網路城邦
回本城市首頁 人間處處有福報
市長:滴水書坊  副市長: ♡ 綾子♡
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【人間處處有福報】城市/討論區/
討論區奇人妙事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解脫貓咪 守戒4年
 瀏覽760|回應1推薦3

滴水書坊
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

犬犬可愛
star42
善音-微小的我 面向陽光 窮理篤行

【人間福報綜合外電報導】南韓寺廟內有一隻不平凡的貓咪叫「解脫」,牠跟著寺院的法師一樣不吃葷、不殺生,更神奇的是,牠早晚都會在神像前禮佛,並虔誠的一直看著佛像,到了吃飯時間牠才依依不捨離開。

南韓廣尚北道尚州市龍興寺的住持表示,「解脫」是他四年前在佛堂前發現的一隻渾身燒傷的小貓,他將小貓救回並帶回寺院。帶回貓咪當天,住持要求牠做到三件事情:不能在佛堂叫出聲來;不能吃葷的東西;不能殺生。「解脫」好像真的聽懂了住持的教誨,從那以後「謹遵」住持的三條「清規戒律」,四年來從未犯戒。

更為神奇的是,「解脫」早晚都會參禪拜佛,一到佛堂就趴在佛像前,兩隻前爪端正地放在前面做「合十」狀,兩眼還專注地看著佛像,往往可好幾個小時動也不動。此外,在吃飯時,牠會跑到住持旁靜靜等著,等住持將吃剩的齋飯放在手心裡餵牠,而且牠吃飯時會淚汪汪,有時還會流下感恩的眼淚。

許多遊客聽聞後,特地到龍興寺來看牠,其中有遊客想試一試「解脫」到底是不是真的只吃素,將自己帶的香腸、魚片等貓愛吃的食物拿來「引誘」牠,不過沒有一次成功,「解脫」理都不理掉頭就走,還會偶爾啃幾口青草來解飢。

抓老鼠是貓的本能,「解脫」卻不吃老鼠,即使有時抓到了「作案」的老鼠也不傷害牠,只是用腳按住,等著住持來「發落」;有時「解脫」還會到外面跟青蛙一起玩耍。

很多來往的遊客都對這隻貓咪稱讚有加,他們說現在不少人還真是不如「解脫」。另外,寺院內有不少法師,但是「解脫」唯獨對救牠性命的住持和尚親熱,而且對住持百依百順。住持說,也許他和「解脫」有很深的緣分。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59388&aid=4065972
 回應文章
轉貼分享
推薦1


善音-微小的我 面向陽光 窮理篤行
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

犬犬可愛

我想要轉貼跟別人分享

我先貼了

若不行 請留言給我

我再刪除

請回覆喔

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59388&aid=4297974