網路城邦
回本城市首頁 solarism
市長:sunism  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【solarism】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紅與黑
 瀏覽23,242|回應16推薦63

没有回忆的云
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (63)

咪嚕~
好久不見
purples
沉默的飛行
snipper
可可愛跳舞
真实
毛毛蟲~
跟咪去流浪
我愛克拉克

more...

出事了,不是新聞;出事了全國上下民眾在網上鬧成一團,在底下怨氣沖天,也不是新聞;出事了,有刨根問底者,有趁火打劫者,有借機炒作者,有死皮賴臉者,還不是新聞;出事了,一面是似乎沒有任何理性思考的沖動的網民,一面是自發組織獻血和救援的溫州市民,兩種截然不同的公民行動在同一事件上表現出來,仍然不是新聞。出事了,真相要人去刨,真相有人去藏,真相遭人去汙蔑,而最後真相估計應該肯定是被淹沒在茶余飯後裏,那隱隱約約的“我X你媽的”,“狗日的”等無比義憤填膺卻又事不關己的唾沫星子中,這些都不是新聞。

似乎這個國家,不知從何時何地起,開始沒有新聞了。事故,救援,政府,公信力,腐敗,黑暗,人民,網友,安全,民主,自由,五毛,狗糧,這些詞匯,所有人已經司空見慣了,所有人已經習以為常了,所有人已經輕車駕熟了。於是,我們會發現,事情總是這樣子的:

政府:出事---救援---開會---檢討---撤職---辟謠---新的利好消息---恢復平靜---重新出事
人民:出事---上網---濫罵---質疑---造謠----被造謠---怒氣沖冠----恢復賺錢---重新開罵

我覺得大概就是這麽一個程序,這是一個自然形成的一個非自然的社會程序,我們若拿一個放大鏡來看,想找到一些光明的,潔白的東西還真不容易。有一些,但都被其余的貶義詞給淹沒了。

那麽,真相呢?一半的人不肯睜開眼,另一半人是睜不開眼,兩眼一起,就成了睜眼瞎。於是,大家看不到白色,或不肯去看,或不屑去看,或隨便塗鴉自己心裏想要的白色,結果,我們這個時代,似乎只剩下紅色的血與黑色的夜了。

在21世紀的今天,這個自然形成的非自然的程序與社會,才是個“奇跡”。

二 逃避的人

逃避的人是黑色的,不去把手上的鮮血擦幹的話,血自然是要變黑的。

動車組到底為什麽追尾出事,這個事情現在還沒有任何定論。紫兄說需要比較專業技術的人才好評論事情的原委,這點我是非常同意的,然而,技術上的細節我們不確定,但大的方向還是會有基本認知的:出了事,或是技術問題,如雷電幹擾前車運行,如停車信號未及時傳輸給後車;或是人為問題,如調度員或程序員的人為錯誤,或兩者兼備。總之,技術或人為總會有一個要負責任,總不能怪老天,怪雷公,否則的話,我們還真的是在原始共產主義社會了。

既然如此,我們且應該耐心等答案才是。

然而,事故發生才3天不到,現場已經開始清理,卸車廂,埋車頭,這一點,想不通的不僅僅是日本專家,還有我,還有成千上萬的網友。首先,讓我不明白的事是,何以救援工作如此草草就收尾了呢?當然,有人自然會反駁:你怎麽能汙蔑現場救援人員的勞作與奉獻精神呢?我沒有汙蔑,我向他們致敬,我向那位違令堅持原地搶救的特警隊長致敬,在被宣布現場已無生命跡象以後,這位隊長找出了一個活生生的小女孩,而上級的指令原來卻是:要將車廂吊起卸下,不再進行搶救工作。

只此一條,我就敢說這個救援工作是草草收尾的,否則怎麽會遺漏一條人命?如非有人抗命,小姑娘便生死未蔔,你敢說這是救援到家?為什麽宣布放棄救援行動的時間小於黃金72小時的救援底線?有人說是領導想早日通車,我不敢妄下結論,有人說應該是遺漏了,馬虎了,生命探測器也不是萬能的,我說,在這種情況下,遺漏,馬虎,只依賴於機器,那就是草芥人命。

還有人會問:卸車廂是為了保證救援人員的安全,而且已經證明了車廂裏沒有生還者,畢竟,在車廂垂直的位置裏,是無法開展救援的。這個我完全支持和理解,只是為何還要拆車頭?難道這不會影響對事故原因的調查與現場環境的保護嗎?是的,救援現場是有一個坑,救援現場也許是非常泥濘,那麽,就幹脆把車頭拆了填坑吧。我相信鐵道部一定沒法想象可以用石頭填坑,可以用水泥填坑,可以用沙土填坑,也沒有想到過當這些東西周圍沒有時,可以從外地用飛機調送(我不相信溫州市本地沒有這樣的材料),更沒有想過在周圍什麽都沒有時,而從外地調送也需要花時間時,可以用在場的非事故汽車填坑。

為什麽非要把車頭拆了呢?現在就是有理,你也說不清了,因為這本身就是一個很沒道理的事。

於是,我們在無法證明車廂裏還有沒有生還群眾的時候就放棄了救援,結果後來救出了一個小女孩;我們在無法證明車頭是否有對事故調查有價值的信息時,就拆了車頭。所以,我們現在什麽都證明不了,所以,在救援的事情上,就沒有真相可言,所以,在救援的事情上,就可以被造謠的機會,所以當政府喊冤的時候,我想說:

“活該”。

三 質疑者 

質疑的人,是灰色的。紅也不見紅,黑也不好說是黑。

動車組這個事故,本身並不是一個非常復雜的事情,或技術,或人為,答案本該不難找。然而,事故後的處理,卻讓整個事情變得異常復雜,在我看來,動車組事故的處理,才是真正政府面臨的最大的災難所在。

新聞發布會,當被問及為何拆卸車頭時,王勇平如是說:據現場講,是為了便於搶救,你們信不信由你,反正我是信了。當被問及為何在宣布無生命跡象,救援工作結束後,仍然能找出小伊伊時,王說:這是個奇跡。

也就是說,鐵道部自己做的事情,都不敢有信心的說:這是對的事情,這是應該做的事情,而去問別人信不信,而還要告訴別人你們不信,我信,這是何等傻X的此地無銀三百兩啊?這是一個政府應該給人民的回答嗎?政府的任何行為,都應該是負責任的,應該有Accountability, 而一個模菱兩可,似是而非的回答,是無法讓人滿意,也不可能不讓人質疑,不讓人利用來生造謠言的。

再就是說,如果沒有特警隊長的堅持,這個奇跡就不可能發生了。而我們又知道,奇跡是不以人為力量而轉移的自然現象,因此,這顯然不是個奇跡。

人為可以做到的事情,非要說成奇跡;毫無道理的行為卻得不到合理的解釋,我承認,我雖然不信任網上各種的流言蜚語,但也無法再為國家,為政府辯護什麽。質疑和謠言的起因,是真相的空白,是行為的不負責。政府有能力澄清的時候,躲躲閃閃,現在再說什麽,都已經完了。

於是,我們看到了那個叫楊峰的親屬,口口聲聲說:武警沒有救援,只見到領導來訓話,又說他通過了兩道封鎖線才來到現場,又說道他的妻子家人是被推土機弄得面目全非的,這些話,都有疑點,他說這些話的動機,是出於悲憤,或是其他什麽原因,我們不得而知,因為,至少作為當事人之一,他的憤怒與冷靜,超越了悲傷與震驚,是讓我心生疑慮的,因為,那麽多人被救出,何以說武警沒有救援呢?如果有兩道封鎖線,他又是如何到達現場的呢?最後,他又何以證明自己的親人都是被推土機所弄得面目全非的呢?

這些,都無法解釋,然而,由於政府匆匆結束了救援,由於推土機開到現場來挖地拆車了,我們就無法反駁他這些質疑,因為我們無法證明任何事情,無論是哪一邊的說辭。

這就是信息不透明,匆忙捂蓋子的結果,血液與謊言交織,只怕剩下來的,是灰色的地帶。

四 造謠者

每每國難當頭,都會有人興風作浪,遍地發財,年年如此,歲歲不變,此乃國粹。

首先出來說的是:政府每次事故的死亡人數一般都控制在35下,以保證市委書記級別的官職不丟。其一,中共內部沒有市委書記這個級別,只有這個職位,這是造謠者不嚴謹,其二,每每事故的死亡人數都是網上公布的很清楚,很多災難的死亡人數遠遠超過35,不知剩下多余的死者,都死到哪裏去了。

這個謠言,實在是太傻缺了。

第二個謠言技術含量就高的多,意思是上海鐵路局一個不透姓名的人士透露說,當局沒有積極救援,掩埋車頭的處理辦法也是高層發出,最後,提到,事故死亡者名單為何沒有發出呢,然後話鋒一轉,說此人士指出:實名購票制原來沒有用,也不是為了防止黃牛黨,而是為了監視異見人士的活動。

看官可見,醉翁之意不在酒啊。在此當頭上,上海鐵路局哪個人士敢如此爆料?職工只怕都丟飯碗,領導估計都被隔離審查,哪裏有機會爆料?爆料何以又講到異見人士上來?問的是動車事故,答的卻是比事故更刺眼的“異見人士”這一詞,以便讓如今憤怒的群眾將這一莫須有的指控照單全收(人在憤怒,或情緒化時,會把所有的事情都歸結到那個使他情緒化的對象上去,正如兒時犯一個錯誤,媽媽可以把我所有的不是,或生活中所有的不足,全部歸結於我),以一個事故為由,做出一個與事故毫無關系的莫須有的指控,有些人真是用心險惡。

今後幾天,我還期望得到更多的流言蜚語,耍嘴皮子,數落人事,搬弄是非,落井下石,這個是我們中國人的拿手好戲。

沒辦法,誰叫鐵道部給了大家這麽個機會呢?

五 拯救者

鮮血是紅的,獻血也是紅的。

事故之後,溫州市民集體有組織的誌願獻血,義務救援,以及廣場上的追思會讓人感動。雖然說國人每每只有被傷害了才知道團結,但至少,咱們沒有忘記團結,沒有忘記歌唱祖國,齊喊加油。小老百姓有小老百姓的問題和愚昧,也有他們的樸實與真摯。常常有感於如今世風日下,物欲橫流,但看到溫州市民的行動,還是非常感慨:老百姓做人,還是有底線的,至少大部分是。

因為,小人物何苦為難小人物。

我們的市民,我們的武警,我們的消防官兵,我們的特警,我們的乘客,這些,都是事故裏非常閃光的一面,是熱情的,積極地,火紅的一面,他們應該是代表著這個國家和民族的希望。

當然,在網上無數的唾沫星裏,這點光輝也被猜疑和唾罵所淹沒了。

咱還是得怪鐵道部。

五 反思者

反思者應該是我。

我很少非理性的分析一個問題,一個事件,我也很少非理性的指責政府,指責國家。但在723事故的處理上,我個人的感情是很厭惡國家和政府的處理的,我個人覺得,鐵道部對此事得處理,比事故本身還糟糕。有人說,這件事對中國今後政治經濟發展,都有深遠的影響,我也害怕39條生命會把量變變成質變,最後醞釀出什麽來,搞的雞飛狗跳,那怎麽辦?

但是,出來混,總是需要還的。一個單一的30多人死亡的事故,居然鬧起那麽大的波瀾,不能不說其後有多年積累的深層原因。記得過去大連空難,山東火車事故,也沒有那麽大的反應,只能民怨越積越深,慢慢的在沈默中爆發了,因為誰也不願在沈默中毀滅。

何況現在還有了微博的幫助,感謝微博,感謝網絡。

其實,我一直都是主張在國內實行禁言的,因為老百姓的素質還沒有高的可以獨立思考,可以負責任說話的地步。現在看來,偶爾說一說,變一變也不是壞事,反正說出來的都是紅與黑,沒有白色的真相。無論是政府,還是民眾,哪一邊都摸不到石頭,過不了河,何不大夥出來打打嘴仗,樂呵樂呵算了?

因為這個事情,這個事情的處理,我開文所提到的非自然的社會程序,還有整個社會的人心,都屬於一個狼來了的故事。

政府是狼,人民也是狼,政府是小孩,人民也是小孩。

沒有誠信,沒有責任,就只剩童話了,沒有白色,我們還在紅與黑裏面嬉戲,掙紮與享受。


狗眼勿与人论理,且把毛驴当马骑.

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4679861
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
....
推薦36


deutschina
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (36)

snipper
樂透
hito77
風風火火
MaJoke
緲緲
dkasx
captin
秋聲
人間有情

more...


凭什么拿民众的鲜血给他们吸取教训?!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4681152
這次溫州高速鐵路事故的救援行動確實令人生氣
推薦32


economics88
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (32)

purples
樂透
hito77
風風火火
MaJoke
captin
秋聲
大鳥絲帶
平議
scent of rose

more...

這跟四川救災的表現差很多

天災事故不可免,施政也難免會有錯誤,但是真誠面對人民,謙虛面對民意是非常有必要的

這次草率救災一定會令人不滿,這是民胞物與的精神,大陸網友排山倒海的批判所發揮的監督力量是值得肯定的,我認為這才是對於貪腐與無能官吏的最佳監督方式,截至目前為止,大陸中央政府對待網友批判的態度也認為值得稱許

我希望相關單位更察納雅言; 誠如網友所說,包括德國日本法國在內的高鐵都發生過重大事故,但是他們接受批評詳細調查事故真正原因並加以改善的態度,才會讓他們的工業能力與社會愈來愈進步

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4680531
我也更倾向于是人为事故,而非技术问题
    回應給: 紫气东来(cool17909) 推薦32


没有回忆的云
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (32)

purples
snipper
hito77
風風火火
MaJoke
captin
秋聲
大鳥絲帶
平議
scent of rose

more...

事实上,有一位网友提出,由于前一段时间高铁总是出现停电停车晚点事故,有可能是铁道部施压要求以后无论如何要保持速度,不能晚点,有人甚至就此关闭了监管系统,以求不减速,不晚点。之前觉得这个想法很荒谬,现在你提到人为干预,我觉得有些玄啊。

事实上,我对此事的重视不在于事故本身,而在于事故的处理,政府暴露出官僚和不负责任,不认真的作风,网民也暴露出不理性的一面,而媒体也有一定的推波助澜的作用。事情本身很简单,然而,铁道部处理的很差,再加上一直以来政府公信力的削减,现在是说什么别人都不信了,何况他们又派了那么一个傻缺发言人~~~~

人民不信任政府,政府也不信任人民,这日子怎么过下去,呵呵。

至于那个特警队长的说辞,最初是说的确抗命,坚持原地救助,那是对浙江电视台说的,我这篇文章写完之后,又看到他在中央电视台说没有抗命这回事,没有停止救援。我虽不能解释为何说辞不同,但更倾向于后一种说法。然而,官方似乎有24号就已经停止救援的说法,包括铁道部新闻发布会上,王勇平对记者提出为何救援结束后才救出小伊伊的说法没有给予反驳,反而理亏词穷;中央二套经济台和中央新闻频道25号的今日观察节目也不约而同的质问了这个问题,似乎救援又被结束或者被干预是已经被政府承认的了,否则朝廷台不敢播。

另外,杨峰也多次提到救援延误及不救援,然而,他的说法很可疑:他驱车4,5小时赶到温州事发现场,又花了两个小时才突破他所谓的封锁线,何以看到领导训话而非救援?众所周知,救援人员和武警一定比他来得早的多,难道那么长时间都在训话?还是大家一直都没事干?这个人一滴眼泪都没掉,而对很多东西添油加醋,让我感到很可疑~~~



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4680195
这个事故匪夷所思!
    回應給: 没有回忆的云(aerodog121) 推薦35


紫气东来
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (35)

purples
樂透
小咪cc
hito77
風風火火
MaJoke
captin
秋聲
大鳥絲帶
平議

more...

这个事故匪夷所思!按照系统控制的常识,要出现这样表现形式的事故几乎是不可能的!

铁路线上的追尾——这个里面的控制环节——人工与非人工的何其多啊!无论是程序控制还是人工控制全部在同一时间失效:九余度系统会全部失去作用,这是怎么回事?!要知道连最先进的战斗机的控制系统也不过才四余度啊!

如果安全系统整体上给出的是错误的信号,那么这个问题意味着整个铁路系统是不行的。这应该不可能——同时运行的全国铁路车次何其多?如果有这种“虫”存在,早就应该出现崩溃了!

经济学上有一观点:如果同时发生两个错误,那么表明系统存在技术(设定)隐患未能排除;如果同时发生数个错误,那么一定表明系统存在严重的管理问题!

考虑到这个事故是以如此低概率表达方式发生,我强烈怀疑是这是“人工干预”的结果!这是唯一合理的可能!

也就是说,我强烈怀疑是有人强行越过了安全系统的控制,越过安全系统的制动区间,或者关闭了安全监控系统程序——这是一个百分百的管理问题!

作出这个“人工干预”的人,一定是基于自己的过于自信,或者说是麻痹。

毫无疑问,这个人看到了安全系统的反馈,但是不知道出于何种理由,他选择“不相信程序”!

去查调度室吧——他们一个都跑不了!

这个事故也说明,铁道部存在严重的管理问题!

此外,貌似没有人下达“不能救援”的命令,这大概是网络消息。


方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4680153
这是系统整合出了问题
推薦32


山大王
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (32)

purples
背包客
hito77
風風火火
MaJoke
captin
秋聲
大鳥絲帶
平議
scent of rose

more...

德国高铁,法国的TGV,日本新干线都出返回大事

不可因噎废食

但是彻底检讨,从中学取经验与教训是很重要的,

现在等铁道部给个明确的交代

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4680133
云兄此文写得很好!
    回應給: 没有回忆的云(aerodog121) 推薦36


紫气东来
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (36)

Commanderz
purples
背包客
樂透
小咪cc
hito77
風風火火
captin
秋聲
大鳥絲帶

more...

云兄此文我基本同意。大陆社会近十年来高速增长,同时积累了大量的社会矛盾。而大陆在整个社会精神层面上失去意识形态而整体庸俗化已久啦。

无论是政府还是社会,今天的事情都反映了大陆面临的最大危机:社会公平不够!


方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4679994
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁