網路城邦
回本城市首頁 四庫經典城市
市長:書獃子  副市長: 中華孔孟協會林文傑偽。學姊嵩麟淵明柯小秉
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【四庫經典城市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老女人與小朋友
 瀏覽411|回應0推薦3

雨荷軒主
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

麥芽糖
嵩麟淵明
雨荷軒主

以下摘自中華民國107年8月29日聯合報繽紛版,黃宗慧〈老女人與小朋友〉:當時個子很小力氣也很小的妹妹,努力踮著腳尖靠近給皂機,想把裡面的肥皂水按出來洗手(當年自動感應的給皂機還不普遍),這時一旁正對鏡補妝的女人,突然沒好氣地開口:「小孩子洗手用什麼肥皂!」站在一旁看妹妹嘗試「獨立」的我,被她的出言不遜惹火,想也不想就說:「小孩子洗手不用肥皂?那老女人也不用化妝!」這乍看不合邏輯的反擊,似乎非常有效地打敗了前一刻還趾高氣昂的女人,看著她悻悻然快速離去,我洋洋得意,覺得自己替年幼的妹妹出了口氣。‧‧‧。當年的我並不是「童言無忌」,而是已懂得用老女人這樣充滿年齡歧視的稱呼,來作為反擊別人的方式,這麼不足取的行徑,確實不應該選錄進書裡啊。

格主案:黃宗慧在繽紛版的文章都很有趣,據說她是個女性主義者。在常人看來,很多行為都很怪異。她現在大約六十歲左右,如果有小女孩如此反擊現在的她,她不知作何感想?她現在已反省,以年齡歧視反擊他人,是不足取的行徑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59985&aid=5852058