網路城邦
回本城市首頁 人間處處有福報
市長:滴水書坊  副市長: ♡ 綾子♡
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【人間處處有福報】城市/討論區/
討論區星雲禪話 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《星雲禪話》又是一粒塵土
 瀏覽974|回應1推薦4

滴水書坊
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

摩登莎拉
fen22179
也真
犬犬可愛

唐代河北的趙州從諗禪師,是南泉普願禪師門下著名的弟子。由於趙州從諗禪師在南泉普願禪師座下得法後,法化十方,聲名遠播,即使到了晚年,雖然已應十方大眾的禮請,移住到趙州城東的觀音院擔任住持,每天還是有來自各界的人士慕名前去請示佛法。

有一天,一名大護法來到了觀音院,看到趙州從諗禪師正在殿堂裡掃地,他十分驚訝,於是走上前去,問說:「禪師!您已經是一位德高望重的大德了,為什麼還要在這裡掃地呢?」

趙州從諗禪師停下手邊的工作,悠然自在地說:「因為塵土不斷地飛進來,所以才要掃地呀!」

這位大護法疑惑的看看地面,心想明明已經很乾淨了,因此忍不住又問:「可是佛殿已經很清淨了,怎麼還會有塵土呢?」

趙州從諗禪師看著他,微笑著說:「你看,又是一粒塵土!」

這位大護法聽了點點頭,當下若有所悟。

佛陀的弟子周利槃陀伽,當初也是因為掃地而悟道的。所謂心外的塵埃要用掃把掃,心內的塵埃就得要用法水來洗滌。這一位功德主,他認為趙州從諗禪師已經是大禪師了,不該還在寺裡掃除塵垢,這就是犯了自己也是塵垢的毛病。心中有一念的榮耀,心中有一念的驕傲,心中有一念的歧視,那就是自己的塵埃。所以,每一個人都要為自己掃除自己的塵埃哦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59388&aid=4651363
 回應文章
平常心是道
推薦0


然生
等級:8
留言加入好友

 

南泉因趙州問。如何是道。 泉云。平常心是道。

州云。還可趣向否。 泉云。擬向即乖。

州云。不擬爭知是道。

泉云。道不屬知。不屬不知。 知是妄覺。不知是無記。 若真達不擬之道。猶如太虛廓然洞豁。 豈可強是非也。 州於言下頓悟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59388&aid=5077750