網路城邦
回本城市首頁 《光影部落》的小城市
市長:林錫銘‧攝影筆記  副市長: 七琴晨曦Catherine程如晞 TT.
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【《光影部落》的小城市】城市/討論區/
討論區攝影心情表情 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
尋春
 瀏覽1,139|回應1推薦0

李四
等級:8
留言加入好友
 三月份的拍攝主題是「春」。

在這個白天最高溫還是個位數字的山區裡,街上的人們還穿著厚重的冬衣。尋找春天的蹤跡必須戴上放大鏡,在院子裡細細地搜索。我四處探看,手腳冰冷地看著不畏風寒霜雪的櫻草在角落裡、在岩縫間努力綻放,即便周遭仍是凍土一片,也相信春天真的不遠了。

↑西洋櫻草

↓什麼花?不認得的都是待查花

↑待查花之一

待查花之二↓

時序進入「淡淡地三月天」,今日驚蟄,春雷卻未響動,想來是節氣到此也水土不服。

然而萬物看似仍深埋地底蟄伏不動,其實春芽已紛紛迸裂冒出。

這是金針 ↓

↓ 這是櫻桃(花)

↓ 這是運桲(「運」字其實應該是木字旁加上「溫」的右半邊),古名也叫木瓜。

下面是紫丁香

↑ 玫瑰   ↓ 牡丹

↓ forsythia, 迎春花?

↓矮種鬱金香

↓風信子

.

在院子裡繞一圈,撿拾了許多紫藤的種子,以及原先飽滿堅實包裹種子的硬殼。經過秋冬兩季的孕育養成,春來之前迸裂掉落,不知有多少能真正發芽生根長成樹藤?

寒風料峭,拍了相片之後我趕緊縮回溫暖的房子裡。氣象報告說明天要下雪。呃,我想著台灣繽紛美麗的春色,希望春神也快快來到我居住的這片土地。

.

.

.

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59999&aid=3894453
 回應文章
終日尋春不見春
    回應給: 李四(ruedesmuriers) 推薦0


林錫銘‧攝影筆記
等級:8
留言加入好友

 

終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲;歸來偶把梅花嗅,春在枝頭已十分。            唐.無盡藏

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59999&aid=3895223