網路城邦
回本城市首頁 四庫經典城市
市長:書獃子  副市長: 中華孔孟協會林文傑偽。學姊嵩麟淵明柯小秉
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【四庫經典城市】城市/討論區/
討論區綜合討論專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林秀赫《五柳待訪錄─陶淵明別傳》(聯合文學,2017年12月)
 瀏覽478|回應0推薦3

雨荷軒主
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

貢寮煙雨
嵩麟淵明
雨荷軒主

林秀赫《五柳待訪錄─陶淵明別傳》(聯合文學,2017年12月)

「所謂的『識』,不只是用眼睛看見而已。你應知識字要用紙筆,識理需要學習,識道則要身體力行。」慧遠道。

「嗯。」陶淵明點頭。

「我識得你眼睛,見裡頭有殘存的肅殺之氣。我識得你耳朵,但是我不知道你是否還需要它。我識得你的鼻,呼吸著田園的氣息。我識得你的唇舌,知道他們為酒貪而嗔痴。我識得你的心,但是你的心不識得你自己。」

「因為我心裡有一把劍嗎?」陶淵明道。

討伐桓玄的時候,他涉入了戰場,曾經一度陷得很深,直到現在,有時候陶淵明還是常感覺,那把劍突然地就握在他的手中。(頁176─177)

格主案:以上是陶淵明和慧遠法師對話的摘錄。林秀赫這本歷史小說把有關陶淵明的事蹟,傳言或者歷史紀錄,多有採納。在很多地方則有自己的詮釋,譬如陶淵明所建構的桃花源,就在陶淵明的故鄉柴桑栗里。陶淵明的〈閑情賦〉為懷念他的亡妻而作。陶淵明當過參軍,上過戰場,會劍術。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59985&aid=5755156