網路城邦
回本城市首頁 ~~政治圓桌論壇~~
市長:★ 鬼影★  副市長: 呆呆๑摘芯K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【~~政治圓桌論壇~~】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬案速速審結判無罪 上訴、發回理由幾乎未著墨
 瀏覽3,234|回應34推薦6

633633
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

馬屁
英雄狗
俞ck
豆腐妹

吱吱喳喳

法務部應主動提非常上訴!

並應主動移送監察院彈劾馬黨法官!!!

 

馬案速速審結判無罪 上訴、發回理由幾乎未著墨

2019-07-12 13:00

〔記者黃捷/台北報導〕前總統馬英九洩密案,台北地院一審時認定馬洩密是事實,但為行使「院際調解權」,且有「阻卻違法」事由,因此判無罪,檢方上訴特別針對此部分做解釋;高院更一審今雖也判無罪,但理由是馬「非共犯」、「無職務」,直接認定與通訊保障及監察法的洩密要件不符,對於上訴理由幾乎沒有著墨。

  • 高院更一審今判馬英九無罪,理由是馬「非共犯」、「無職務」,直接認定與通訊保障及監察法的洩密要件不符,對於上訴理由幾乎沒有著墨。(資料照)

本案源於2013年8月31日晚,時任檢察總長黃世銘向馬英九報告關說案後,馬將偵查秘密洩漏江宜樺、羅智強;此外,馬還教唆黃於9月4日向江洩密,遭北檢依刑法洩密等罪起訴。黃已被判刑1年3月徒刑定讞。

台北地院一審認定馬有洩密行為,但馬是行使憲法第44條「院際調解權」,是依「法令之行為」,可阻卻違法,判馬無罪,台北地檢署隨後提起上訴。

上訴理由指出,一審判決過度擴張憲法第44條文義,賦予總統原本沒有的權力,院際調解權也非刑法所指阻卻違法事由,且2013年8月31日當晚馬英九是討論「政局變化」,與院際爭執根本無關,而是為圖拔除王金平黨籍、污名化反對黨總召柯建銘,藉由操控檢察官影響審判權。

檢方並強調,若容任總統挪用合法監聽秘密資訊因應政局,未來將開大門供政治利用,以公益目的作為司法漂白劑,或作為司法鬥爭工具,將造成我國權立分立、司法獨立及人權保障等憲政秩序及價值裂解。

高院二審採信檢方上訴論點,一一打臉馬英九辯詞,改判4月徒刑,馬因此上訴,最高法院以4大理由撤銷發回,分別是「未具體認定洩密內容」、「江宜樺有無權知悉秘密」、「前後辯詞有矛盾,並未說明哪些採、哪些不採的理由」、「司法關說與社會公益有無關係」,要求更一審查明。

不過,更一審罕見地只開兩次庭即審結,認定馬英九並非黃世銘洩密行為的共犯,且不具通保法的犯罪主體身分,也無職務行為,今直接判決無罪,對於檢方上訴理由、最高院發回理由幾乎沒有討論,而由於是定讞判決,檢方已無法再提上訴。

   

  

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2850664 

  

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5988393
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馬黨司法!
    回應給: 吱吱喳喳(mma118) 推薦2


633633
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

老綠綠

一向是馬妓
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5988914
無恥的馬黨!
推薦4


吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

俞ck
豆腐妹

633633

無恥的馬黨司法!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5988832
高官司法首例!馬英九洩密案 更一審今首度審理庭即辯結
推薦2


633633
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

將將好

高官司法首例!馬英九洩密案 更一審今首度審理庭即辯結

前總統馬英九涉洩密等案,更一審訂今天下午首度召開審理庭並進行言詞辯論,且定宣判日,這是司法史上,法院審理政務官層級涉案、卻僅開一次審理庭即結案的首例。(資料照)

2019-06-21 09:10

〔記者楊國文/台北報導〕前總統馬英九涉洩密等案,一審獲判無罪,高院改判4月徒刑,經最高法院撤銷發回高院更審,高院更一審2月間首度召開準備庭,馬英九跳針答稱「我沒有犯罪」,遭檢方抨擊「公共利益不是犯罪行為的漂白劑」,應判馬有罪,因4個月來馬英九方面均未聲請調查證據,或擬傳訊人證,更一審訂今天下午首度召開審理庭並進行言詞辯論,且定宣判日,這是司法史上,法院審理政務官層級涉案、卻僅開一次審理庭即結案的首例。

    資深法官指出,由於馬英九在一審被判無罪,上訴後,遭高院合議庭改判有罪,成為馬涉司法案以來首度被判有罪,不過,依舊法規定,馬被控洩密案等的罪,均是3年以下徒刑的罪,原本是二審定讞,亦即高院判決後即定讞,不過,因大法官解釋認定應給予被告一次救濟機會,經立院修法改為更一審判決後即定讞,故馬案在高院更一審宣判後,即告確定,審判結果備受矚目。據悉,今日此案庭訊若順利辯論終結,暫訂8月宣判。

    高院更一審合議庭,是由判決「三一八學運」案無罪的張惠立庭長同時擔任審判長兼受命法官,另兩位法官是游士珺、柯資佐,今年2月22日首度召開準備庭後,今下午2時40分將首度召開審理庭,並進行言詞辯論,檢方將派出曾偵辦馬英九台北市長特別費案、洩密案、前總統陳水扁國務機要費案,而有「總統殺手」之稱的高檢署檢察官周士榆,和借調宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗、北檢檢察官蕭永昌組成「檢方三人組」論告,告訴人立委柯建銘日前亦聯繫高院,指他將親自出庭、陳述。

    馬案今日安排在高院最大法庭、號稱「總統級法庭」的專一法庭開庭,國安局人員前天就到高院進行「場勘」等安檢作業,今日上午,將再度到高院進行更嚴密的「場檢」等工作。

    此案源於2013年8月31日晚,時任檢察總長黃世銘向馬英九報告所謂司法關說案的專案報告後,馬竟將相關偵查秘密洩漏給時任行政院長江宜樺、總統府副秘書長羅智強,此外,馬還教唆黃於9月4日向江洩密,遭北檢依刑法洩密罪、通訊保障及監察法、個資法等罪起訴。至於黃世銘部份,已被判刑定讞。

    相關影音

        

    https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2829099 

      

      

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5988444
    連罪證如此確鑿的馬英九洩密案都能無罪定讞 這難道也是司法改革的成果嗎?
    推薦2


    633633
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (2)

    老綠綠
    俞ck

    自由開講》連罪證如此確鑿的馬英九洩密案都能無罪定讞 這難道也是司法改革的成果嗎?

    2019-07-12 15:58

    魏國浩

    民國108年7月12日,無疑是中華民國憲政史上不可抹滅的一天,歷經三年訴訟攻防,前總統馬英九所涉之洩密案,終於在經過一審無罪、二審有罪,再上訴到更一審之後,由高等法院宣判,馬英九無罪定讞。然而,本案的另一名關係人,前檢察總長黃世銘,卻早已被依違反《通保法》及《刑法》洩密罪判刑,這不禁令人懷疑,法院的標準到底是什麼?難道檢察總長向總統報告偵查中的案情就是「洩密」,總統把一樣事情透露給內閣成員就是「避免可能的政治風暴」?

    讓我們來前情提要一下。

    事實上,這個案子的起源,來自於民國102年,馬英九在官邸聽取了前檢察總長黃世銘報告監聽民進黨立院黨團總召柯建銘的通話內容,卻一併報告了前立法院長王金平與其他人士的通話記錄,隨後,馬英九又召集時任行政院長的江宜樺與總統府秘書長的羅智強至官邸,將黃世銘報告之內容洩漏給他們,而在之後,馬英九發動了舉國震驚的「九月政爭」,意圖除去王金平,順便打倒柯建銘,使其能完全掌控國會及國民黨內之本土勢力,終結所謂「王柯體制」。

    然而,先不論柯建銘與王金平被監聽之案由為何,光是黃世銘到官邸向馬英九報告偵查中案件之內容,就已經違反「偵查不公開」的原則,更觸犯《刑法》洩密罪及《通訊保障監察法》的限制,而果不其然,黃世銘在103年遭到台北地方法院,以前述兩罪名,判處有期徒刑一年兩個月,成為史上第一位被判刑的檢察總長,而黃世銘隨後也宣布辭去檢察總長一職。

    前總統馬英九所涉之洩密案,終於在經過一審無罪、二審有罪,再上訴到更一審之後,由高等法院宣判,馬英九無罪定讞。(本報資料照)

    另外,關於馬英九將案情洩露給江宜樺及羅智強的行為,檢方也依違反《通保法》起訴馬英九,然而一審台北地院法官,卻以馬身為總統,是在行使《憲法》賦予的「院際調解權」,以防止可能的政治風暴,其行為符合阻卻違法原則,也就是雖違法但可不罰,判馬無罪,後經上訴到二審,高等法院卻認為就算是總統,也必須把守法當作行事準則,何況馬英九本人還是哈佛法學博士,更曾擔任過法務部長,行事更應該做為社會表率,因此判處有罪,刑度為有期徒刑四個月,得併科罰金。

    馬英九對於這項判決當然不服,同時也受惠於〈大法官解釋752號〉,讓原本所犯之罪二審就定讞,多了一次上訴機會,也因此到了最高法院,最高法院用「檢察官沒有詳細說明起訴理由與證據不足」為由,撤銷二審判決並發回高院更審,最後的結果,就是今日所看到的,馬英九在他生日前一日,收到了司法送他的這一份大禮,卻是毀棄憲政秩序,重創司法威信為代價,不知道馬英九以及國民黨,還收的心安理得嗎?

    我們必須理解,馬英九利用司法取得之調查資料,進行政治鬥爭,這根本是獨裁國家才能正大光明發生的事情,而更離譜的是,提供資料的檢察總長被判有罪,受益者總統卻無罪,只換來審判長所謂的「總統為公務員有失職之虞,卻不構成違法之要件」為由輕描淡寫的帶過,換言之,經由這次的判決,司法的想要告訴台灣社會的是,只要你是總統,所有違法的作為,都可以躲藏在「避免緊急危難,阻確政治風暴」的大旗之下,台灣人民對於司法的信任,再一次的崩壞,並更加深了「法院是國民黨開的」,及「有錢判生,無錢判死」的刻板印象,說民國108年7月12日是台灣司法史上最黑暗的一天,一點也不為過。

    當然,馬英九逃過了這一次,後面還有三中案等著他,而這個案子牽連範圍更廣,郭台銘的弟弟郭台強,與中時的前老闆余建新,都牽涉其中,而馬英九犯行確鑿的證據,也早已經由媒體披露,攤在陽光底下,因此,此案的結果,更有可能牽動2020的總統大選,相信台灣人民經過今日之後,都睜大眼睛看著司法要如何處理此案,如果還是像本次洩密案一般,重重舉起,輕輕放下,也就不要怪人民對於司法為何如此不信任了,因為,這些法官早已告訴我們:「法律遇到總統,是可以轉彎的」。

    (智庫研究員)

       

    https://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/2850917 

      

      

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5988418
    頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁