網路城邦
回本城市首頁 四庫經典城市
市長:書獃子  副市長: 中華孔孟協會林文傑偽。學姊嵩麟淵明柯小秉
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【四庫經典城市】城市/討論區/
討論區榮譽市長專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
警察 陳虛谷
 瀏覽580|回應0推薦4

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

拙斌
貢寮煙雨
雨荷軒主
嵩麟淵明

警察                                      陳虛谷

凌虐吾民此蠢材,寇仇相視合應該。兒童遙見皆驚走,高喊前頭日本來。

臺灣民間如果小孩哭鬧不乖,常以「警察來了!」嚇唬小孩,多能有效果。臺灣人民遭受的苦痛已嵌入集體潛意識中,猴年馬月臺灣人民才能擺脫這種心靈的創傷?

薩伊德說:「世間沒有一種權勢大到你不能在它面前大聲說出真話。」這種浩然正氣就是孟子所說的「威武不能屈」,此高標的氣節,賴和和陳虛谷體現了。阿多尼斯的詩句:「在死後,他對那個君王說/你逝去了,你的王權逝去了,你的大軍逝去了。/我依然故我/我在每個清晨再生。」賴和和陳虛谷足以笑傲日本帝國主義的匪酋、爪牙與鷹犬,他們的詩歌在一代一代人的心靈中迴盪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59985&aid=5716102