網路城邦
回本城市首頁 solarism
市長:sunism  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【solarism】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
柯P不諳公文程式
 瀏覽49,489|回應22推薦28

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (28)

樂透
purples
緲緲
GAGA
弼馬溫
雞飛狗跳
小小橘
economics88
老白兔
風風火火

more...

 

媒體報導,北市長P批一份公文入下

           從此簽陳的批示,可知P不諳公文撰寫的程式,顯然他當醫生的生涯中,尤其當急診室及外科醫生,公文撰寫不是充份及必要條件,但台北市政府,不是「急診室」。

         簽陳(以前用語「簽呈」) 的撰寫,套用P的話,是有SOP的,甚麼是SOPStandard Operation Procedure,既然是標準作業程序,就是「八股」,不是即興創作寫新詩。

         媒體只公佈文件的一小部,從這部份,可以知道在市長蓋章之前,已有兩人閱過且蓋過章(上圖左上邊緣兩個章的邊),依常理判斷,可能是一級二級主管、或主管及副市長,如果該簽陳的內容,不符SOP,前兩個關卡的官員就會糾正退回重簽,如合乎SOP,但有不同意見,會在原簽寫:「擬如何如何」,或在原簽直接修改後,退回承辦人清稿(修改稿應保留以明責任),否則蓋過章就表示同意承辦人意見(這是不成文的SOP),最後市長通常在簽陳上批:「可」、「如擬」、「如○○擬」(有不同意見)、「免議」、「緩議」、「補充……陳核」、如不明瞭、可問前一個蓋章的幕僚,或直接叫承辦人來詢問。

         顯然高智商的P,不會看不懂屬下的簽陳,相反的他認為「處理這種(七萬元差異小事),請自己搞定,不要惹我生氣。」,本人當過小軍官及小事務官,有30年的撰簽經驗,公務機關,一切行為(不論經費大小、案情大小),都要(主官)首長批可(決行),當然首長可以用行政命令,定出層級標準,授權分層級批可,即使權力下放,但責任,首長還是要負,這就通常首長權力怕下放的原因,P顯然還不懂中華民國公文成式SOP,「處理這種事,請自己搞定」,這種事是哪種事P口中的SOP:「合我意者即合SOP」,不是嗎?P號稱IQ160,所以對贅文不耐煩,開會對湧長發言不耐煩,但不是所有幕僚IQ都是160,是你的反應太快,不是幕僚笨!

         所有應用文包(括公文) 用語,忌用主觀情緒字眼,這是撰寫應用文包(括公文)ABC,「不要惹我生氣」這種批示,只會使事務官看傻眼。「幾十億的問題不處理」,這幾十億的大事是甚麼事?如果也是同一承辦人的案子,超過處理時限(公文都有),依規定要行政處分,嚴重的要法辦,豈可「生氣了事」?如果「幾十億的問題不處理」與該案承辦人無關,只是P發嘮騷P「寫一堆」,就會惹承辦人生氣,如我是承辦人,我會原簽再陳。因為原簽所擬辦法,市長大人「寫了一堆」到底「准抑不准」?懇乞市大賜卑職「這種事」的SOP,以利「自己搞定」有所遵循。

         媒體很偏心,替P報不平:「為何P內部公文老是外流?」P自己說一切攤在陽光下公文老是外流So how?這只是一件小事,不影響他改革舊政治文化的抱負,但改革要先建設,再破壞,只有革命才是先破壞再建設。否則「等我氣消了再談」、「大象遇到障礙,踩過去,剎!剎!剎!」IQ160分的頭腦,做出EQ不及格的決定,高知商低智慧,那還是留在急診室的成就大!


                                            2015年2月2日                        

***************************************************************************************** 

      上述對P 批簽陳的論述,就事論事。P反奸商反官商勾結,講求效率等,本人由衷佩服,但只靠「義氣情緒」,恐怕落得「悲劇英雄」下場!這是本人切身之痛經驗之談 !如果把人氣,變成造神的籌碼,那P步上李登輝、陳水扁、馬英九的後塵,會是宿命!

 

 


吐嘈王的個人網站


吐嘈王的個人網站



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5270652
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
柯p的一五共識到底是甚麼?
推薦15


平議
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (15)

明知
娜娜可
可樂好喝
米酒
緲緲
tinatina
注意
雞飛狗跳
心情如雲和風
平議

more...

衝勁十足卻也屢屢爆衝的柯p丟了一個一五共識。

接下來一如往常的前不著村、後不著店的沒下文了。

柯p的一五共識到底是甚麼?

內涵、方向、主張到底是甚麼?

請樓主、市長、或哪位高人給剖析解釋一下?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5291344
我認為很多人把柯P看得太淺,特別是領有業配的馬媒;
推薦18


boxer
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (18)

tinatina
緲緲
米酒
哥哥是座山
GAGA
核力量
跟咪去流浪
巴茲巴茲
cobol
肉絲

more...

他們當局者迷,只想要拼命把柯P的外擴效應趕快做災害控損

實際上不止根本無法達到目的

因為錯解了柯P的心法與武功內家路數,還愈打愈熱;愈貶愈高,柯P也樂得持續"失言",草船借箭以外,還持續把那個不成形的東西,逐漸成型。

智商157的柯P自自視甚高,活著的人,他看得上的,沒幾位。死的,他真心面對學習景仰的,少之又少。

市長很久以前擦邊回過一位大陸朋友有關mass movement的文(?),很精闢

找到了,我再貼上來

看懂財這幅版畫與背後的哲學思考與歷史背景,才算略窺堂奧,其餘,都只是笑話而已

另外,獅子的微笑或低吼有關兩岸的部分,其實是最精彩的,我認為對岸已經注意,其重要性不止早不是馬媒可以笑謔的層次,也早已超出宋蔡的層次甚多。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5285918
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁