網路城邦
回本城市首頁 四庫經典城市
市長:書獃子  副市長: 中華孔孟協會林文傑偽。學姊嵩麟淵明柯小秉
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【四庫經典城市】城市/討論區/
討論區榮譽市長專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國文天地2016年11月號
 瀏覽192|回應0推薦2

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

貢寮煙雨
嵩麟淵明

我們在成功湖畔或系館裡,看雲聽雨,吟風弄月,隨著李勉老師的宋詞吟唱,在老舊的日式建築中,發思古之幽情。(陳昌明〈南臺灣的日子〉,頁14)

「在盛開的鳳凰樹下,沒有人是異鄉客」(仿日本小林一茶俳句),如果你有緣來成大中文系就讀、任教,那你是幸運的,因為成大中文系是一席可以帶著走的豐富饗宴。「原鄉人的血只有回到原鄉,才會停止沸騰。」(鍾理和語)我在成大中文系找到了我的文化原鄉。(林耀潾〈絳帳春風  桃李成林〉,頁17)

他的現代文學老師呂興昌描述,獨來獨往不上課不考試,老師最後親自出馬宿舍翻找他寫的任何東西好打分數,這樣的中文系,夠大夠深,才得以建構一個可見的文學江湖,讓學生陳國城成為作家舞鶴。‧‧‧。木心說,英國光有一個莎士比亞,就不會亡國。有舞鶴,成大亦該如此自信。(蘇偉貞〈異質之心,在南方寫作─成大中文系作家群像〉,頁47)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59985&aid=5565923