」將領銜提案的風聲,對內容相當關注。而這份決議文在明天下午全代會如何處理,也將受到矚目。

該份提案說明指出,「為謀中華民國長治久安,維護本黨創黨建國成果,以無愧於先賢先烈犧牲奉獻,並捍衛以三民主義、五權分立為本中華民國憲法。」五權憲法精義在於權能區分、監督制衡,五權分立、相繫且相維,目的在使人民有權、政府有能。國家存亡,民族盛衰,均繫於憲政施行之良窳;故須厲行憲政,依法行政,國祚方安。

提案說,憲法為國家根本大法。今日,臺獨勢力毀憲亂政,亟欲制定新憲法、成立新國家,狼子野心,毫不遮掩;瓦解中華民國之意圖,昭然若揭。

提案強調,「三民主義五權憲法」為國民黨推動現階段國家發展不可擅變之基石,為和平發展,統一中國之圭臬。國民黨面對護憲、修憲議題,務必以至公、至誠之心,集思廣益,審慎周詳,以國家安危、人民福祉為念,提升政府效能、強化監督制衡機制;切勿附和一時民意浮沉而隨之起舞,在憲政改造過程中輕率動作,否則,反成臺獨勢力偷樑換柱的幫兇,進而動搖國本,甚至陷於亡國之境。

據悉,該提案有六項主張,其中包括為達成「三民主義統一中國」之職志,反對任何破壞以三民主義建設中國全境之勢力,堅決反對臺獨、反對任何分裂國土之主張、反對共產極權主義,並堅拒任何外國勢力干預我國之主權獨立。為重建黨員對三民主義、五權憲法核心理念與信仰,國民黨應成立中央宣講團,進行組訓、宣傳與行動。「任何修憲相關條文,其與現行黨章有牴觸疑慮者,須經黨內辯論形成共識,再經本黨全國代表大會通過後,始得為之。」

國民黨主席江啟臣8月26日接受本報專訪時指出,國民黨的修憲立場,五權憲法絕不會變三權憲法,國民黨更不會違反黨章明訂「奉行三民主義五權憲法」,但組織調整尚未定論,後續經內外部專家討論後,最後才能形成黨中央立場。組織調整要謹慎討論,若監察權移交立委,相信民眾不會埋單。

(中時 )