網路城邦
回本城市首頁 四庫經典城市
市長:書獃子  副市長: 中華孔孟協會林文傑偽。學姊嵩麟淵明柯小秉
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【四庫經典城市】城市/討論區/
討論區榮譽市長專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
過大成坊 黃得眾
 瀏覽100|回應0推薦2

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

貢寮煙雨
嵩麟淵明

 過大成坊        黃得眾

海東院畔學宮鄰,舊蹟人過感慨頻。坊對文山碑沒跡,苑存聖域景翻新。苟非道德威儀仰,豈有春秋俎豆陳?差喜斯文留一線,風遺鄒魯海之濱。

黃得眾(1877─1949),臺南人。光緒18年(1892)以十六歲之齡受聘為塾師。日本統治後,於明治39年(1906)參與臺南南社的創設。進入《臺南新報》操筆政,曾為《三六九小報》、《孔教報》撰稿。筆者以為,臺灣文化是以華人文化為核心的多元文化,現在仍有許多傳統詩社在運作,中華文化中的士人階層文化,如詩詞、書法、國畫,研習者仍多。孔廟是中華文化的重要象徵符號,在儒家思想的基礎上,斟酌損益,我們可以發揚道德,對當代迷惘的人心,或有幫助。

如果你夠幸運,在年輕時待過臺南,那麼臺南將永遠跟隨著你,因為臺南是一席流動的饗宴。(仿海明威1950年致友人語)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59985&aid=5566442