網路城邦
回本城市首頁 ~~政治圓桌論壇~~
市長:★ 鬼影★  副市長: 呆呆๑摘芯K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【~~政治圓桌論壇~~】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金融體系剉咧等!中國地方政府債務3.8兆人民幣即將到期
 瀏覽1,913|回應20推薦8

豆腐妹
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

龍女CHANG, HSIU-FEN
gigi雞
英雄狗
路人的爸爸
ss77
人民覺醒救國
可樂好喝
馬家為甚麼都是美國人?

金融體系剉咧等!中國地方政府債務3.8兆人民幣即將到期

2019-09-05 14:51

中國地方政府債務堆積如山,已成為經濟的未爆彈。標準普爾預估,未來2年半中國地方政府將有3.8兆人民幣(5600億美元)債務到期,恐對中國金融體系造成風險。(圖/取自網路)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據英國「金融時報」報導,中國地方政府債務堆積如山,已成為經濟的未爆彈。標準普爾預估,未來2年半中國地方政府將有3.8兆人民幣(5600億美元)債務到期,恐對中國金融體系造成風險,中國省級審計單位已陸續發出警告。

 包括山西省政府的審計單位在內,最近有多省的審計單位對地方政府要償還的債務規模,發出令人憂心的報告。山西省政府審計單位指出,未來5年該省將面臨沉重的償債壓力,今年年底之前必須償還34%的隱藏負債,但未公布實際金額。

 中國地方政府的隱藏債務,通常是指不直接屬於地方政府預算書的債務,但仍被歸類為債務。地方政府融資平台(LGFVs)和省市政府經營的企業,是隱藏債務的主要來源。

 標準普爾表示:「最迫切的問題在於,債務纏身的地方政府是否有能力對已經陷入麻煩的LGFVs進行紓困。如果一些大型LGFVs違約或破產的問題蔓延,將會腐蝕市場信心,傷害政府信譽,波及金融體系的穩定。」

 中國中央政府決策人士一直對地方政府累積多年的債務問題感到憂心忡忡,並試圖抑制債務規模。

 中國地方政府為了配合中央政府提振經濟的要求,砸下巨資投資基礎建設,但這些基礎建設不是完全沒有使用,就是使用率很低,這種過度支出導致地方政府的債務激增;但若太快撤回這些建設,又會導致原物料需求減少,衝擊中國經濟成長。

 今年以來中國已有數個地方政府融資平台發生債務違約問題。例如,青海省投資集團今年2月就爆發美元債務違約,為20年來首見。榮鼎集團(Rhodium)今年稍早發布報告表示,今年前4個月中國有13個地方政府融資平台債務違約,並說多數違約案件都未申報。

 根據Dealogic統計,今年上半年中國地方政府融資平台已發行124億美元債券,為去年同期的將近1倍。

    

   

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2906818 

   

  


   


    

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=6055940
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國金融地雷多! 586家銀行、逾27兆公司債亮紅燈
推薦0


英雄狗
等級:8
留言加入好友

 

中國金融地雷多! 586家銀行、逾27兆公司債亮紅燈

2019-11-26 18:00

中國人行新金融穩定報告警示,586家金融機構視為「高風險」、今年中國公司信用債到期規模超過6.3兆人民幣(逾27兆台幣),需密切關注其違約風險。(法新社)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕中國人民銀行(央行)新公布的2019中國金融穩定報告顯示,586家(約13%)金融機構視為「高風險」機構,並稱今年中國公司信用債到期規模超過6.3兆人民幣(逾27兆台幣),需密切關注其違約風險。

中國人行該報告還警告,中國家庭累積的債務迅速攀升,從2018年底占中國GDP(國內生產毛額)的60%,較2012年增加1倍,也已經比歐盟的50%高出許多。

人行報告顯示,中國586家銀行和其他融資公司,主要集中在農村中小金融機構,被認為存在高風險,約占4379家銀行業和金融機構的13%,比去年約10%機構高風險增加。但這一統計未包括許多消費金融公司。其中,中國1家銀行今年獲得了「D」級,這意味已倒閉、被接管或撤銷。

該報告還指出,隨著全球經濟成長動能減弱、中美貿易摩擦局勢複雜,部分中企盈利能力趨於下滑,償債能力下降,考慮到2019年公司信用類債券到期規模預計超過6.3兆人民幣,需要密切關注債券市場違約風險。

     

      

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2990206 

 

   



  

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=6921442
窮兵黷武
推薦1


俞ck
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馬家為甚麼都是美國人?

沒錢了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=6784616
中國地方政府債務3.8兆人民幣即將到期
推薦1


英雄狗
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

俞ck

發大財了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=6777098
對不講信用的政權來說,很難理解
推薦1



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馬家為甚麼都是美國人?

甚麼叫債信

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=6760821
中國地方政府債務3.8兆人民幣即將到期
推薦0



等級:8
留言加入好友

 

敗家子

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=6760710
中國債務違約常態化 今年前10月已達4300億
推薦1


俞ck
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

人民覺醒救國

中國債務違約常態化 今年前10月已達4300億

2019-12-01 05:30

今年前十個月境內違約金額高達一千億人民幣。(彭博資料照)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕中媒「第一財經」報導,標準普爾表示,中國債市違約已經「常態化」,今年前十個月境內違約金額高達一千億人民幣(約四三○○億台幣),超過去年違約金額的總和。

是否引爆系統性經濟危機受關切

受到美中貿易戰衝擊,中國經濟加速放緩,且債務爆表、金融風險幾乎遍地等,外界關注未來是否會引爆系統性經濟危機。彭博報導,中國最棘手挑戰,包括中小型銀行和地方國企的財務情況惡化,若無北京支持,相關資金鏈斷裂可能引爆連環倒債的惡性循環風險。

中國今年一至十月境內債券違約金額高達一千億人民幣,違約以民企、工業領域(如石油和天然氣、化學品、資本品、工程建築)和消費品居多。例如中國山東省鋼鐵企業西王集團,其「18西王CP001」債券展期至上月廿七日,到期卻仍未能兌付,觸發其他四檔債券交叉違約,違約債券本金合計達卅三億人民幣(一四一.九億台幣)。

過去多利用海外債市籌資的中國國企也無法倖免,如北京大學控股的方正集團美元債遭拋售;中國國有大宗商品貿易商天津物產集團,近日則提出規模十二.五億美元境外債券重組方案,迫使債券持有人必須承擔價值減記高達六十四%的損失,或接受利息大幅減少的延遲還款;天津物產從四月起就爆發財務危機,可能形成中國廿年來最大的國企違約。

根據彭博經濟研究,中國二○一八年企業債務已創新高、達到GDP(國內生產毛額)的一六五%。中國安信證券經濟學家高善文近日表示,中國政府若未能處理人口老化、債務水準過高、投資下滑等問題,未來十年中國GDP成長面臨難保四%的挑戰。

另,中國國家統計局昨公布十一月製造業PMI(採購經理人指數)意外升至五十.二,較十月上升○.九,為半年來首次回到五十以上的擴張區間,明顯受惠於北京加快推出提振成長的刺激措施,促使內部需求上升;不過,受外部不確定性等因素影響,中國製造業成長壓力猶存。

   

   

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1335894   

  

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=6701435
到期就展期
    回應給: 王凯(lanmoshui) 推薦1



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馬家為甚麼都是美國人?

那還有債信嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=6701243
馬習一家親
推薦1


黃色西瓜
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)


都是亡黨白癡

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=6693873
貿易戰損失慘? 中國醞釀大灑幣10兆人民幣發行特別國債
推薦0



等級:8
留言加入好友

 

貿易戰損失慘? 中國醞釀大灑幣10兆人民幣發行特別國債

2019-12-17 17:48

中國經濟受貿易戰衝擊而加劇放緩,前中國財長樓繼偉倡議大規模發行特別國債,向市場釋放約人民幣10兆元(43兆台幣),醞釀另類的貨幣刺激措施。(法新社)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕中國和美國雖達成第一階段貿易協議,不過,中媒《證券時報》報導,前中國財長樓繼偉倡議可考慮大規模發行特別國債,以購買當前一半的外匯儲備,大約向市場釋放人民幣10兆元(43兆台幣);市場臆測,在中國經濟受貿易戰衝擊放緩急遽,這項倡議有可能給予另類的貨幣刺激支持。

中國經濟成長目前已降至近30年來最低。野村本週發布的2020年亞洲投資展望報告預計,明年中國經濟成長將繼續放緩至5.7%~5.8%,中國地方政府債務是經濟減弱的主要原因之一。自由亞洲電台本月初引述統計數據顯示,中國31個省市截至今年8月,除了上海,其它都沒有財政盈餘。

現任中國全國政協委員、外事委員會主任的樓繼偉週二在由中國國債協會舉辦的「地方債市場建設與發展研討會」上表示,上述方法可解決中國政府債券流動性不足,夠規模的流動性國債可為中國「央行提供貨幣政策操作工具」,改變貨幣政策大多需要由央行操作對沖自身到期。

不過,樓繼偉說,這種貨幣政策操作方式成本高昂,市場還需判斷具體實現多少流動性淨回收和淨投放,「政策透明度不高」;中國央票期間越來越長,央行常設各種定向中期借貸便利期限最長可達3年(TMLF),降低了貨幣政策操作的靈活性,這種結構性貨幣政策工具其實是借鑒歐洲央行的做法。

樓繼偉指出,中國政府債券流動性不足的原因,是因為大多數被銀行等金融機構按到期資產持有到期、並用於抵押融資,真正被買方機構階段性持有做高流動性低風險配置的比例太少。

據路透統計,迄今為止,中國中期借貸便利(MLF)未到期餘額人民幣3兆6,900億元,定向中期借貸便利(TMLF)未到期餘額人民幣8,226億元。

   

  https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3012067 

  

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=6688618
法媒︰中國經濟失速「 習六穩」撐不住
推薦3


英雄狗
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

英雄狗
路人的爸爸

!法媒︰中國經濟失速「 習六穩」撐不住

2019-12-10 05:30

法國廣播電台報導,中國官方曾主張經濟成長不能低於7%,否則就業市場將出現重大波動,「習近平的六穩將難穩住」。(美聯社資料照)

人行政策顧問預測 未來5年成長低於6%

〔編譯魏國金/綜合報導〕美中貿易戰使中國經濟明年面臨嚴峻的下滑壓力,中國人民銀行政策顧問劉世錦預測,未來五年中國經濟成長恐低於六%;法國廣播電台報導,中國國家主席習近平近日強調「全面做好六穩」,但明年中國的經濟局勢恐讓他的「六穩」難以穩住。

過度刺激政策 經濟恐斷崖式崩跌

劉世錦指出,二○二○年到二五年中國經濟成長預定在五%至六%間;他並警告,中國貨幣政策已相當寬鬆,過度刺激政策恐導致經濟斷崖式崩跌。許多經濟學家與財經機構近期紛紛對中國明年或五到十年的經濟成長發表推測報告,劉世錦的觀點還不是當中最低數據。

中國安信證券首席經濟學家高善文上週發文指出,中國城市化趨緩、勞動人口高齡化、工資上升、分配差距拉大,及國進民退等諸多重大不利因素,致使二○二○至三○年中國的經濟成長恐陷入「保四爭五」,甚至「保四」都得付出重大努力,但該文很快在網路上被消失。

劉、高的論述皆表明中國面臨「穩增長」的嚴峻挑戰。習近平日前在中共政治局會議上強調「全面做好六穩」,亦即穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資與穩預期。法廣報導,中國官方曾力主經濟成長不能低於七%,否則就業市場將會重大波動,「習近平的六穩將難穩住」。

貿易戰未歇 金融、外貿難被看好

報導說,中國最憂心的是就業不穩,二○二○年中國高等學校畢業生預計達八七四萬人,大學生近年就業問題已相當嚴重,「下崗職工」與「返鄉人員」也是為數龐大的失業者隊伍;一些分析師也指出,美中貿易戰遲遲未歇,致使中國未來的金融、外貿與外資環境難被看好。

高善文還指出,中國過高的融資槓桿恐引發嚴重金融危機;中國指標經濟學家林毅夫曾強調,中國經濟成長不能低於六%,否則企業營利將十分糟糕,影響其對未來的預期,進而衝擊就業,當企業經營變差,壞帳就會增加,也連帶影響金融安全。

    

   

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1337968  

   

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=6669661
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁