網路城邦
回本城市首頁 ~~政治圓桌論壇~~
市長:★ 鬼影★  副市長: 呆呆๑摘芯K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【~~政治圓桌論壇~~】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
網友爆中國人共用台灣健保卡 健保署指早有前例
 瀏覽4,680|回應31推薦6

豆腐妹
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

綠卡
英雄狗
咪嚕~
俞ck
公爵大人的媽
嘻嘻嘻

網友爆中國人共用台灣健保卡 健保署指早有前例

衛福部健保署過去就曾發現中國人士將台灣健保卡出借給其中國家人使用的情形。(記者林惠琴攝)

2019-05-30 21:38

〔記者林惠琴/台北報導〕一名網友在臉書社團上爆料,一名中國籍外配拿自己的健保卡給其來台旅遊的中國親友使用,被警告後仍再犯3、4次,引發其他網友討論,直稱「當健保卡是會員卡的概念」。衛福部健保署統計,今年類似的共用健保卡事件共4件,坦言很難抓、數字應該被低估。

    事實上,過去健保署就有發現類似的案例,曾有一名來自中國的人士將健保卡交給來台探親、不具台灣健保身分的妹妹使用,其妹就持卡至健保特約醫療院所門診及住院就醫,共使用醫療費用4萬多元,最後健保署以2人涉嫌共同詐欺罪責移送司法機關偵辦。

    健保署副署長蔡淑鈴表示,一般來說,會請醫療院所要記得核對健保卡上的照片與本人,但有些健保卡沒有照片,或是照片難以辨識,因此也不忍苛責院所。

    蔡淑鈴指出,今年類似的共用健保卡事件共4件,包含逃逸外勞、通緝犯等借用其他人的健保卡,每年案件量都不多,違者涉嫌共同詐欺罪,均被移送法辦,但由於很難抓,數字應該被低估。

        

      

    https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2807431 

       

     

     

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5973121
     回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
    黃安返台遭直擊?網怒:又來用健保!
    推薦0


    路人的爸爸
    等級:7
    留言加入好友

     

    黃安返台遭直擊?網怒:又來用健保!

    三立新聞網 setn.com
    29.8k 人追蹤
    追蹤
    三立新聞網
    2019年5月9日 下午5:35
    8 則留言

    政治中心/綜合報導

    資深藝人黃安自詡「台獨剋星」,早已把生活、演藝重心搬到中國的他,在今(9)日卻被網友在機場直擊,黃安疑似又回台灣了!網友拍下照片在PTT問大家該如何處置?讓不少鄉民質疑,難道又要回台灣享受健保了嗎?

    檢視相片

    ▲PTT網友直擊疑似黃安返台。(圖/翻攝自PTT)

    黃安之前曾向中國官方舉報盧廣仲支持台獨意識,使盧廣仲在中國的演唱活動接連被取消。2016年,更舉報台籍藝人周子瑜舉國旗支持台獨,使得當時16歲的周子瑜臉色蒼白的在鏡頭前宣讀「悔過」聲明,這一畫面點燃了台灣人民怒火,舉國撻伐黃安,痛罵他是「賣國賊」。然而黃安口口聲聲說自己是中國人,卻說時常回台看病,更嗆「我就爽用健保、偏用健保、愛用就用」,甚至回台灣動心臟手術。引爆網友圍攻,成為過街老鼠。

    檢視相片

    ▲當時才16歲的藝人周子瑜被迫道歉。



    今日下午有網友就在桃園機場直擊疑似黃安本人回台,氣得該網友痛罵三字經,問PTT網友:遇到這賣國賊,請問該怎麼辦,丟鞋子嗎?許多網友紛紛氣憤的說:「灑鹽」、「幫我揍他一拳」、「丟鞋阿!等什麼」、「大喊黃安在這!」、「罵他死共匪看他會不會回頭」、「快檢查他有沒有偷帶豬肉」、「叫他舉報郭台銘帶國旗帽」、「我幫你出律師費」,更有許多網友質疑,難道又要回台灣享受健保了嗎?

       

    https://tw.news.yahoo.com/%E9%BB%83%E5%AE%89%E8%BF%94%E5%8F%B0%E9%81%AD%E7%9B%B4%E6%93%8A-%E7%B6%B2%E6%80%92-%E5%8F%88%E4%BE%86%E7%94%A8%E5%81%A5%E4%BF%9D-084512523.html 

     

      



     


     
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=7083353
    虛報健保!6醫療機構遭終止特約 這藥局竟詐領超過180萬
    推薦0


    馬屁
    等級:8
    留言加入好友

     
    虛報健保!6醫療機構遭終止特約 這藥局竟詐領超過180萬

    ▲健保署違規查處室專委董玉芸。(圖/記者嚴云岑攝)

    記者嚴云岑/台北報導

    健保資源有限,每年仍有醫療機構以不正當理由虛報費用。根據健保署統計,每年約有超過300多家機構詐領健保遭裁處,詐領金額皆破億,今年截至4月止,也有6家醫療院所因詐領情節重大,遭健保終止合約,分別為5家診所、1家藥局,停約起始日落在1月至7月間。

    健保署違規查處室專委董玉芸表示,醫療機構若有無中生有、以少報多、捏造病症等申報健保,都屬虛報,會依照情節輕重予以裁罰,輕則依照健保特管辦法第39條,停約1至3個月;重則依照40條終止合約。

    請繼續往下閱讀...

    董玉芸解釋,所謂情節重大主要有3要件,一為單純醫療虛報超過25萬點(1點約等於1元),二為虛報超過15萬點且有虛報住院情形,三為虛報超過10萬元,但有贈送患者非必要藥品,或者要求患者直接將健保卡留在醫事機構內。

    ▲有藥局虛報金額高達180萬。(圖/示意圖/pixabay)

    今年遭停約的6家機構,分別為高雄的吉安內眼科中醫診所、桃園市惠群牙醫診所、苗栗縣濟人診所、彰化縣杏林堂中醫診所、台南市時尚牙醫診所與台南市祐誠藥局。依據健保署裁處資料,這6家院所中,虛報最多的為祐誠藥局,金額高達180萬點,去年遭健保裁處後,今年1月元旦起停約;其次為杏林堂中醫診所及吉安內眼科,虛報金額皆超過20萬點。

    董玉芸提到,被揪出「看病兼送禮」的醫療機構,通常為鄉下的老診所,痠痛貼布、沙拉油、衛生紙等,都是常見的贈品;至於藥局被查出虛報,則多與「租牌藥師」有關,由於健保規定每位藥師每日合理調劑量為80件,超過就會予以打折,有些藥局為了多賺錢,會將超過件數,以租用執業藥師執照,並申報健保費用。這類違規較難查,多需有人檢舉才能揪出弊端。

    最後,董玉芸提到,健保特約3年續一次約,每次停約處分以1年為限,但若曾遭停約處分2次以上,健保將不予續約。而無論是遭停約或終約院所,健保署通通會移送地檢署,追究刑事責任。

    潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原



    原文網址: 虛報健保!6醫療機構遭終止特約 這藥局竟詐領超過180萬 | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190521/1449512.htm#ixzz5phdWIlvT 
    Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

       

    https://health.ettoday.net/news/1449512  

       


        

      


    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=7082090
    共匪的掏空台灣計畫
    推薦0


    公爵大人的媽
    等級:8
    留言加入好友

     

    劣等支那與馬狗好多在台灣

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=7080914
    黃安自爆「年輕忙泡妞、老了前列腺肥大」
    推薦0


    馬可仕很無恥
    等級:8
    留言加入好友

     

    支那就是無恥

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=7079108
    健保卡共用事件 官員坦言難抓
    推薦0


    Goo55555
    等級:5
    留言加入好友

     
     

    健保卡共用事件 官員坦言難抓

    2019-05-31

    〔記者林惠琴/台北報導〕一名網友在臉書社團「報怨公社」上爆料,一名中國籍外配拿自己的健保卡給來台旅遊的中國親友使用,被警告後仍再犯三、四次,引發其他網友討論,直稱「當健保卡是會員卡的概念」。衛福部健保署統計,今年類似的共用健保卡事件共四件,坦言很難抓、數字恐被低估。

    • 衛福部健保署過去就曾發現中國人士將台灣健保卡出借給其中國家人使用的情形。(記者林惠琴攝)

    網友爆中配拿卡給中國親友共用

    過去健保署就有發現類似案例,曾有一名來自中國人士將健保卡交給來台探親、不具台灣健保身分的妹妹使用,其妹持卡至健保特約醫療院所門診及住院就醫,共使用醫療費用四萬多元,最後健保署以兩人涉嫌共同詐欺罪責移送司法機關偵辦。

    今年僅查獲4件 數字恐被低估

    健保署副署長蔡淑鈴表示,一般來說,會請醫療院所要記得核對健保卡上的照片與本人,但有些健保卡沒有照片,或是照片難以辨識,因此不忍苛責醫療院所。

    蔡淑鈴指出,今年類似的共用健保卡事件共四件,包含逃逸外勞、通緝犯等借用其他人的健保卡,每年案件量都不多,違者涉嫌共同詐欺罪,均被移送法辦。

    想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

           

    https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1292533 

     

       




    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5977396
    査到領了中國居民證
    推薦0


    搞甚麼飛機?
    等級:8
    留言加入好友

     

    就應該停用健保

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5976101
    黃安自爆「年輕忙泡妞、老了前列腺肥大」 返台爽用健保
    推薦1


    公爵大人的媽
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (1)

    Goo55555

    黃安自爆「年輕忙泡妞、老了前列腺肥大」 返台爽用健保

    今日新聞NOWnews
    18.1k 人追蹤
    追蹤
    娛樂中心 / 綜合報導
    2019年5月13日 上午11:05
    244 則留言
    檢視相片
    ▲黃安透露前列腺、心臟不好。(圖/黃安微博)
    更多

    自稱「台獨剋星」的藝人黃安長年居住大陸,每次返台都遭網友譏「爽用健保」,日前他被目擊現身桃園機場,表示是回來過母親節,結果今(13日)上午就在微博透露,要去看前列腺跟心臟,感嘆年輕時不懂照顧身體,害媽媽擔心,非常不孝。

     

    檢視相片

    ▲黃安回台看醫生。(圖/黃安微博)

     

    黃安日前透露回台目的,是慶祝母親節,更表示爸爸過世後,為了陪伴媽媽所以常常回台,感嘆2016年心肌梗塞,在大陸搭醫療專機返台動手術時,嚇壞母親、害她擔心,覺得沒照顧身體非常不孝,所以即刻起要懂得愛自己。

     

    他表示今天是他的「生老病死二日遊」,透露上午要看前列腺,下午要看心臟,而明早還要去送朋友出殯,自嘲:「年輕時忙著泡妞、老了前列腺肥大;年輕時玩心跳、老了看心臟病。他媽的,年紀大了全都忙這病那病、這死那死的事兒,收到的白帖子比紅帖子多得多。這是自然規律,跟你長多帥、多富有、多樂觀無關。」

        

       

    https://tw.news.yahoo.com/%E6%B3%A1%E5%A4%AA%E5%A4%9A%E5%A6%B9%E5%89%8D%E5%88%97%E8%85%BA%E8%82%A5%E5%A4%A7-%E9%BB%83%E5%AE%89%E5%9B%9E%E5%8F%B0%E6%80%A5%E8%91%97%E5%B0%B1%E9%86%AB-030549982.html 

        

      


     
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5975326
    相關單位應以詐欺罪移送檢調
    推薦3


    馬可仕很無恥
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (3)

    搞甚麼飛機?
    馬家為甚麼都是美國人?
    黃色西瓜

    不論我國人、外勞、支配都不可如此,應儘速修法。修法前,相關單位應以詐欺罪移送檢調


     
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5975001
    忘情舔共抨擊台灣健保 劉樂妍微博秀國旗 中網友崩潰
    推薦0


    馬迷
    等級:8
    留言加入好友

     

    忘情舔共抨擊台灣健保 劉樂妍微博秀國旗 中網友崩潰

    2019/05/23 23:16

    劉樂妍在微博抱怨台灣健保不好用,意外貼出台灣國旗,讓中國網友崩潰。(左圖擷取自劉樂妍臉書,右圖取自微博)

    〔即時新聞/綜合報導〕久居中國且以「舔共」自豪的藝人劉樂妍昨(22)日回台開庭,今(23)日前往醫療院所欲使用健保,被告知她指定的檢查項目需要自費,劉竟在微博上貼出台灣國旗,並批評:「健保不好使」;中網友崩潰要她「儘早放棄台灣戶籍」。

    劉樂妍晚間6點2分在微博指出,「終於也有台灣健保不好使的時候了」,她向醫師表明想要檢測「過敏原」,被告知此檢查項目需要自費,基礎檢查需要3600元,最完整的過敏原檢查需要8000元,「我很震驚,抽5CC血檢查至少要3600~8000元」,她對此詢問中國網友是否值得。

    中國網友注意到劉樂妍秀出台灣國旗,不滿地抨擊「領導務必嚴加懲罰」、「所以我才不停的勸你:儘早放棄台灣戶籍」,有中國網友針對醫療項目表示,「查過敏原大陸(中國)也自費吧?據說很不好查」、「北京也這價格,差不多」、「自己要檢測當然要自費,不然每個人都去,才幾千而已」、「檢查一下唄,難道你還想過敏的時候拍戲、進法院、被狗仔圍堵嗎?」

    想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

      

    https://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/2800174 

     

       

     

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5974925
    健保卡當會員卡?中配提供來台親友看病
    推薦0


    馬迷
    等級:8
    留言加入好友

     

    健保卡當會員卡?中配提供來台親友看病

    民視
    3.8k 人追蹤
    追蹤
    民視新聞網
    2019年5月31日 下午6:09
    留言

    有人上臉書社團爆料,一名中國籍外配居然拿自己的健保卡給來台旅遊的親友使用,被警告後仍再犯三、四次,引發網友譁然,直稱「當健保卡是會員卡的概念」。健保署證實,包括逃逸外勞用朋友健保卡就醫,今年就有五件,其中一件是中國籍表姐妹共用健保卡,至少用了100多萬健保給付,如今面臨最高20倍的罰緩。

    一插卡就能辨別患者身份,台灣健保世界聞名,看病便宜、品質又好。

    但臉書爆料,有中國籍外配竟然拿自己的健保卡,給從中國來台的親友看診使用,甚至出現成人假裝掛號,要給一個106年次小孩看,網友怒批,健保是這樣給你們亂用嗎?健保署也證實,今年就抓到誇張案例。

    健保署專門委員董玉芸表示,「他借用他姐姐是大陸籍配偶的健保卡,在台灣就醫達到100多萬,那這件有順利的被查獲,醫療費用也都順利被追回。」

    檢視相片

    一名患有癌症的中國籍女子,居然和嫁到台灣的表姊共用一張健保卡長期看診,陸續用了100多萬元健保給付,如今將面臨最高2千萬的罰金。雖然健保卡上一般都有照片,但並無強制規定,部分患者是新生兒或是使用年代久遠的照片,診所也難以查證。

    小兒科醫師林應然就說,「每個人掛號怎麼可能,去對他的臉說,看他長得像不像這裡面的人,再對來對去,有些掛號就排得很長時,他根本不可能去執行,你是不是不信任別人一樣,人家也會覺得怪怪的,怎麼一直在看我的臉?」

    檢視相片

    健保署承保組長江姝靚建議,「是不是先跟身分證一樣說每幾年換發一次,不過目前經費確實是要做考量,因為每次換發都必須要有一個,換補發的費用。」

    依據健保署資料,今年還有兩名通緝犯,兩名逃逸外勞違法使用他人健保卡,官員坦言很難抓,實際數字恐被低估。雖然建議可要求患者出示身份證,但沒有強制力,醫療院所很難執行。

    (民視新聞/李世宸、王文煦 台北報導)

      

      

    https://tw.news.yahoo.com/%E5%81%A5%E4%BF%9D%E5%8D%A1%E7%95%B6%E6%9C%83%E5%93%A1%E5%8D%A1-%E4%B8%AD%E9%85%8D%E6%8F%90%E4%BE%9B%E4%BE%86%E5%8F%B0%E8%A6%AA%E5%8F%8B%E7%9C%8B%E7%97%85-053303639.html 

       



     
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5974863
    頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁