網路城邦
回本城市首頁 人間處處有福報
市長:滴水書坊  副市長: ♡ 綾子♡
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【人間處處有福報】城市/討論區/
討論區星雲禪話 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《星雲禪話》無男女分別相
 瀏覽412|回應0推薦2

滴水書坊
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

犬犬可愛
star42

唐朝的幽州譚空禪師是臨濟宗的僧人,為臨濟義玄禪師之法嗣。

有一位比丘尼,歷經多年的行腳參學之後,回到鎮州(河北正定),準備開堂說法。當時,鎮州牧主就請幽州譚空禪師驗證這位比丘尼是否真有所悟。

譚空禪師問說:「聽說你準備開堂說法,這件事可是真的?」

比丘尼恭敬地回答:「是真的!」

譚空禪師接著就說:「女眾有五障之身,不能開堂說法。」

這個比丘尼引《法華經》中八歲龍女成佛的事蹟,反問說:「以前,龍女雖然只有八歲,卻往南方無垢世界成等正覺。禪師!請問龍女成佛,又有幾障?」

「那好,」譚空禪師柱杖一振,說 :「龍女現十八變,你倒變一變看看 !」

比丘尼回答:「我又不是野孤精,能變個什麼?」

譚空禪師雙眼一瞪,舉起枴棍就想打過去。

比丘尼則說:「勞駕您這一棍,把一些妖言惑眾的人打到三界外去。」

譚空禪師聞言,哈哈大笑而去。



佛陀成道的時候,第一句宣言就說一切眾生平等,皆有如來智慧德相;佛經裡也不斷呵斥對男女相的分別心,不管禪也好,道也好,都是不分男女的。

佛世時,大愛道比丘尼是最受比丘尊敬的長老,蓮花色比丘尼的神通可與目犍連媲美;優波遮羅證悟空慧,是連舍利弗尊者也都讚許的,故而,那有比丘尼就不能開堂說法的道理?若說女人有五障,難道男性就沒有業障嗎?

佛法在恭敬中求,不僅不應說人之短,也不可炫耀己長。那麼,譚空禪師大笑而去,究竟是慚愧呢?還是歡喜呢?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59388&aid=4341146