網路城邦
回本城市首頁 人間處處有福報
市長:滴水書坊  副市長: ♡ 綾子♡
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【人間處處有福報】城市/討論區/
討論區宗教 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
打開藏寶箱 看見宗教古物
 瀏覽349|回應0推薦0

滴水書坊
等級:7
留言加入好友
【記者郭書宏台北報導】台灣民間的宗教活動興盛,相關信仰、祭祀和廟宇的文物豐富多元,為讓民眾能深入了解宗教文物蘊含的信仰寓意、祭祀功能和文史價值,台中市文化局即日起至八月二十九日,在台中市役所舉辦「打開藏寶箱─宗教文物特展」,展出神像、法器、飾物、祭祀用物、辟邪吉祥物等九十四件宗教文物。

台中市文化局表示,宗教文物反映出常民的生活觀及對先祖、聖人和鄉賢的敬仰,為民俗文物中最獨特的一類。尤其,宗教文物常因隨生活圈、信仰圈的差異,演化出截然不同的脈絡,使其形體、圖像和造型蘊含了豐富訊息和美學的價值,很值得細細品味。

台中在一九七六年即成立當時全台灣第一座文化中心—「文英館」,開始著手收集傳統民俗文物,堪稱為各縣市政府關注本土文物最早的案例,且由於起步較早,現有館藏文物已達三千餘件,其中宗教類文物有兩百七十三件,當中不乏現已消逝的珍貴古物。

「打開藏寶箱—宗教文物特展」精選「文英館」的宗教文物共九十四件,展出神像類分有「行政神」,像是文武財神、城隍爺等,以及「先聖先賢之神」,如神農大帝、天上聖母、文武聖帝等;祭祀用品展出道教用於醮典或普度施食的「佛手」,另有道教法師用以斬妖除魔的師刀、法刀、搖戈等法器,及民間常見的宅第門楣辟邪品「獸牌」等宗教文物。

此外,台中文化局也另外規畫「我們來去拜拜祈願」活動,及「擲筊、擲筊、連連聖筊」趣味贈獎遊戲,讓民眾透過「從遊戲中學習」的參觀過程,以潛移默化的方式去了解宗教文物的深層意涵。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59388&aid=4056884