網路城邦
回本城市首頁 solarism
市長:sunism  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【solarism】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
柯P不諳公文程式
 瀏覽49,518|回應22推薦28

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (28)

樂透
purples
緲緲
GAGA
弼馬溫
雞飛狗跳
小小橘
economics88
老白兔
風風火火

more...

 

媒體報導,北市長P批一份公文入下

           從此簽陳的批示,可知P不諳公文撰寫的程式,顯然他當醫生的生涯中,尤其當急診室及外科醫生,公文撰寫不是充份及必要條件,但台北市政府,不是「急診室」。

         簽陳(以前用語「簽呈」) 的撰寫,套用P的話,是有SOP的,甚麼是SOPStandard Operation Procedure,既然是標準作業程序,就是「八股」,不是即興創作寫新詩。

         媒體只公佈文件的一小部,從這部份,可以知道在市長蓋章之前,已有兩人閱過且蓋過章(上圖左上邊緣兩個章的邊),依常理判斷,可能是一級二級主管、或主管及副市長,如果該簽陳的內容,不符SOP,前兩個關卡的官員就會糾正退回重簽,如合乎SOP,但有不同意見,會在原簽寫:「擬如何如何」,或在原簽直接修改後,退回承辦人清稿(修改稿應保留以明責任),否則蓋過章就表示同意承辦人意見(這是不成文的SOP),最後市長通常在簽陳上批:「可」、「如擬」、「如○○擬」(有不同意見)、「免議」、「緩議」、「補充……陳核」、如不明瞭、可問前一個蓋章的幕僚,或直接叫承辦人來詢問。

         顯然高智商的P,不會看不懂屬下的簽陳,相反的他認為「處理這種(七萬元差異小事),請自己搞定,不要惹我生氣。」,本人當過小軍官及小事務官,有30年的撰簽經驗,公務機關,一切行為(不論經費大小、案情大小),都要(主官)首長批可(決行),當然首長可以用行政命令,定出層級標準,授權分層級批可,即使權力下放,但責任,首長還是要負,這就通常首長權力怕下放的原因,P顯然還不懂中華民國公文成式SOP,「處理這種事,請自己搞定」,這種事是哪種事P口中的SOP:「合我意者即合SOP」,不是嗎?P號稱IQ160,所以對贅文不耐煩,開會對湧長發言不耐煩,但不是所有幕僚IQ都是160,是你的反應太快,不是幕僚笨!

         所有應用文包(括公文) 用語,忌用主觀情緒字眼,這是撰寫應用文包(括公文)ABC,「不要惹我生氣」這種批示,只會使事務官看傻眼。「幾十億的問題不處理」,這幾十億的大事是甚麼事?如果也是同一承辦人的案子,超過處理時限(公文都有),依規定要行政處分,嚴重的要法辦,豈可「生氣了事」?如果「幾十億的問題不處理」與該案承辦人無關,只是P發嘮騷P「寫一堆」,就會惹承辦人生氣,如我是承辦人,我會原簽再陳。因為原簽所擬辦法,市長大人「寫了一堆」到底「准抑不准」?懇乞市大賜卑職「這種事」的SOP,以利「自己搞定」有所遵循。

         媒體很偏心,替P報不平:「為何P內部公文老是外流?」P自己說一切攤在陽光下公文老是外流So how?這只是一件小事,不影響他改革舊政治文化的抱負,但改革要先建設,再破壞,只有革命才是先破壞再建設。否則「等我氣消了再談」、「大象遇到障礙,踩過去,剎!剎!剎!」IQ160分的頭腦,做出EQ不及格的決定,高知商低智慧,那還是留在急診室的成就大!


                                            2015年2月2日                        

***************************************************************************************** 

      上述對P 批簽陳的論述,就事論事。P反奸商反官商勾結,講求效率等,本人由衷佩服,但只靠「義氣情緒」,恐怕落得「悲劇英雄」下場!這是本人切身之痛經驗之談 !如果把人氣,變成造神的籌碼,那P步上李登輝、陳水扁、馬英九的後塵,會是宿命!

 

 


吐嘈王的個人網站


吐嘈王的個人網站



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5270652
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
天祜台灣
    回應給: blueapple(blueapple) 推薦20


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (20)

緲緲
dkasx
Change
Yvony
樂透
ღ電子猴ღ
亓官先生
咪嚕~
弼馬溫
node

more...

「超越九二共識」只是「政治丑角」叫陣,沒有內容,「九二共識」是謊言,「超越九二共識」,就算有內容,也將是超級謊言。

「共識」兩字就是:夢話,除非兩岸同時有偉大的「哲學家」,「共識」才有夢醒時分,就好比婆媳相處融洽,必定婆媳雙方都有智慧,一方一忍再忍,一方步步進逼,終將反目。近千年中國出了很多「政治動物修練成功的神」,就是沒有出現哲學家。

如果兩岸只有「偉大的政治動物」,那未來「台獨」或「統一」,就看「中華人民共和國」與「美麗姦共和國」的關係了。該兩國非敵非友,台灣不統不獨。該兩國為謀極利,台灣是酒柸邊的下酒菜,該兩國利益衝突到兵戍相見時,美國將無償提供軍武,支持台灣獨立,但台灣子弟,戰場開趴吧!

吐嘈王狗嘴吐不出象牙,但願屠狗之輩的吐嘈王是狗徒酸民。因為吐嘈王的子孫沒有綠卡,也在台灣生存!天佑台灣。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5310837
走正路憑高普特考吃公家飯的,應該不會輸給甲考的
推薦17


blueapple
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (17)

亓官先生
山大王
貓貓咬一口
snipper
tinatina
Venice
Commanderz
flowera
好久不見
天涯行者

more...

先把歪的樓扶正:

談談簽稿併陳、先簽後稿、以稿代簽。

公事單純不複雜、法律規定一翻兩瞪眼,長官一向有擔當,可以以稿代簽。

公事非常複雜、或法律解釋容或有空間、行政裁量權容或有彈性、長官比較唧唧歪歪、覺得自己還前程似錦、喜歡下屬鉅細靡遺、喜歡有甲案、乙案、丙案、雨天備案、天災地變專案.....下屬很閒又自認才高八斗很想上進的,則不妨先簽後稿。

除此之外,就簽稿並陳吧。

有些長官,如果以稿代簽,你會為他背黑鍋。

有些長官,如果先簽後稿,他會認了你的稿,用印蓋關防發函,但小心後來不認簽或簽"消失了"。

簽稿併陳,除了是個常用程序,其實也代表下屬對事情的看法與依法准駁,但案情特殊須加說明之案件。

函的背後,內簽的學問大,稿上加批,適時出現。

那不是自保。甚麼才是自保?

  

  




加入歪樓的行列:

"北都三太子之首的高老爺庭訓了「超越九二共識」論,請教您的看法?"的討論精譬呀!

柯P拆很大,到處亂拆一通,不過拆最大的:絕不是台面上的違建與公車專用道......牛刀小試後,這將軍抽車一棋;幾位大人可能都要夜半難寐。


看來世大運會比想像中成功得多很多。

場地問題如果不成問題了,趙董、林董、even郭董......真正壯觀;可以賣票或發免費雞排的拆很大秀,恐怕才會

真正上演。


 

姚明曾率領上海大鯊魚獲得CBA冠軍

Shanghai Stadium 2008.JPG

八萬人體育場



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5309964
再談題外話
    回應給: 秋聲(DonaDona) 推薦18


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (18)

dkasx
動物園
亓官先生
馬正雄
Venice
悠悠的
緲緲
Tenwhaei
GAGA
弼馬溫

more...

        「九二共識」是汪道涵及辜正傳二位圓熟老人,在新加坡會談沒共識,為了向老闆交差,想出來的老奸巨滑把戲,結果雙方老闆對此結果,顥然也不滿意。因為「九二共識」的內容就只一點:對「一中」各說各話,沒有共識。沒有共識也叫共織,這不是老奸巨滑的把戲?

        吐嘈王既揭露「九二共識」是騙術,那「超越九二共識」不要說沒有提出內容,就算有具体內容,超越騙術的內容 ,那也是「超級騙術」。

        二岸問題目前台灣什麼都不能做,唯有「自求多福自立自強」才能因應將來的變局,什麼是「將來的變局」?那一天美國與大陸利害的關鍵,到臨界點,好比1978年年底,美國、中共極需合作對抗蘇聯,一方面中(台)美斷交,一方面中(共)建交一樣。以後美國為了自身利益,進一步出賣台灣或促成臺灣獨立,均有可能。一旦面臨變局時,台灣內政和現在一樣,就算好畤運來臨,也無能因應,反之,只好束手就擒。

       中國大陸讓利台灣,聽聽就好,要統、要武也是說說而己,二岸問題目前大陸和台灣一樣什麼都不能做,如果有蔡習會、朱習會什麼的,對台灣選民是禍是福?台灣選民該哭該笑?為什麼未來的中華民國總統的角逐者會認為與習近平會談有利競選?這又代表什麼意羲?習近平會掉入這陷阱?吐嘈王深表懷疑! 

     所以不統、不獨、不武不是一種主張或政策,是無法改變的現實」。 



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5297373
re北都三太子之首的高老爺庭訓了「超越九二共識」論,請教您的看法?
    回應給: 路人的爸爸(LouisX) 推薦15


秋聲
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (15)

獨孤台
明知
tinatina
科科小貓
單寧酸
弼馬溫
Venice
白干
大同寶寶
花花啾啾

more...

「超越九二共識」論跟「三個有利與堅持」、「台灣共識」,都是空話、屁話,沒有營養裡面是空的,沒有論述、沒有know how、更沒有可供執行的具體SOP與方法論。不僅已經騙不了選民騙不到選票,對於北京華盛頓的專家們眼中,那更是誰都騙不了。

看想想論壇看了三年了,除了偽菁英的布爾喬亞式社會關懷居大宗以外,三年裡居然沒一篇有關大陸政策的前瞻論述,就知道蔡的身邊實在沒人才,除了會寫感人肺腑賺人熱淚的落選感言的文膽人才,真正解決蔡三大困局的(兩岸、經濟、台灣next step文化基礎)的論述,一篇都沒有。

高老爺的班底那更是OMG。太平洋、國民黨的智庫跟聯合報很像,充斥著高薪老人、點綴一些年輕人;老人們的腦還停頓冰凍在4050年代反共反獨民主統一中國..的時空膠囊中,寫出的老八股跟本就是廢文,年輕的更慘;除了拍馬屁以外,幾乎是無腦狀態。要期待朱老爺高女婿靠這些蝦兵蟹將生出「超越九二共識」宏論,阿婆仔生兒子,forget it!

以上屬空話層次的都還好,下面的才恐怖:

「不統、不獨、不武」

這是瘋話;這是命題完全自我矛盾、邏輯完全錯亂的瘋話。瘋話被國民黨接受,代表瘋病已經蔓延傳染,全黨上下都沒骨沒腦了,那是國民黨現在一蹶不振的主要原因之一。

瘋話會被北京接受,則代表了北京對台政策的昏昧與貪腐,也已經到了令人匪夷所思的程度。一路讓利卻愈讓愈不得民心、連一個同文同種的台灣都搞不定還談甚麼崛起唷? 我噗

至於老宋的三中一青與柯文哲的五一共識....... MD,我累了,想到我寫文沒錢拿黨工寫垃圾文貼垃圾新聞都有錢領我就不爽寫(改板有個屁用呀? 都是黨工與轉貼工再改版十次也沒屁用啦啦啦)......下次有空再談啦....881

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5297271
吐嘈王很有见地,对台湾政客的分析很深入。
    回應給: 吐嘈王(100858027) 推薦7


大鳥絲帶
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

可樂好喝
雲遨遊
橘子跑步
米酒
核子動力
娜娜可
平議

希望能多看到您的讨论,歪个楼不妨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5295273
離題太遠
    回應給: 路人的爸爸(LouisX) 推薦18


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (18)

超級女神
GAGA
動物園
山大王
米酒
snipper
雞飛狗跳
走~
搞甚麼飛機?
小小橘

more...

如果我有一個(甭說跨時代、新時代,能真正)解決兩案癥結的論述,我的網名就不是「吐嘈王」,會是「救星王」。

對兩岸的未來,台灣不需做甚麼,也做不了甚麼, 說白了,那干「美國的事」,彼岸想談也是找美國談,「馬習會」、「朱習會」、「蔡習會」、「王習會」,除非習近平閒著沒事才會!

至於台灣的未來,台灣也只能做一件事:「自求多福」。但能做而不做。因為台灣人民的智慧始終無法超越政治動物的心、所以成為政治動物的配備、而不知「何時被棄如履」!

P「五一共識」是唯一沒有被圍剿的「話題」,因為他只說了「五一共識」四個字,其他甚麼也沒說,您認為柯P「五一共識」空洞,柯P會很感謝你,他肚裡的蛔蟲,都不敢說「五一共識」空洞!空洞的語意不是「甚麼都沒有」而是「甚麼『意義』都沒有」,政治動物會說些「有串供之虞慮,無羈押之必要」沒有『義意』的官話,騙(牠們以為)沒讀書的老百姓,吐嘈王稱之為「屁話」,柯P他是瘋子,瘋子不會說有的沒的來騙人!所以「吐嘈王」改口:「要聽不聽?悉聽尊便」。

原談ㄎP不諳公文程式   怎麼談起兩岸 ? 吐嘈王也變成瘋子 , 天馬行空 !



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5294863
北都三太子之首的高老爺庭訓了「超越九二共識」論,請教您的看法?
    回應給: 吐嘈王(100858027) 推薦15


路人的爸爸
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (15)

雲遨遊
雰雰
巴茲巴茲
跟咪去流浪
可樂好喝
核子動力
緲緲
小飛飛~
economics88
公爵大人的媽

more...

「超越九二共識」論是建立在九二共識的老舊、不能與時俱進、與outcome的明顯糟糕的共勢上 。這點連高老太爺都看出來了,也知道不統、不獨、不武只是個屁,已經騙不了老共,也說服不了台灣人民。

OK,柯P的五一論很空洞,『一中各表』一婊三千里老共又不認。

您,認為一個跨時代、新時代,能真正解決兩岸癥結的論述是甚麼?

  

   

岳父下指導棋 高:朱應超越

高育仁被說鞏固藍營鐵票,卻在其他地方被說幫倒忙,因為高育仁在媒體專訪時提及,朱立倫處理兩岸問題要超越九二共識,特別是針對「政治關係、涉外事務、軍事互信機制、和平架構」四個問題進行政治談判。

前省議會議長高育仁:「(有人說您在背後下指導棋和對岸交流,是否給主席一些建議?)沒有沒有,我們純粹是智庫的意見。」

岳父下指導棋 高:朱應超越

來場「朱習會」吧!高育仁:朱立倫應超越九二共識

http://www.setn.com/News.aspx?PageGroupID=1&NewsID=64587 
三立新聞網-2015年3月8日

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5294205
比起政客李登輝
推薦13


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (13)

藍天小綺
果東
橘子跑步
可樂好喝
economics88
平議
吐嘈王
風風火火
哥哥是座山
可可愛跳舞

more...

柯P還幼齒得很  當然在老狐理眼中 他是幼實人  李登輝應自稱是"老"實人吧 !?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5291990
甚麼都不是的屁話
    回應給: 平議(hsmm099) 推薦15


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (15)

注意
小咪cc
雲遨遊
阿貓齋
呵呵呵
trumpet
哥哥是座山
跟咪去流浪
台灣幽浮會
snipper

more...

「一五共識」是柯氏語言,我是用猜的 !

『一中各表』是1992辜汪會談達成的「共識」、稱「九二共識」。柯P說現在是2015年了 , 應該有2015年的共識 , 這共識叫「一五共識」。沒「共」議哪來「認識」?

這和馬英九說:「所有埋怨道我為止」!陳水扁說:「啊你們選我做總統 , 魔袂安撰」一樣

都是屁話

政客說的話聽聽就是  瘋客說的話聽都不要聽 !

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5291982
柯文哲的市府團隊太弱,也缺乏透析政局的政治幕僚
    回應給: 吐嘈王(100858027) 推薦15


秋聲
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (15)

我愛克拉克
Goo55555
米酒
緲緲
Tenwhaei
大鳥絲帶
哥哥是座山
老白兔
風風火火
路人的爸爸

more...

先提一個頭,有空再來補,沒空就沒辦法了

他要反覆回味老宋與老李的話

百日之內掌聲多,但形勢嚴峻,他已沒有多少次再犯蠢的機會了.. 

    

李登輝:柯文哲老實,但須謙卑--獨立媒體

www.twimi.net/detail.php?mid=2309
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=5291930
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁