網路城邦
回本城市首頁 solarism
市長:sunism  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【solarism】城市/討論區/
討論區我們的未來 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兒呀請紀念你的家人
 瀏覽2,972|回應5推薦17

天恩客
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (17)

Commanderz
大同寶寶
Tenwhaei
音符
Yvony
小小橘
咪嚕~
燦燦
我愛克拉克
人民真的最大?

more...

兒呀請紀念你的家人


(1992年新加坡母子合影, Sentosa Monorail)

 

(1992年新加坡,自宅庭院前花園與兒子合影)

 

(1992年新加坡,自宅庭院前花園池塘姐弟合影)

 

(1992年新加坡,自宅庭院前花園姐弟合影)

 

(1992年中國杭州, 父與姐弟合影)


 

(1991年新加坡,自宅姐影)



(1996年新加坡自宅姐弟影, with cousins and Happy)

 

(1996年新加坡自宅影, with Rolly) 

 

(1999年美國, 舊金山的金門大橋全家合影)

 

(2002加拿大溫哥華自宅影, inside the tent at the backyard)

 

(2002年加拿大, 滑雪 Whistler Skiing) 

 

(2013年加拿大溫哥華, 姐弟合影 Stanly Park)


 

兒呀請紀念你的家人

親愛的兒子呀,

你23歲大學畢業(Simon Fraser University),2014年5月隻身由加拿大溫哥華離家至美國任職。

今天,正式在美國矽谷的一家高科技公司上班,為父心中激動啊!

你是家庭的長子,也是家族的長孫。是我們家族在美利堅合眾國,準備開枝散葉的一個支派,你更是完全生長在基督化家庭的第二代基督徒。

天恩客要感謝上帝的疼愛,使你這一位在母腹懷中,就奉獻給上帝的孩子,能夠知道你的出生以及你這一生的命定。

你曾祖父金鐘君,是從福建海澄縣移民到台灣的第四代子弟。因為高祖母不育,他的父親是被高祖母領養的四位孩子中的一位,也是一位荷蘭人的後代。這一個家族定居在彰化,開過碾米廠並擁有一定的社會聲望。無奈金鐘君的父親早亡,金鐘君一邊做為牧童一邊也熟讀四書五經,所以他能夠畢業於日據時代的師範學校。

(1970年曾祖父李金鐘君)

 

(1966年台灣, 父親與曾祖父,祖父,二叔公家人合影)

之後他深造於北京朝陽大學,並轉學後畢業於日本早稻田大學的法律系。畢業後他曾參加蔣渭水的台灣民眾黨,且曾獻計蔣渭水以台灣民眾黨的名義,由淡水發電文狀告日本殘害台灣同胞允許吸食鴉片。國聯正式立案,並派遣立頓卿來台調查,迫使日本總督及交通總長去職。

金鐘君也曾參與吳三連先生所創辦日據時代的新民報,曾先後擔任高雄及台中支局的局長,為台灣同胞請命。後曾擔任台灣合會(台灣中小企業銀行)法務室主任直到退休。金鐘君給家族的榜樣是公正不阿的民族氣節。

 

你祖父漢暉君,畢業於台大經濟系,曾服務於台灣省物資局。他愛護他的同胞,願意隻身離家三年派駐香港,考查香港免稅港的運作。返台後,他的考查報告及結論成為了台灣第一個出口加工區,高雄出口加工區的藍本,並獲得國民黨政府的頒獎。

 

(1966年祖父在印尼考察,與華僑和台灣省物資局張仁滔局長合影)

(1965年祖母偕三叔第一次赴香港探訪離家三年的祖父)

(1965年祖父考察派駐香港三年的英姿)

(1965年恩愛的祖父母在香港合影)

(1965年祖父母三叔和祖父的同事在香港合影)

他愛護他的同胞,所以可以想到向日本最大的商貿集團住友商社(Sumitomo Group)尋求協助,取得了寶貴的組織章程及管理資訊。所以他在公餘將大量文件由日文翻譯成中文,並且主動完成報告呈給長官,得到國民黨政府的支持。在民國58年(1969年)成立台灣的第一家大貿易商,中華貿易開發公司,因此得到與董事長陳勉修(副總統陳誠的弟弟)同列創辦人的殊榮。他也建立中華貿易開發公司,全世界的貿易網路。

漢暉君不忍台灣同胞,吃昂貴的國外進口的黃豆小麥玉米。他想破了頭,終於發現可以調整開立信用狀的條款做為採購的擔保,就此可以參與美國芝加哥期貨交易市場大宗物資的標購。為此,國家聯合採購黃小玉的價格便宜了五成以上,對台灣同胞產生了實際的幫助。漢暉君36歲就擔任台灣合纖公會的總幹事,基本上報紙每天的合纖現貨報價,價錢都是由他決定的。

漢暉君想要給家人一個更好的生活,所以全家移民新加坡。他曾先後創辦針織廠,染廠,及成衣廠,成為新加坡最大紡織集團,並曾代表新加坡政府參與對美國政府紡織品的談判。漢暉君給家族的榜樣就是民胞物與,懷著極深的感情來幫助有需要的人。

 

(1994年新加坡, 全家與祖父合影)

你二叔公漢雄君,是國防醫學院藥劑系畢業,曾擔任美國氰胺公司(American Cyanamid) 藥劑師至最終的總廠長。

他將氯四環黴素(Chlotetracycline)的製程(fermantation)調整到全世界最高的單位產量,並協助公司發展完成生長激素「歐羅肥」,大大幫助台灣畜牧業的發展。

你三叔公漢樑君,天資特優,台北工專畢業後,跳級美國奧克拉荷馬州大學直攻電機博士。後服務於美國波音公司,做為彈道導彈專家直到退休。

 

(1967年三叔公漢樑君在美國影)

期間,曾為台灣的中山科學研究院進行彈道導彈研究的指導工作。

你姑奶奶彬彬女士,畢業於台大農化系,美國田納西大學農化博士。姑奶奶長時間研究,短纖轉基因棉花,變成為長纖棉花。

(1966年你姑奶奶及你姑爺爺和你姑姑Lilly在美國田納西州大學合影)

姑奶奶盼望,能夠提高農作單位產量,以加惠發展中國家的貧窮人。使得貧窮人,能購買便宜價廉的棉布衣服。他給我們家族帶來的榜樣,是一生的持守。

你外公愛才君,是福州近郊永泰人仕,由南京隨國民黨政府撤退台灣,他在撤退前最後一屆的中國高考,成為建築類的榜首。

他一直擔任台灣省公路局建築師,至營繕署主任,直到退休。當年蔣總統的行館,及台北市植物園的建築,都出自他的設計。

他退休後只留下一間小公寓,退休金不到新台幣100萬。他給我們家族帶來的榜樣,是競競業業及大公無私的清廉。

 

(1999年台灣, 愛才君書法墨寶)

 

你外婆大鏘女士,是福州薩將軍(Syed)的後代,是一位愛護學生的好老師。

 

你外婆的堂叔薩鎮冰是清朝海軍提督是中華民國海軍總司令及中華民國總理薩鎮冰。外婆的堂哥曾經是肇和艦的艦長,二戰時守在長江口,因對抗日本軍機的不斷轟炸攻擊,而高射機槍卡彈,被迫自沉戰艦壯烈的殉國。

薩家祖先是土耳其人,曾經幫助蒙古元朝元世祖建立戰功,到你外婆是第十八代。他們給家族的榜樣是奉獻與犧牲。

 

(1920年北京, 薩鎮冰海軍總司令)

 

 

(1983年美國舊金山, 父母婚禮與外公外婆合影)

你有很好的血脈基因遺傳,平埔族人、漢人、荷蘭人、土耳其人等。你187公分的身高,可以讓你立足於洋人的世界。

 

(2013年加拿大溫哥華, 姐弟合影 Stanly Park)

你最大的恩典是成為基督徒,你的父母知道你是上帝耶和華神的產業。所以從小,我們將你的姐姐和你,當作上帝的孩子來養育,你們與父母也從來沒有叛逆期。

如今你已經自立,你上帝耶和華神會親自的帶領你。我與你母親已經進入空巢期,願你一生成為有用的人,蒙神蒙人的喜愛。

 

(2013年加拿大溫哥華自宅與父合影) 

 

這篇文章也紀念你的外婆大鏘女士,今天是她逝世的週年紀念日。今天也是中華民族的六四國殤紀念日,願上帝的愛撫平神州大地。

 

1994年新加坡, 全家合影

(1979年美國, 母親 visiting Longwood Garden PA)

 

(1978年美國, 母親 student of University of Tennessee at Knoxiville)

 

(1978年美國, 父親 student of University of California at Berkeley)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5761752
 回應文章
四代蒙上帝使用
推薦4


天恩客
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

音符
流落矽谷一匹狼
樂透
CHIP

已經四代傳承了呢!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5771750
您的生命性情
    回應給: ㊣冰冰(ICEcc) 推薦6


天恩客
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

扣扣
小小橘
Yvony
流落矽谷一匹狼
咪嚕~
㊣冰冰

冰冰姊妹:

多謝您用因祂活著的心所說,上帝勉勵的話!

天恩客在此敬祝您福杯滿溢!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5763571
願神更多祝福這樣的蒙神喜愛的家庭
推薦4


㊣冰冰
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Yvony
燦燦
天恩客
緲緲

「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」

願神更多祝福這樣的蒙神喜愛的家庭

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5763567
國族的組成
推薦4


天恩客
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

人民真的最大?
小小橘
吐嘈王
俞ck

國族的組成是家庭、從家族至宗族、從宗族至部落、從部落至社區、從社區至社會!工業革命使個人的生產力被解放、卻破壞了家庭的核心生命力、造成物質文明、有生命活力的人變成了去人化、有腦少心的動物人!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5762125
不簡單的家族!!
推薦5


anycall
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

音符
人民真的最大?
天恩客
rapitor
吐嘈王

您的公子真優秀

家族奮鬥的歷程也確實是台灣人勤懇努力的縮影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5762057