網路城邦
回本城市首頁 《光影部落》的小城市
市長:林錫銘‧攝影筆記  副市長: 七琴晨曦Catherine程如晞 TT.
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【《光影部落》的小城市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
翻箱倒櫃, 讓老照片過年也團圓
 瀏覽3,487|回應20推薦0

林錫銘‧攝影筆記
等級:8
留言加入好友
蒐集篇
翻箱倒櫃 讓老照片團圓

[尋找老照片]

利用新年來臨大掃除機會,可以在家庭相簿裡、抽屜一角、櫃子夾縫、書扉頁中,翻找出許多老照片,一大本或一小本零散照片,有些泛黃、有些斑駁,但都是寶貝,想想:哪一個皮箱?哪一個皮夾?哪一個櫃子裡是否還保留珍貴的家族昔日影像。

紙本照片會隨時間、保存狀態優劣,逐漸褪色或沾染汙漬、甚至毀損,「搶救」家族老照片也就成為當務之急。

1.蒐集家族成員所有相簿。

2.請家族所有成員想想,哪個角落還留2.有照片?或底片?

3.親朋好友是否也保留、可提供一些不3.同照片?

《老照片新生》

賦予老照片新生命,延續家族珍貴影像,藉由重新整理可以有不同詮釋。

1.重新編年:重新編排出一本可長可久、可永傳的家族相本,可以依時序編年重新排列、組合。

2.文字註解:可以編輯、文字註解故事或重點,讓下一代、下下一代傳承。

3.轉化數位:將所有影像數位化成檔案,可以變身數位相簿,繼續影像生命恆遠流傳。

4.製成影片:製作成可供播放的家庭相簿檔,例如.pps檔或slide show的影片檔案,在家族聚會中播放。

數位影像崛起,

人手一機隨興攝影,

電腦、網路方便瀏覽傳播,

翻閱紙本老照片的機會卻變少了,

塵封老照片也逐日在一角黯淡。

歲末年終、新年伊始,

整理家族老照片,

拂拂塵、晾晾老時光,

故事與記憶都會重新被喚起。

家族聚會、家居生活、

旅遊或紀念日照片,

有塵封的上一代、這一代或下一代,

不只是家庭影像紀錄簿,

也是時代變遷的影子。

影像數位化需求

影像數位化材質分照片和底片兩種。

‧照片數位化需要:

1.掃描:需平台掃描機(家用掃描機即可)。

2.翻拍:一般小數位相機亦可。

‧底片數位化需要:

1.有掃描底片透射稿功能的平台掃描機。

2.底片專用掃描機。

3.坊間有彩色公司代為掃描,一捲36張135底片,約新台幣80元。

《數位化檔案管理》

‧影像數位化後,分類歸檔:

1.以年代依序排列。

2.以內容分類,如聚會、旅遊、紀念日……。

3.以家庭人物作分類。

‧電腦歸檔必要措施:

1.備份:存進電腦硬碟,需備份,最好是在不同硬碟或不同電腦上備份。

2.燒錄:燒錄成光碟備份,也可分送家族成員典藏。

清理汙漬老照片

整理老照片、數位化同時,也順便清理沾到汙漬的老照片,有照片互黏在一起,或黏在塑膠套上,勿直接用力剝離,以免損壞照片。

‧汙漬的黑白照片:

1.棉花沾水:用沾濕清水的棉花或柔軟拭鏡布,慢慢輕拭乾淨。

2.泡入清水:若還是不易清理,可將黑白照片泡入清水中,靜置3-5小時,以海綿擦拭後陰乾,不可曬到太陽;可以微熱吹風機20公分距離慢慢吹乾。

3.酒精擦拭:沾有油彩、原子筆墨水、殘膠之類,以海綿沾酒精局部輕拭,看是否可清理,再大面積擦拭,然後泡水、陰乾。

4.勿用洗劑:勿使用其他化學清潔劑清洗。

‧汙漬的彩色照片:

1.棉花沾水:輕微沾塵、汙漬,以沾濕清水的棉花、柔軟拭鏡布,慢慢輕拭乾淨。

2.酒精擦拭:沾有原子筆墨水、殘膠,可以海綿沾酒精小局部處理。

3.遠離陽光:彩色照片盡量不要照到強光,尤其是太陽光,避免加速褪色。

4.勿泡清水:彩色照片切勿泡水清理,也不可使用化學清潔劑清洗。

‧汙漬、黏貼、彎曲的底片:

泡入清水:底片泡清水,靜置3-5小時,讓灰塵自然脫落、黏在一起的底片分離。以細海棉輕拭陰乾,或以吹風機微熱慢慢吹乾。

注意事項:

1.不能擦拭:不可直接以布、衛生紙擦拭,或將黏貼的底片直接撕開。

2.小心指甲:小心尖銳物品傷及底片,如尖指甲、戒指……。

3.勿留指紋:不可直接手抓底片,留下指紋汗漬,應以拇指、食指跨拿底片邊緣。

【2011-01-30/聯合報/G02版/元氣周報封面Story】

老照片的文字記錄

當家人翻出老照片懷舊時,最常問的話,多半是:「這什麼時候拍的?」、「這在哪裡拍的?」、「旁邊這人是誰?」

姊姊問過了,換妹妹問;妹妹問過了,換小侄兒問,小侄兒問過了,換小外甥問。如果照片旁邊有文字,爺爺奶奶就不必一直重複回答了。而且除了影像上的懷舊之外,全家相聚時還可透過文字憶當時。

老照片的文字整理,可簡單記錄,也可寫兩、三百字略記時空故事,如以抒情短文記之尤佳 。

以下幾個方式,可視老照片的數量、價值及背景故事,決定文字的長短。

1.極簡版

人、事、時、地、物這五元素,是一定要的啦。

以右邊這張示範圖為例:

民國58年,農曆春節時,我10歲,媽媽帶我和堂姊、表妹、姊姊和妹妹到礁溪的照相館拍照。當時礁溪有兩家相館。

2.花絮版

除了人事時地物五元素外,可以把拍照當時的一些有趣、好玩的小回憶記下來。

比如:民國59年的農曆過年那幾天,媽媽帶我(我10歲、後排左二)和我家四朵花到礁溪的照相館拍照。當時堂姊和表姊已在工作,為了拍照,還特別打扮了一番,尤其是那一頭當時最時髦的髮型。至於小學生我,穿著學校制服(注意看,是短褲喔),而且只穿著拖鞋,就上場拍照了,老媽自己則穿著很像樣的新鞋。

3.故事版

這是我家的故事啦,可以寫好幾百字、好幾頁呢,這裡先保密,免得老媽說「怎把我們家的故事都寫出來啦!」

【2011-01-30/聯合報/G03版/元氣周報封面Story】

再生篇
老照片的翻拍技巧

器材:小數位相機(600萬畫素以上)、素面面紙盒、書本若干、膠帶。(也可準備日光檯燈打光、小三腳架穩定相機。)

1.將膠帶反黏成環狀。

2.膠帶黏貼在紙箱上,方便黏貼要翻拍的照片,照片需直立放置,避免來自上方燈光反射。

3.相機以書本墊底,以書本多寡,作為調整拍攝高度,以鏡頭與照片中心點平行。

4.翻拍地點,可選擇有室外光線照到的窗台、窗邊最佳。晝光的日光燈光源下次之,或以日光燈檯燈補光,盡量避免在鎢絲燈(黃色燈泡)下翻拍照片。

5.相機調整ISO200以下,白平衡設定自動AWB即可。

6.相機調整「花朵」圖案近攝模式,勿使用閃光燈。

7.相機使用自拍器模式﹝延遲快門拍攝﹞。

8.注意照片是否有反射,確實對焦、然後按快門。

9.照片曝光可適度調整+/-曝光補償,翻拍出的照片過亮需減光,過暗則加光。

【2011-01-30/聯合報/G03版/元氣周報封面Story】

愛情篇
那一秒,我們相遇


執子之手,與子偕老》──紀念一個美麗的愛情

《執子之手,與子偕老──紀念一個美麗的愛情》後篇

‧徵稿 老照+故事「書寫我家老照片」

今年正逢「建國100年‧聯合報創刊60年」,聯合報特別在台北101大樓舉辦「典藏歷史‧記錄時代」攝影展,展出聯合報一甲子來所保存的百萬張底片中的部分菁華。

相信每個人、每個家庭也都有珍貴的「老照片」,歡迎大家共襄盛舉。

活動辦法:

1.每月一主題,徵求「書寫我家的老照片」,加上文字200字。請註明姓名、電話、地址。

2.照片電子檔300k以上,連同文字,請寄lohas@udngroup.com.tw

郵寄者,請寄到新北市汐止區 大同路一段369號4樓 元氣周報收

3.獲選者,元氣周報將刊出圖文,「聯合報‧編輯檯下」部落格會製作成 slide show

ttp://blog.udn.com/copydesk

4.每月徵稿主題 2月分:那一年圍爐 3月分:那一年春天 4月分:兒時的玩伴

5月分:驕傲的一刻 6月分:那一年暑假

‧udn個人出版 收藏老照片

除了自製老照片收藏本,你也可以利用「個人出版」數位服務,將老照片印刷成冊,自己收藏或廣贈親友。使用udn個人出版來收藏舊照片的好處:

1.網路備份:利用雲端趨勢,使用者不受軟體和空間限制,直接可將照片藉由網路上傳,作品完成編排送印之後,都能儲存保留於線上空間,並且受到udn會員帳號的保護,隱私性高。

2.隨需印刷:少量出版彈性高,隨時想要印刷都非常方便快速,即使遺失或受潮也可以再次印刷,畫質依舊不受影響。

3.編排容易:運用模版概念,無需專業美編即可編排版面,讓舊照片不僅可以有系統的歸納,也能加以美化整理及加入文字。

udn個人出版網址:http://reading.udn.com/pod/index.jsp

【2011-01-30/聯合報/G06版/元氣周報封面Story】




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59999&aid=4478689
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
父母結緍照
推薦0


mandlgng
等級:
留言加入好友

 


一位年少輕狂,懷抱青春夢想的年輕人,
從台中老家告別母親北上打拼。
他是建築版模工程承包商兼版模工程師。

一位來自彰化田尾公路花園,花農的花姑娘
在家中弟妹眾多,須分擔家計前提下,
離開故鄉北上,在建築工地,
從事掌管工人三餐的廚娘,
她的廚藝滿足所有工人的胃。

近水樓台之便
承包工程師希望此生都吃她煮的飯,
於是請她為他煮三餐,順便生兒育女。
她點頭同意,他很開心。

礙於還有不少建案未完成,
沒有奢華婚禮,沒有蜜月旅行,
簡單宴請雙方家長及工地工人
只有到附近照相館,拍下唯一婚紗照。

「深情恆久遠,一張永流傳」
真的是唯一哦,因為只有這一張,
所以意義非凡。

與大家分享父母親唯一的結婚照。
父母結婚照片
老師:

為了照片要寫註解,
特地再問老爸老媽的戀愛史。

我簡單寫大家就隨便看吧。

照片是掃瞄器掃瞄的,可以當作業嗎?


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
老師的笑話特別多
    回應給: 浮光掠影‧攝影筆記(linshyiming) 推薦0


晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友

 

胖子得意的跟醜人說:

我至少曾經"瘦"過....但你從來沒有"水"過

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59999&aid=4538157
也像.......
    回應給: ㄩˊ骨頭(yukuto) 推薦0


林錫銘‧攝影筆記
等級:8
留言加入好友

 
跟媽媽有像.......
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59999&aid=4513629
像......
    回應給: Sherrie(leannsherrie) 推薦0


林錫銘‧攝影筆記
等級:8
留言加入好友

 
妳跟外婆長得像......隔代還如此像。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59999&aid=4513611
哈哈.......越看越有趣
    回應給: 晨曦Catherine(fan0522) 推薦0


林錫銘‧攝影筆記
等級:8
留言加入好友

 

再看照片....呵......跟那天對黑老大說的一樣:原來你也有瘦過啊!

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59999&aid=4513598
經得起年代考驗的黑白
推薦0


ㄩˊ骨頭
等級:7
留言加入好友

 
相片是黑白...回憶是繽紛的色彩

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59999&aid=4486239
祝在歐洲的B和四孃新年快樂!!
    回應給: B(bruhlmeier) 推薦0


晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友

 

阿季覺得婚姻是人生中最難經營的事業

三十多年走來一路縫縫補補.......

總算縫補到後頭漸趨完整

也希望未來的日子如"倒吃甘蔗"

舊照片好多.....翻箱倒櫃需要時間.....

如老師說的若全要再翻拍或數位化...... 真的不容易 !!

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59999&aid=4485692
1952
推薦0


李四
等級:8
留言加入好友

 



去年春節回台,翻拍了一些老相片。這是我父親(右下)1952年在鳳山的留影。相片中三人如今都已不在人世,老相片隨著歲月泛黃,對影中人的記憶不知是否也將隨著時間慢慢消逝。

=================================================
哎喲,大過年的這麼感傷幹什麼啦!
還是祝福大家新春新氣象比較合宜!
恭賀新禧!!!
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59999&aid=4484883
當年的黑貓
推薦0


divagirl
等級:8
留言加入好友

 

母親與閨中好友

↑國小三年級時的遊藝會, 我們的節目叫做[中國娃娃店],店裡的娃娃們都會跳舞,

老闆娘是由男生裝扮的, 猜出來哪個是我了嘛?

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59999&aid=4484173
帥哥黑老大
    回應給: 晨曦Catherine(fan0522) 推薦0


B
等級:8
留言加入好友

 
好標緻的一對夫妻啊!
原來年青的黑老大和晨曦姐這麼男才女貌,這麼適配啊?!
一路走來相親相愛,一對佳偶。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59999&aid=4483133
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁