網路城邦
回本城市首頁 人間處處有福報
市長:滴水書坊  副市長: ♡ 綾子♡
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【人間處處有福報】城市/討論區/
討論區宗教文選 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【日本的寺院傳說】螃蟹報恩
 瀏覽467|回應0推薦0

滴水書坊
等級:7
留言加入好友
古時候,在京都住著一對善良的夫婦和他們的女兒。有一天,女孩在要去城裡半路上,看見稻田旁有一群小孩捉了田蟹,以扭斷牠們的腳玩耍著,不由得生起憐憫心,就給小孩一點錢買下田蟹放生,救了牠們的命。

過了幾天,女孩的父親在田裡工作時,從草叢裡跑出來一條蛇,嘴裡啣著一隻青蛙,青蛙發出悲鳴,眼看就要被蛇吞食。女孩的父親很想救青蛙,又怕蛇不可能放掉到手的獵物,喃喃對蛇說:「如果你肯放掉這隻青蛙,我就把我可愛的女兒嫁給你當獎賞吧。」不可思議地,蛇好像聽懂他的話,放了青蛙。

因為救了青蛙的命而覺得高興的父親,不一會兒想起自己對蛇的承諾,深感後悔不已,因此再也無心耕作,收拾用具回家,向妻子、女兒說起這件事。女孩聽了以後雖然非常震驚,但是一句話也沒說,從此日夜祈求一心所信仰的觀音菩薩,幫助度過難關。

過了兩、三天,某個晚上,有個打扮華麗的年輕人出現了,他說是照著約定要來迎娶女孩。女孩的父親把門窗全部關得緊緊,不讓年輕人進來,女孩則躲在房間一直祈求菩薩。年輕人在門外想盡辦法都不得其門而入,終於大發雷霆,現出蛇的原形把房子團團圍住,兇猛地大吵大鬧,夫妻倆嚇得縮成一團。此時,屋內突然出現一位尊貴的人,慈祥地對著他們說:「不用害怕!你們的心地善良,常常行善做好事,而且你們的女兒又對我非常虔誠,所以我會幫助你們度過這個災難。」

尊貴的人說完,就靜靜地消失了。

這對夫妻回過神來,才驚覺是觀音菩薩顯聖來救他們了。夫妻倆對於能夠承蒙菩薩的恩澤加被都萬分感激,便自然地雙手合十感謝,而在房裡的女孩卻一點兒也不知道,仍在一心祈求菩薩呢!

不久,一直在門外兇惡的蛇,不知道什麼緣故突然安靜下來。等到隔天天一亮,父親顫顫驚驚地從窗縫中偷看,只見地上橫陳著被咬成一段段的蛇,以及無數死螃蟹。原來,螃蟹為了報答女孩的救命之恩,勇敢地和大蛇奮戰而犧牲了。

這對夫婦與女孩深深感謝觀音菩薩的幫忙,同時也哀憐死去的螃蟹與蛇,就蓋了一間祠堂祭祀牠們。這間祠堂也就是後來被稱為蟹滿寺的寺院。

俗話說:「滴水之恩,湧泉以報」,連畜牲都知道感恩報恩,更何況是萬物之靈的我們呢?(心課)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59388&aid=3002839