網路城邦
回本城市首頁 四庫經典城市
市長:書獃子  副市長: 中華孔孟協會林文傑偽。學姊嵩麟淵明柯小秉
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【四庫經典城市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人民書寫
 瀏覽500|回應0推薦2

貢寮煙雨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

貢寮煙雨
嵩麟淵明

陳界仁「人民書寫」概念:對我而言,「書寫」的意義至少包含著:在體制的主流論述外,提出另一種觀點、讓無法被看見的現實能夠「被看見」、在無法發聲的事件中,創造可以發聲和行動的場域。我的創作一直是關於這些事。

黃湯姆說:在一識字率達98%的島嶼,文學人如何能自持上古著述之金貴,以為可以擬作他人,第一人稱呻吟那不屬於己之病苦。文學極不民主,代言實乃僭越,問題並非只是文人可否假代身分獵取高額獎金,而是在於,怎樣的文學體制會讓那揹負真苦實痛者,無從發出自己的聲音。(黃湯姆:〈不被照見的現實〉中華民國102年11月9日《中國時報‧開卷》)

貢寮煙雨林耀潾說:普羅文學不一定是普羅階級寫的,國民識字率雖然高,但能將文字運用自如的人,還不是很多。勞苦大眾的苦難人生本身,可能就是無字的偉大文學。我同意報導文學的重要性,但並非人人有能力「文學地」表述人生,報導文學重視底層人民的生活,讓底層人民藉之發聲,文學的地盤要給它足夠的空間。

貢寮煙雨林耀潾又說:文學已經不像古代那樣貴族了,文學創作及文學研究,在社會上也有相對邊緣化的情形,但喜歡文學的人似乎還不少,文學作品對心靈的滋潤應該是有用的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59985&aid=5573466