網路城邦
回本城市首頁 四庫經典城市
市長:書獃子  副市長: 中華孔孟協會林文傑偽。學姊嵩麟淵明柯小秉
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【四庫經典城市】城市/討論區/
討論區綜合討論專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
廖偉棠〈不存在的瓦城,隱沒的青春〉(摘錄)
 瀏覽151|回應0推薦2

雨荷軒主
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

貢寮煙雨
嵩麟淵明

以下錄自廖偉棠〈不存在的瓦城,隱沒的青春〉最後一段,此文登中華民國105年12月13日《中國時報‧人間副刊》:

很唏噓的,其實像趙德胤父親那樣的海外華人更配得上華人這個稱謂吧,他們是在不可能中保存文化,虛妄也好悲壯也罷,都是逆水行舟的事。趙的電影所保存的那些飛蛾流螢般的青春呢,他們早已不在乎做不做遺民,只在乎在新世界的苟存,也一樣是逆水行舟。當我們在影院中被噴湧的血震驚,五分鐘後走出影院,誰又會在意自己身上的廉價時裝,會有多少千絲萬縷牽扯到蓮青她們的傷疤上。

格主案:趙德胤的《再見瓦城》讓我聯想到孤軍的生存與奮鬥、花果飄零的海外華人文化、余英時的「我在哪裡,中華文化就在哪裡」的敘述。在資本主義全球化的世界,貧富懸殊的現象非常嚴重,所謂的「文化」不得不向求生存的掙扎低頭。至於《再見瓦城》入圍多項,全軍覆沒,又有甚麼隱喻呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59985&aid=5567855