網路城邦
回本城市首頁 solarism
市長:sunism  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【solarism】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
以二三事管窺中美電腦業的差異之在中國修電腦的流水帳
 瀏覽47,355|回應28推薦78

GRY
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (78)

天然呆
QQ熊熊
巴茲巴茲
飛飛~
風風火火
行吟河畔
小小水電工
ss77
bella38
清泉湧流

more...



大星期六的,上午收到『維修叔』的Email:


HP通過完善的售後服務體系以及有血有肉的『支持哥』和『維修叔』,呈現了什麼是好的Customer Service和Technical Support。我們完全可以估計到,這種服務體系耗資何巨。可它帶來的好處更大呢——我以後不管什麼東西還會再買HP的,HP就可以用從千萬個我身上賺到的錢讓自己成長壯大,也讓『支持哥』餐餐都吃咖哩雞、讓『維修叔』繼續下海抓龍蝦。

言歸正傳,下面是我在中國修電腦的流水帳。

廣東算是我的半個故鄉,2010年的春節是在深圳過的。

帶在身邊的是另一台HP Laptop,用了4、5年了。過節前大概一個星期,正在用它看新拍的照片,它可能對深圳的溫暖潮濕水土不服,突然眼前一黑,死過去了。死馬當成活馬醫折騰了一陣,還是氣息全無。看來是什麼IC燒掉了。

這要是在加拿大,要修的話大概就只能換掉整塊的Motherboard,保修期早過了,部件加上死貴的人工,不會比買台新的便宜太多。那麼就只好把Hard Disk和RAM拆下來,然後把電腦扔在門外的馬路牙子上,沒人撿自會有收垃圾的拿走。

問小舅子在深圳能修么?至少要搞清楚這故障有沒有殃及Hard Disk裡面的東西呀。小舅子說:“可以可以,我前一段才修過電腦,我把他們的電話給你。”

打通了電話,裡面一個很年輕的聲音,稱他為『維修弟』好了。向『維修弟』描述了故障現象,『維修弟』說:“這種故障我們修過很多,是顯示卡(Display Card)芯片燒了,換一塊就可以。”我很懷疑:顯示卡壞了至於連個指示燈都不亮嗎?『維修弟』又說:“你要修的話最好今天就來,後天我們就放假了。”我向他要了地址,打的去也。

我住在蛇口,『維修弟』在華強北,路程不近。的士司機一邊開車一邊給我介紹說華強北是亞洲最大的電子產品集散地,如何如何。我心想:“你咋就看出來我不是深圳本地人呢?”

在華強北下了車,又幾經周折,找到了『維修弟』的所在。那是高樓連著高樓中的某一座的十來層的一個很狹小的套間,外間擠滿了等著修電腦的,里間就是4、5個『維修弟』在修著電腦。真是『弟』,個個都彷彿大學在校生一般的模樣。

等了半個來小時,一位羞澀的『維修弟』過來問我電腦什麼問題,我把故障複述一遍,他說要先把電腦主板拆出來測試一下,如果真是顯示卡IC燒了,可以把IC用熱風槍拆下來,再焊上一個新的,價錢500塊(人民幣,下同),另收維修費150;要是修不好,分文不取。

我說那太好了你就拆吧,然後就擠在他工作台邊上看他怎麼拆。小伙子拆電腦的手法和我後來看到的『維修叔』不同,有點走到了庖丁的對立面,大刀闊斧,掰不開就硬撬。我心想只要你拆得開就行,一台老舊電腦我也不怎麼心疼。

然後里間人太擠我就出來等著。過了會兒『維修弟』出來說確實是顯示卡IC壞了,但今天下午是不夠時間修了,讓我留下電話號碼先回去,明天修好了聯系我。

走到街上,下午的陽光非常溫暖,路上行人如織。不是在地廣人稀的他鄉寂寞膩了的人,無法理解這熱鬧景象為何讓我如醉如痴。

第二天上午接到電話,說電腦修好了。我心想這幫小伙子還真有兩下子。馬上前去,看到電腦終於“有聲有色”了,滿心歡喜奉上650大元,心想這還不到100加幣呢。

回到家,打開電腦再細看,什麼都好,可就是VGA接口兩邊的那兩顆六角螺柱不見了,顯然是忘了擰上去。雖然一點都不影響使用,但心裡總是彆扭,於是再打電話給『維修弟』。『維修弟』說有兩個辦法:“要不你自己來拿,要不交給快遞公司給你送過去,10塊錢,你要自己付給快遞公司。”我說你讓快遞公司給我送來吧。

傍晚的時候,螺絲送來了,我把它們擰到了電腦上,這次維修就尚算圓滿地完成了。

再下一回,說說我對這兩次經歷的一點感想:以二三事管窺中美電腦業的差異之幾點感想

尺有所短,寸有所長;用君之心,行君之意。

本文於 修改第 8 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4443790
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
一個冷門議題被熱烈討論了
推薦23


秋聲
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (23)

美的冒泡
敦煌
BLUe
Venice
anycall
★〞》咪★〞》
米酒
CHIP
天然呆
咪嚕~

more...

一個冷門議題被熱烈討論了,有點小小的意外

大抵就是一位代工大老粗跳出來說3D打印技術只是噱頭,看了讓人直搖頭

就我所知,在今年之內,許多重量級跨國企業與台灣臨床醫學界默默研發的成果即將出台,這個即將救人無數又商機無限的機會的成果斐然;可惜一路幫忙的跨國企業也同時掌握了在醫學工程上發展的所有專利與利基(人家不可能當聖誕老公公吧?).只因為我們的財團與政府不支持,囉哩八唆的體制與全世界看了都怕的政治亂搞.讓台灣錯過了這個機會

在機械工程上,3D測繪與打印技術如此關鍵,特別是逆向工程(Reversed Engineering)如此重要,甚至被外界推測中國發展四代機與航天技術如此神速的關鍵原因,竟然被評為噱頭.....唉

從前年談DRAM、平板跨越到眼鏡式的platform、OLED、到攸關下一個世代命脈的XXO材料與IC技術.....每一個都如此關鍵,但, 好像一點用都沒有

我覺得我發現一個大問題了: 這個島真正的問題是: 掌握資源與方向盤的人,竟然完全不知道世界的脈動與台灣的強項所在......令人太感嘆了

唉.....還談甚麼願景工程呢?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4979419
INNOVATION for IMPACT
    回應給: DHA(DHA88) 推薦25


我愛克拉克
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (25)

咪嚕~
小飛飛~
平議
BLUe
小咪cc
天然呆
大同寶寶
海納百川,有容乃大
飛飛~
定遠

more...

有意思的好文與好討論。

兩岸在這關鍵時刻如果有辦法在研發、文創、與品牌通路上殺出血路,這場沒完沒了的國際金融海嘯反而會是東西方主客易位的關鍵

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4848850
「INNOVATION for IMPACT」
    回應給: GRY(getarealyou) 推薦37


DHA
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (37)

將將好
Y發
山大王
巧克力好吃
曉風明月
太平小公主
西樓
小小水電工
哥哥是座山
史巴克船長

more...

GRY這一系列的探討非常有價值。

借用HP年度的IPG(影像列印事業群;Imaging & Printing Group)在上海所舉辦的發表會主題「INNOVATION for IMPACT」,也來談談不景氣中ITC產業的前景。

Meg Whitman上台後一改Carly Fiorina好大喜功的作法,除了在人事上精簡,重新檢討全球代工策略以外(受衝擊最嚴重的就是台灣),她自己也身先士卒,把自己的年薪降為一美元,頗有背水一戰,企業不獲利,自己就不分紅的決心;這點,就值得許多企業肥貓或政客參考。

不景氣是危機也是轉機,對梟雄而言,大浪掏沙以後才是版圖重建的最佳時機。本週國際大廠諸如Intel、MS、中國的聯想都在歐債危機風暴擴大的情況下,宣告了斥資百億美金以上的各項重大研發計畫,這種眼光與雄心大致已經可以預判這波不景氣後,誰是能站穩的英雄。

一如列強的作法,WebOS的開發並沒有停止,相反的,她更積極的在全球招兵買馬,投入了WebOS從kernal到APP方方面面的改善計畫。IPG這個月在上海展示的實力:包括PSG與IPG部門在醫藥、教育、社會救助、生技與時尚設計工業上的結合,在在顯示了WebOS結合Third Party後的靈活度。

HP在生技與製藥應用方面的影片:

 

 

037.JPG

最後的階段Vyomesh Joshi則是興奮的報告了HP將列印技術成功的導入製藥與生技的部分,新的技術讓生技實驗室在進行藥品調劑時能夠非常非常精準的控制劑量,以利新藥的研究 (資料圖片引用http://kocpc.pixnet.net/blog/post/29122974-%E3%80%8C%E5%A0%B1%E5%B0%8E%E3%80%8D%E4%B8%8A%E6%B5%B7hp-ipg%E4%BA%9E%E6%B4%B2%E5%8D%80%E7%99%BC%E8%A1%A8%E6%9C%83%EF%BC%8C%E8%BF%8E%E6%8E%A5%E5%89%B5%E6%96%B0%E7%9A%84

 

在文創與設計領域上的創新:

IPG執行副總裁Vyomesh Joshi先生充當了MODEL站在旁邊給媒體拍照:
045.JPG

HP TopShot LaserJet Pro M275這一台3D物品的掃瞄事務機在今年(2011)應該來不及上市,會場的訊息是在2012的Q1才買得到,使用了全新的3D攝影技術進行非平面物品的掃瞄與影印功能:
058.JPG

在上方的橫桿上有六個不同方向的鏡頭,在進行3D掃瞄時會經由各角度攝影,並經由HP TopShot LaserJet Pro M275進行整合成像並列印:
060.JPG

現場簡單當場執行的效果,HP TopShot LaserJet Pro M275在一般家庭或網拍族群來說將會是將當方便的產品,使用者並不需要高檔的相機或攝影棚就可以將想分享呈現的物件直接掃瞄到電腦中或列印出來,將其郵寄給親友或是上傳到網路拍賣網站,唯一的限制是要擺的上去(車子等大型的東西當然不行啦XD),另外影印、掃瞄、列印、執行HP APPS、ePRINT等等功能當然都沒有問題:
061.JPG

官方提供的HP TopShot LaserJet Pro M275展示影片

 

 

HP在上海發表會現場展示的ePRINT、CTPS DIGI PRINTS、與設計雲的概念

從設計端到打版、完工成品,令人震撼的速度。

HP是一個在全球金融風暴中ITC競爭求存的一個縮影,不斷的創新、更適合使用者與業者的需要,是唯一求存的方式。他融入中國市場,而不只是把中國當成代工基地的方式是對了,不過我認為HP所做的並不夠;現場許多記者追問的還是WebOS的未來,HP的高層並沒有明確的回答這個問題。我認為中國ITC發展中最重要的、也正缺的一環就是OS,何不開放WebOS採當初Linux與Android Base系統的開發途徑,開放給中國人共同開發呢?

聯想的雄心應當鼓勵,但是迷信市場與購併曾經帶給HP的災難,歷史也殷鑑不遠。樓下一位朋友用Steve Jobs的話總結得對:

Innovation
distinguishes between a leader and a follower.”



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4828443
把GRY老大的金言良語壓下去了實在罪過罪過
    回應給: GRY(getarealyou) 推薦42


秋聲
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (42)

燦燦
zoo19
Venice
Uath
boxer
反貪腐反造神
定遠
太平小公主
layout
扣扣

more...

lenovo異軍突起,老二地位直逼全球第一。

趁虛而入佈局歐洲,在這個歐盟風暴的時期,這顆定石是好棋? 或是好奇(好奇怪ㄟ你)? 大笑

HP如各位大大的預測,甚麼放棄PSG果然是說說而已,換下菲歐利娜重整旗鼓整頓替換一下代工廠才是真的,可是有些問題就讓人大惑不解了:

1.WebOS很不賴,但是上星期在上海發表的新平台,都是用Win8做OS, 但又另外發表WebOS裡獨有的ePRINT(可能對設計與美工有關產業產生極大影響), 這到底是在搞啥?

莫非與M$間已成了一些默契?

2.中國聯想的成長令人側目,但這次會不會玩太大了?特別是在歐盟風暴不確定因素及高的情況下? 大加押寶一下,一年後看看判斷功力?

3.HP在這波發表會手機全部缺席.Touch PAD獨占鰲頭,真搞不懂他發展WebOS是用來幹嘛的?  望有高人朋友解答?

GRY的文極精彩,請多參閱,以補偶把他壓下次頁之過~ㄏㄏ

http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4705829



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4827610
苹果已死,有事烧纸!
    回應給: GRY(getarealyou) 推薦23


紫气东来
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (23)

史巴克船長
一江春水向東流
流落矽谷一匹狼
沉默的飛行
MaJoke
動物園
清泉湧流
悠悠的
秋聲
riverside

more...

苹果已死,有事烧纸!

就像偶之前说的,水果教主果然没能挺过今年!唉,一个真正的天才与商业伟人!

我虽然不是苹果粉,但是我依然对于乔教主敬佩不已。他真正重新定义与开辟了一个全新的商业与行业模式。

苹果失去灵魂,大概也算不上苹果了。这种心理与苹果这个公司的品牌无关。对于一个真正果粉来说:我们相信教主,不相信公司!

我判断,苹果大概会开始裁员了,他们会没有方向了。美国的就业率将因为苹果的凋零而更惨淡点。今天的圣诞,比去年冷!

不管怎么样,教主安心上路。天堂没有微软!


方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4724666
Innovation ...
推薦27


Sunny
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (27)

QQ熊熊
咪嚕~
說說話
boxer
Cross
山大王
Gun
平議
沉默的飛行
真实

more...










“Innovation
distinguishes between a leader and a follower.”

~~ Steve Jobs

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4724473
Steve Jobs走了
推薦25


GRY
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (25)

xoxo387
Cross
平議
★★★★★
沉默的飛行
真实
清泉湧流
DHA
秋聲
riverside

more...

Steve Jobs走了。

他是位獲得了輝煌成功也經歷過慘重失敗的人,他是位時事造出的英雄而後又創造和引領了時勢。

最重要的,他是位誠懇勤奮而又具有非凡眼光、創造力和個人魅力的人——這是真正屬於Jobs自己的東西,這些東西的隨他而去才是我們真正的損失。

請看10年前第一款iPod發布時的這段視頻,以緬懷他:



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4724404
看起來興亡之間,會不會待人接物還是最重要的基本道理
推薦22


昍昍
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (22)

屁啦!
平議
沉默的飛行
真实
大山猪
清泉湧流
riverside
ACC
BLUe
hito77

more...

大家都想幫你的就興,大家都袖手旁觀的亡,是這樣沒錯吧?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4713952
HP的企圖心已經完全展現了
推薦27


ss77
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (27)

xoxo387
大隻佬
真实
riverside
ACC
node
steven5408
BLUe
hito77
哥哥是座山

more...

Live from HP / Palm's 'Think Beyond' webOS event!

http://www.engadget.com/2011/02/09/live-from-hp-palms-think-beyond-webos-event/

2011.Spt.9 HP Web OS的發表會

HP 向全球一流工程師招手

Web OS 3.0的跨平台模組化系統令人震撼! 劈頭就強調從智能手機、Pad、NoteBook、甚至在PC上都可以run! 且Data可share!

會中還發表了給開發者的許多SDK還有高階設計師的Plug-in Development Kit,APP方面例如除了傳統的相簿,也提供了許多不同的嵌入式模組給不同行業的人運用:例如雜誌模式、video模式、資料庫模式....

難怪HP要斷然中止賺錢的PSG!

錢一定要大家都能賺大家才會幫你賺,如果HP還在做PC與Touch Pad,那與全球做PC的就是一種競爭關係,要把競爭關係轉變成互相合作互利的夥伴關係,那PSG非壯士斷挽不可! 這真不愧是百年老店的眼光與出手! 一出手就石破天驚!

看來HP在複製當年拉拔Apple Steven Jobs的經驗了

峰迴路轉,HP瞄準的竟然是M$!

這場大戰,精彩可期!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4713166
我认为这个可能是HP的“阴谋”:)
    回應給: 吧啦(lala007) 推薦34


紫气东来
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (34)

黃色西瓜
大同寶寶
海納百川,有容乃大
一江春水向東流
風雨聲
沉默的飛行
真实
bella38
秋聲
大山猪

more...

我认为这个可能是HP的“阴谋”:)

HP宣布放弃有关开发后,还是下单完成了之前的平板电脑代工订单。并且在通路上用$99价格大量洗货。这被称为史上性价比最高平板。

由此,大量的用户放弃了其他品牌,特别是苹果品牌进而抢购这个HP平板。以至于全线缺货,网上都开始拍卖。

我认为无线网络时代,用户体验与消费终端提供者将是王者。机器本身不是最重要的利益来源。同时,系统与内容提供又具有相对封闭性与排他性。因此,如何在短时间里积聚最大的用户基数,构建一个“生态环境”将远比卖几台硬件重要,也比主打硬件升级重要。大量用户基于硬件的性价比而追捧HP的平板,事实上就等于是投入了HP系统的环抱而形成了HP系统与其周延产品的用户群体与生态。

这就是无中生有的构建了一个“富矿”——因为用户基数如此庞大——此后集中在内容提供与系统升级上不断挖掘潜力与利润将是HP自然的事情。如此庞大的人数将是巨大的利益——苹果的生态环境也就此严重恶化。何况水果教主要去了,正是苹果危机存亡之秋!

之前,微软在游戏机市场上采取类似战略使得日本索尼非常难过,而硬是“二分天下有其一”。形成了XBOX的“文化圈”与“粉”。苹果也是积累多年,运用文艺与反叛的文化号召而建立了品牌影响与产品生态。

把平板从“时尚”与“贵族”打成“街机”!HP作为老派硬件PC商,采用这种“一剑穿心”的积极战略,也不是不能想象的。

HP不会放弃系统——只有有足够用户。而用户是可以“洗出来的”!


方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4712751
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁