網路城邦
回本城市首頁 solarism
市長:sunism  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【solarism】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中油 台電 尚未說實話
 瀏覽14,759|回應24推薦21

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (21)

白干
注意
緲緲
遠洋
超級女神
iid8
嘉嘉是一隻吸血鬼
清泉湧流
pafei
小小水電工

more...

      0815停電,中油公司今0816調查結果,指儀表設備商巨路公司在中油大潭電廠計量站控制室,更換兩顆控制系統電源供應器,事前未將自動模式切換至手動,導致電腦自動控制系統發出異常訊號,電動閥自動關閉。

       大停電原因 從"誤關氣閥"變"包商疏失",包商巨路國際工程公司發佈消息:「安裝過程由中油公司人員負責監督指揮,且由中油公司人員負責系統操作。巨路的重大訊息等於直接打臉中油的說法,雙方的責任歸屬仍有待釐清」。


       所以真正斷電真相,尚不能斷定。中油、台電均末說實話。就算誤觸開關、就算包商誤採作,發電機组渦輪機的供氣(油)系统只有一组?當供高壓鍋爐的燃氣(油)減少時,控制系統一定會發出警報,備用供氣(油)系统馬上切入,鍋爐燃氣(油)瞬間失壓,不會造成「停爐」,爐不停、汽就不斷、汽不斷、機就不會停。如果沒有這種設計,那台電該打屁股。如有,中油公司為何不找出推卸的破口,而找包商當代罪羔羊?


吐嘈王的個人網站

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5696354
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國士無雙
    回應給: 小小水電工(diy104) 推薦12


吧啦
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (12)

心情如雲和風
緲緲
吐嘈王
zippo
bella38
大風起兮
GAGA
scent of rose
動物園
波波是一隻熊

more...

這個我是贊成的

坦白說;台電的顢頇心態不是一天兩天了,早在陳水扁、馬英九時期,台電就多次因為電業法、智慧電網、民營電廠獨立營運.....反正只要不順他們的意,無法持續壟斷又低能下去, 就多次揚言要讓台灣陷入黑暗!

這種心態是很要不得的!

不論這次是狼來了或是真的在搞鬼,國家都應該培養一支精銳的預備隊,隨時可以頂上去,輪不到這些爛貨拿喬!

坦白說,台灣現在處處人才斷層,大電力系統已經大斷層了,所剩可用之兵大概都是在民間工程磨練出來或早年在外島建設的陸軍工兵或海軍後備部隊,還可以傳承這樣的訓練與經驗

看到有人提到孫運璿,人家大學畢業的第一份工作是隻身一個人到青海當電廠廠長! 現在的大學生還有這樣的能力嗎?

人家俄國人辦的哈工大是怎樣的水準? 我們的大學是怎麼了? 程度一年比一年還差! 學生混教師也混, 頂大尚且如此,其他的......大學教育搞成這樣, 現在竟不如百年前的俄國老毛子?

想起老爺子寫的文章,老爺子走了三年多了,時間好快,看他的文,彷彿是預言,格外令人感慨!

瀕臨黑暗鬼域危機的台灣- solarism - udn城市

city.udn.com/59483/4909848
歐巴馬把智慧電網建設列為國家經濟與戰略發展方向,大陸發改委把智慧電網列入五一十重點發展項目,足見其重要性。但是僅就台電出爐的智慧電表的粗糙簡略與

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5700354
吐嘈大王啦
    回應給: 小小水電工(diy104) 推薦8


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

心情如雲和風
緲緲
GAGA
波波是一隻熊
超級女神
iid8
扣扣
嘉嘉是一隻吸血鬼

只是用一點經驗質疑
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5699482
如果我是蔡英文
推薦11


小小水電工
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (11)

ღ電子猴ღ
緲緲
遠洋
米酒
633633
人間有情
風風火火
扣扣
嘉嘉是一隻吸血鬼
清泉湧流

more...

如果我是蔡英文



我會徵調像吐槽王一樣具有海軍輪機背景、陸軍具有戰鬥工兵與具司法警察身分的後備憲兵背景的後備軍人動員召集


薪資比照台電經理級的薪資,直接進駐台電廠區


看看它馬的還會不會發生莫名其妙的事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5699333
還好他們亂搞得不是核電廠
推薦10


小小水電工
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (10)

大同寶寶
緲緲
人民覺醒救國
人間有情
iid8
扣扣
吐嘈王
清泉湧流
Goo55555
pafei

否則那個按錯開關   這個誤觸電線,...... 甚麼亂七八糟的鬼原因一堆

還好他們亂搞得不是核電廠,否則不被他們搞成全世界頭條才怪

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5699266
請問台電現在是在鬧鬼嗎?
推薦8


科科小貓
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

好久不見
風風火火
iid8
pafei
we do
吐嘈王
trumpet
小莉沙拉

前天五股、昨天三重板橋、剛剛是北投淡水!

而且都故意在非尖峰的晚間!

如果真的是壞是故意的,那蔡英文拜託辦死幾個妖魔鬼怪給人民看!辦到不會鬧鬼為止! 不要讓人覺得給妳權力還不會用的不沾鍋或是只會吃飯一把年紀裝可愛的bumbler!

如果是笨到可以天天出包!輪流大出包!那也拜託經濟部做做事把整個台電管理階層大開除! 請笨蛋們滾回家吃自己安養天年!讓基層的升上來! 讓能做事的可以出頭當官!

  

天啊~ 我歐巴桑耶~ 這個最基本的管理學信賞必罰原理還要偶教喔?

真是我的老天鵝啊~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5698956
李家同公開質疑台電了
推薦12


ღ電子猴ღ
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (12)

心情如雲和風
緲緲
人民覺醒救國
人間有情
嘉嘉是一隻吸血鬼
小小水電工
we do
trumpet
艾爾思
吐嘈王

more...

我認為李教授的質疑算是客氣的

因為這次的全台大限電的理由再三改口,這自證不是過失,而是明顯的惡意

正如同網友與李教授質疑的

系統崩潰(system breakdown),膽敢歸咎於local 單一機組的五秒內可以恢復運作的停機,這是渾蛋!

整個電廠10%的load,居然可以造成838萬戶,全台灣逾60%的停電,這是低能又囂張的渾蛋!

台電必須做出解釋

否則台電高層必須全面撤換

李家同:對大停電有更多疑問

2017-08-21 22:17聯合報 記者陳智華╱即時報導

815大停電讓經濟部長李世光及中油董事長陳金德丟官下台。中油對停電原因先前說是一位工人〝誤觸〞了一個開關,導致斷氣,後來他們又改口,學者李家同今晚在臉書指出,官員新版本讓他疑問更多。強調「我們雖然是市井小民,但如果政府官員不能更清楚地說明事情發生的真相,老百姓對政府一定會失去信心的。 」

李家同說,中油解釋停電新版本是:

(1)有灰塵在電器設備上,必須更換某些設備。

(2)不料有一條電線碰到了設備的金屬外殼,因此造成斷路和斷電。斷電的時間只有10秒。

(3)雖然只有短時間的斷電,但是電腦仍認為這是嚴重問題,必須停止輸送天然氣。

但李家同表示,任何一位稍微懂一點科技的人,都會對以上的這些論點有很多疑問:

(1)電力公司的設備裡怎麼會有相當多的灰塵,雖然我們不能要求電力公司的設備裝在無塵室內,但總應該是在相當乾淨的環境。我在電視節目中看到一張照片,那張照片顯示設備的確非常地髒,實在使我不解。

(2)設備裡有一根電線,會碰到了設備的金屬外殼,導致短路。這更奇怪了,因為這根電線裡是有電流的。普通人在家裡修理任何電器設備,都會關掉電源。這些專業人員在維修電器設備的時候,居然沒有關掉電源,不可思議也。

(3)設備內如何會有一條吊在空中的電線,官員說他們是在更換設備,照常理來說,設備內的電線都是固定的。

(4)這條電線是裸露的嗎?如果不是,就不會有短路的現象,但是設備裡的電線是不應該有金屬外露的。

(5)如果這條電線不是裸露的,而是終點是一個接頭,將設備的接頭碰到金屬,也不是專業人員可能做的事。

(6)因為電腦感受到了有異常,因此立刻斷然停止輸送天然氣。希望大家知道,這絕對是電腦軟體搞的鬼。如果電腦判斷有立即的危險,當然可以立刻停止輸送天然氣。輕易停止輸送天然氣,乃是不該有的軟體指令。

(7)官員一再強調,更換設備時,應該停止自動化機制,而改成手動。這是非常奇怪的說法,因為平時系統內部也會發生異常現象,如果電腦軟體對任何異常都下令停止輸送天然氣,中油和台電有的是苦頭要吃了。

 https://udn.com/news/story/7314/2655873 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5698725
一言難盡
    回應給: 小小水電工(diy104) 推薦5


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

小小橘
we do
trumpet
小小水電工
ღ電子猴ღ

如題
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5698039
歲休後還會出大包
推薦6


小小水電工
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

注意
小咪cc
扣扣
小小水電工
ღ電子猴ღ
吐嘈王

海軍日子可沒那麼好過

歲休後還會出大包,輪機長、正副主官管,大概會被記大過免職

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5697698
年度停爐歲修大修後這樣故障的機率,有多高?
推薦9


彩虹泡沫
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

白干
超級女神
平議
小小水電工
艾爾思
巴茲巴茲
ss77
吐嘈王
ღ電子猴ღ

這次的限電危機,固然是因為不可抗力天災

但是如何運用智慧電網,避免天災、戰爭破壞、或是更可怕的太陽風或加馬射線爆,所帶來的缺電危機,這是板上好幾位的專業與長期關心的議題

過去十幾年,台灣空轉了。智慧電網的建置的延宕,世界各國都已著手智慧電網的規畫建置,而完全停滯的台電,顯然不是不能也,而是不為也。

明明是輸配電(power grid)出問題,卻刻意要導向核電廠(power plant)問題,這個操作太刻意,有關單位應該查明。

另,鍋爐管線爆裂的機率,這是老科技,在國外有近百年的統計與文獻。應該對了解事實有所助益。

特別是花了人民近百億,年度停爐歲修(有的根本就是全新的機組)大修後。這樣故障的機率,有多高?

如果是海軍歲修後發生嚴重故障,會不會被送軍法?


 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5697650
斷電後的黑啟動(black start)的三大問題
推薦7


ღ電子猴ღ
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

iid8
小咪cc
扣扣
Goo55555
小小水電工
吐嘈王
彩虹泡沫

斷電後的黑啟動(black start)的三大問題

台電報告與斷電調查,可以多參考

3 Major Problems in Restoring Power After a Black Out

Black Start-Up Problems

Power grids were not designed to fail completely and be started-up all at once. The basic problem is that it takes energy to produce energy. Hydroelectric, steam and nuclear power plants all require energy to start up. Steam and nuclear plants require enough energy to bring a large amount of water to steam before operation can begin. Hydroelectric plants need power to open massive valves which opened manually normally take 300 turns. Hydroelectric plants are the easiest to start from black-out conditions. However, during the black-out of the HydroQuebec power grid in March 1989, it took 9 hours to restore 90% of the system even though it is based on hydroelectric power plants. Other types of plants might take days to restart.

No Spare Transformers

Large transformers are very expensive pieces of equipment (~$10 million). Since catastrophic transformer failures are extremely infrequent, power plants do not keep spare units. Lead times for ordering and delivery of new units can be quite significant (up to a year). While waiting for a new transformer, a power plant would be inoperable.

Cold Load Pick-UP

Whenever an electrical device is started up, it requires an instantaneous surge of power that is greater than the normal operating power requirements for the device. For example, a flourescent light requires an instantaneous power surge 10 times greater than its normal operating requirements to start up. During normal operations of a power grid, the appliances in everyone's homes don't start up all at once but start ups are scattered randomly in time. After a black-out, every furnace or air conditioner, and a large number of other appliances will try to start up all at once. The power demand at start up is much larger than the normal power demands on the power distribution network.

https://www.windows2universe.org/spaceweather/cold_start.html 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5697649
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁