網路城邦
回本城市首頁 solarism
市長:sunism  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【solarism】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
將帥無能,累死三軍
 瀏覽2,050|回應1推薦8

WHAT
等級:1
留言加入好友
文章推薦人 (8)

選人不選黨
星雨
CHIP
反貪腐反造神
MaJoke
人間有情
Rebec
snipper

 

誤發慰問金 內政部向失蹤員警家屬致歉中央社 (2009-08-19 22:30)

台東太麻里派出所員警許金次、江文祥,8月8日執行民眾疏散時,遭洪水沖走失蹤。連日來,家屬在大太陽下尋找2人,希望有奇蹟出現。

昨天晚上2名員警家屬接獲內政部通知,今天要發放20萬元和60萬元、總計80萬元的慰問金,上午一大早內政部人員將80萬元支票分別交給2名失蹤員警家屬簽收,家屬拿著支票到郵局存取。

未料,家屬下午接獲郵局通知,支票遭到止付,家屬一度以為是「詐騙集團」,後來接獲內政部通知,慰問金要追回。許金次家屬說,內政部人員告訴他們,慰問金發錯了,公務人員有撫卹制度,慰問金是發給一般民眾。

內政部社會司長黃碧霞表示,公務員救災若因公犧牲,會發給撫卹金,相關法規規定,不能重複領取慰問金。內政部承辦人員急於將慰問金交到民眾手上,造成作業疏失,已婉轉向家屬表明,並表達歉意。

許金次的妻子說,昨天晚上內政部一直打電話給他們,交代今天上午一定要在家等簽收支票,早上簽收時心裡很難過,無法接受事實,結果竟然是烏龍。980819

馬政府從上到下都已經爛透了!

連一個簡單的paper work 都會出錯!

殉職員警的家屬受到這樣的羞辱, 情何以堪?

 


引用文章再論要不要發布緊急命令?

再論要不要發布緊急命令?

去年六月南部發生雨災,馬總統上任未久,他未在第一時間勘災慰問,而謂在體制上應由行政院長首先扮演此一角色,甚至因而推演出「退居第二線」的說法。這個事件引發了民意的強烈震撼,也是馬總統選後形象聲望發生動搖的肇端。

其實,在法理及體制面上,馬總統當時的思考未必有錯。但是,就政治面而言,人民豈能接受一個直選總統「退居第二線」?又豈能容忍在一日生活圈的小島台灣,在重大災難的現場看不到總統的身影?

現在,幾乎一模一樣的爭議已經浮現,且可能再度重傷馬總統的形象聲望。那就是:面對八八水災的世紀浩劫,究竟要不要發布緊急命令?國民黨及民進黨立法院黨團主張發布,但馬劉政府則主張不發布。

我們日前已指出,此一爭議也牽涉到法制與政治兩方面。就法制面言,馬劉認為,九二一後制定的「災害防救法」已甚完備,幾乎關於必須動用緊急命令的救災手段皆已載入,所以不必再發布緊急命令。但是,主張發布緊急命令者則認為,災情慘重,救災工作在法制上的需求難以估計,因此以發布緊急命令較不發布為宜。寧可發布緊急命令,但在運用時多予保留;而勿待萬一陷於困局,卻受制於法制或政爭而致缺乏彈性的境地。現在連地方政府要埋死豬亦遭抗爭,若無緊急命令如何處置劇烈利害衝突的災後工作。難怪有人說,此時不藉緊急命令修橋鋪路,尚待何時?

發布緊急命令與否,爭議的焦點尤其在政治面。舉世皆然,政府發布緊急命令或宣布緊急狀態,除了是法制上的抉擇,同等重要甚至更重要的是對於「國家生命共同體」的宣示。一方面,主政者以發布緊急命令,來表達對於重大情勢的關注及承擔責任的宣示;另一方面,則在用以整合社會,共度艱難。因而,緊急命令在政治民心上的撫慰及號召,與緊急命令在法制上提供的權變利益堪謂同等重要,甚至更重要。這不只是一個法制抉擇,更是一個政治抉擇。

面對浩劫,許多人都在談「災難政治學」。有些政府,因面對災難反而提升了聲望,並凝聚了人心(我們雅不願提,最近的例子是四川大地震);有些則政府形象受創,人心憤懣(上次例子是九二一大地震)。因而,關於應否發布緊急命令的爭議,不能只有「就法論法」的「法匠」思維,而是必須考慮在大災難中民心及政治上的強烈需求。作為一個總統,任何重大決策必須以實現「最大政治綜效」為考慮,這是作為一個政治家自我實現的最高目標,亦是治國主政的最大使命。

去年的六月雨災,馬英九陷於「第一線/第二線」的爭議;我們不能說「總統退居第二線」的思考有錯,但是總統竟不能認清在台灣的政治情境中「總統不能退居第二線」,卻是不免使國人震驚疑惑的原因。事到如今,即使「總統退居第二線」是多麼理想的法制,馬總統解釋得清楚嗎?國人可能接受嗎?同樣的道理,對於發不發布緊急命令,馬劉可能認為,這是守法守分的權力節制,但有些國人則會覺得不發布緊急命令與災情之慘重不符比例原則,不發布不能顯示政府救災的決心與力道;為什麼有權力而不知動用?為什麼總是以「法匠」的心態治國主政?這類蜚短流長當然不免有幾分民粹情緒,但馬劉解釋得清楚嗎?國人能接受嗎?

在現行憲政體制中,總統在「第一線」或「第二線」皆有道理可說,但總統公開宣示「退居第二線」,則是違反「最大政治綜效原則」;同理,面對八八浩劫,總統發不發布緊急命令,亦皆有道理可說,但總統不發布,似亦未能體現「最大政治綜效原則」。

所謂「最大政治綜效原則」,是指主政者在作成重大決策時,須以國家利益和人民福祉為優先考量,雖不可違反法律,但亦不能拘泥於法律,而必須在統合思考中,創造最大的「政治綜效」。因為,治國者的最大成就即是在創造「政治綜效」,而不可作繭自縛於自己想像的法制樊籠之中,不論是「是否退居第二線」或「發不發布緊急命令」。

國人不易體會不發布緊急命令的權力節制理念,只會質疑何以主政者不能理解緊急命令在國人心理及政治整合上的重大政治綜效?

【2009/08/14 聯合報】@ http://udn.com/



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=3585559
 回應文章
員警殉職差五天 撫卹金差一倍 新舊法規交替 家屬哭訴不平
推薦7


WHAT
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

星雨
CHIP
反貪腐反造神
注意
人民真的最大?
Rebec
gigi雞

員警殉職差五天 撫卹金差一倍 新舊法規交替 家屬哭訴不平 

2005/03/18  

 
員警因公殉職卻因死亡日期差五天,撫恤金額就相差一倍,去年在艾莉風災殉職員警的家屬出面表示,因為遺體找到的時候,只能適用舊法,領的撫恤金少了上千萬,家屬哭訴陳情。 




我老公五十五歲就因公殉職我的老伴就這樣走掉了現在再多錢也換不回我先生的命在艾莉風災中殉職員警張勝堂的太太邱寶玉表示,儘管張勝堂已經死亡半年多,但警方對於後續的撫恤金卻一再刁難,讓她遲遲無法忘記失去丈夫的痛苦。 


警政署長那麼好意為什麼他的屬下要這樣一紙公文就把我改掉邱寶玉指出艾莉風災發生當時,在新竹縣清泉派出所服務的丈夫帶領兩名員警,想要通知遊客撤離,在途中卻被土石流沖走,直到一個月後才找到屍體,而檢察長推測的死亡日期從去年九月二十二日,改為八月二十五日,導致張勝堂的家屬無法享有警政署九月一日通過的從優撫恤條例,先後五天的差別竟然相差上千萬,因此邱寶玉希望警政署的長官可以讓張勝堂適用新法,以幫助兒女工作、求學。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=3585581