網路城邦
回本城市首頁 ~~政治圓桌論壇~~
市長:★ 鬼影★  副市長: 呆呆๑摘芯K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【~~政治圓桌論壇~~】城市/討論區/
討論區城市內務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
躲關稅!路透調查:多項產業生產從中國轉至越、泰
 瀏覽732|回應8推薦4

馬迷
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

馬迷
不理不理右衛門
咪嚕~
俞ck

 

躲關稅!路透調查:多項產業生產從中國轉至越、泰

2018-11-29 14:59

據《路透》調查,多項產業正為了躲避貿易戰關稅,將產線遷移至越南和泰國。圖為泰國曼谷的服裝工廠。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕在美國總統川普揚言對蘋果iPhone課稅後,越南商工總會(Vietnam Chamber of Commerce and Industry,VCCI)透露,有廠商包括蘋果的iPhone產線意圖從中國遷出,而越南河內為首選地之一。據《路透》調查,多項產業正為了躲避貿易戰關稅,將產線遷移至越南和泰國。

《路透》今(29)報導,有十多家各業者高管、貿易律師和遊說團體受訪表示,僅管美中貿易戰友和緩跡象,但最初為了躲避貿易關稅,而考慮或已將產線遷至越南、泰國2國生產。旅行背包品牌Tortuga原在中國已建立供應網路,但為了避開貿易戰關稅,Tortuga員工Fred Perrotta透露,越南的供應商有機會取代中國。

香港上市家具製造商敏華控股,於今年6月以6800萬美元在越南收購1工廠,並計畫在明年將廠房擴大2倍。敏華控股聲明表示,收購越南廠是為了降低關稅風險。越南工業地產開發商BW Industrial,其銷售經理Chris Truong也指出,廠房出租的詢問度在10月以來大增,目前已出租所有廠房,而顧客都是世界各地在中國有生產工廠、需要盡快開始生產的製造商。

泰國SVI Pcl(SVI.BK)提供電子產品和製造解決方案,該公司表示,其和現有客戶的新交易價值約1億美元,而這些客戶都在中國有業務,SVI Pcl執行長Pongsak Lothongkam表示,貿易戰有利於該公司,也已和多企業接觸。泰國Kce Electronics執行長Pitharn Ongkosit稱,已接到美國公司詢問,希望尋找取代中國工應的工應商,「有很多客戶和我們聯繫詢問產品和價格」,僅管交易仍需要時間達成,但當前的機會很好。泰國電子產品製造服務供應商Stars Microelectronics Pcl(SMT.BK)執行長Peerapol Wilaiwongstien表示,有2~3家企業將很快地把生產基地,從中國轉移到泰國。

除了越南和泰國,柬埔寨也是受關注地區,如美國單車生產商Kent International將把中國的生產業務轉移至柬埔寨,該公司執行長Arnold Kamler表示,基於該公司在美國有大量業務,只能快速將產線移出中國。

美國服裝與鞋業協會(American Apparel and Footwear Association,AAFA)執行副會長Stephen Lamar指出,業界多年來一直稱要將供應多元化,現在則面臨必須如此的時刻。安盛投資管理新興亞洲高級經濟師姚遠則稱,將產線轉移出中國的過程不只緩慢,也充滿變數。《路透》另指出,東南亞國家欠缺熟練工人和基礎設施也是主要問題,世界銀行基礎設施排名中,泰國第41名、越南是第47名,但中國為第20名。

花旗銀行11月初對該銀行客戶進行調查,結果顯示,有超過1半客戶計劃為規避美中貿易戰關稅調整供應鏈,有客戶正將部份供應鏈網路轉移到東南亞,而亞洲地區已因供應鏈向東南亞轉移,擴大了貿易活動。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/ 

 

 

http://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2627878 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5895118
 回應文章
大摩:中國經濟明年續放緩 人民幣貶至7.1
推薦2


不理不理右衛門
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)


俞ck

大摩:中國經濟明年續放緩 人民幣貶至7.1

摩根大通認為美中貿易戰是明年中國經濟的最大變數。圖為紐約華爾街摩根大通大樓。(AFP/Getty Images)
 人氣: 2950
【字號】     
更新: 2018-12-13 4:09 PM    標籤

【大紀元2018年12月13日訊】(大紀元記者劉毅報導)國際投行摩根大通日前表示,預計中國明年的GDP增長為6.2%,人民幣明年底會貶值至7.1,而且,中國經濟的最大變數依然是美中貿易戰。

據路透社12月12日報導,摩根大通最新的報告認為,中國經濟明年將進一步放緩,其中上半年將較為疲弱,下半年有可能會溫和復甦。但是,增長前景及軌道很大程度取決中美衝突的演化,這個影響將超越關稅和貿易,並涉及非關稅範疇,包括中國製造和服務升級的打算以及全球供應鏈可能重新定位等。

雖然美中在G20會議後同意貿易戰休戰90天,但報告認為貿易談判將會是艱難的,而在未來90天的談判不大可能取得全面的協議,關稅及非關稅的行動有可能在明年恢復。

對於人民幣兌美元匯率,摩根大通的外匯策略團隊將人民幣兌美元匯價預測為明年底貶至7.1;而今年底則為6.82。但預計人民幣在90天的談判期內將保持穩定。

花旗銀行日前發表的《2019年經濟展望報告》也對美中90天談判取得進展持懷疑態度,報告認為90天的休戰期不足以解決美中之間的巨大分歧。美國若在明年3月1日如期將2000億美元中國產品的關稅稅率提升至25%,將導致中國的出口下降5.6個百分點,國內生產總值(GDP)下降1.04個百分點。

而且花旗認為,美中貿易戰已經重創中國經濟,即使美中之間達成貿易協議,中國經濟恐怕也難以馬上恢復。

美國總統川普和中國國家主席習近平12月1日在阿根廷的首腦峰會上宣布延後新增關稅90天,雙方將在此期間解決智慧財產權保護、市場開放度和貿易赤字等分歧。如果在90天內雙方不能達成協議,美國將把這2000億美元商品的關稅稅率從10%提高到25%。屆時,再加上之前的500億美元商品,將有2500億美元中國商品被徵收25%的關稅。#

責任編輯:林琮文

  

 

http://www.epochtimes.com/b5/18/12/13/n10907763.htm 

     

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5902571
美國大方給小習60天住加護病房
推薦1


俞ck
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馬迷

沒想到匪惡性難改在加拿大亂搞

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5901385
快要倒閉了
    回應給: 俞ck(jade777) 推薦0


令果
等級:8
留言加入好友

 
美國大方給小習60天住加護病房
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5896639
越、泰轉至越、泰
推薦0


咪嚕~
等級:8
留言加入好友

 
越、泰會變成中國公敵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5895709
資金產業都大逃亡
推薦2


豆腐妹
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Venice
咪嚕~

資金產業都大逃亡

中國不妙

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5895609
福建晉華禁令後 中國IC製造何去何從?
推薦2


咪嚕~
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

俞ck
馬家為甚麼都是美國人?

 

【Yahoo論壇/劉佩真】福建晉華禁令後 中國IC製造何去何從?

劉佩真
台經院產業顧問暨副研究員
39 人追蹤
追蹤
職場精力湯2018年12月1日 上午9:00
1 則留言

作者為台灣經濟研究院產經資料庫副研究員  

檢視相片
圖片來源:Getty image
更多

2019年中國集成電路製造業產值年增率將維持2010年以來第十年的正數態勢,主要是受惠於對岸政府在美中貿易戰的啟發下,意識到仍需強化中國半導體自有技術開發的重要性,因而政策的獎助力道仍可望持續加碼,加上業者持續布局人工智慧、物聯網、工業4.0/智慧機械、高速運算/資料中心、車用電子、5G、AR/VR等領域。

然而2019年中國集成電路製造業產值年增率將由2018年的18.09%減緩至15.79%,主要是有鑑於美中貿易戰對於ICT產業仍存有不確定性,以及智慧型手機出貨表現恐仍待5G題材發酵才可望有突出的表現,甚至短期內來自於記憶體與晶圓代工先進製程的貢獻程度仍有限所致。

而在中國晶圓代工重要廠商的營運展望方面,以華虹半導體方面來說,公司作為中國特色工藝上的龍頭企業,市場影響力不斷提升,公司加速推進的FAB無錫廠12吋產品的相關建設,可望於2019年底進行風險性試產,甚至受惠於智慧卡晶片及MCU的需求增長,公司在較高製程水準(0.13μm及以下)的增速高於整體營收平均,多樣化的下游客戶分佈及優秀的產品組合,構造出公司當前核心競爭力,將可有效抵禦2019年整體半導體行業下修風險,因而市場多預期未來華虹半導體公司營運績效仍顯穩健。

而中芯國際認為目前半導體景氣循環雖處於中期下行趨勢,但整體產業景氣應有機會於2019年第二季開始呈現復甦;若以14奈米的進程來說,中芯國際2019年上半年進入風險生產的計畫不變,並於2020年上半年導入量產,不過由於屆時台積電的設備早已折舊完畢,更將祭出16奈米的多元變種性製程策略,使客戶由16奈米轉進12奈米,因而2020年中芯國際要在14奈米製程與台積電進行搶單並進入獲利狀態,顯然仍有相當的困難度。

另外未來中國集成電路製造業發展的觀察重點則是記憶體產業的推進,主要是繼2017年12月Micron起訴福建晉華竊取其商業機密、2018年7月福建晉華與聯電起訴Micron侵犯智慧財產權,以及2018年7月中國福州中級人民法院發佈針對Micron半導體(西安)及(上海)的初步禁令,禁止Micron在中國銷售26個DRAM與FLASH產品,包含相關的固態硬碟SSD與記憶卡產品之後,2018年11月美國商務部對福建晉華實施禁售令,禁止美國企業向後者出售技術和產品,稱福建晉華涉及違反美國國家安全利益的行為,給美國帶來了嚴重風險,隨後應材、泛林和科磊等美設備商隨後暫停供貨與服務,聯電也表明暫停聯合開發,代表此次禁運將影響福建晉華後續投產的時間。

整體來說,2018年11月美國商務部對於福建晉華實施禁令事件雷同2018年第二季的中興通訊事件,未來也難保長江存儲、合肥長鑫將不會成為美國的下一波目標,顯然短期內中國記憶體行業的發展仍否順遂仍存有相當的疑慮;不過中國晶片國產化進程已上升為國家重要的發展規劃,特別是中國境內核心晶片尤其是記憶體類晶片自給率仍幾乎為零,在美中貿易戰背景下,對岸官方推動核心晶片國產化勢在必行,未來端看中國政府如何加大資金和技術投入,來協助長江存儲、福建晉華、合肥長鑫等三大記憶體陣營渡過難關。

檢視相片

______________

https://tw.news.yahoo.com/%E3%80%90yahoo%E8%AB%96%E5%A3%87%EF%BC%8F%E5%8A%89%E4%BD%A9%E7%9C%9F%E3%80%91%E7%A6%8F%E5%BB%BA%E6%99%89%E8%8F%AF%E7%A6%81%E4%BB%A4%E5%BE%8C-%E4%B8%AD%E5%9C%8Bic%E8%A3%BD%E9%80%A0%E4%BD%95%E5%8E%BB-010048792.html 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5895584
逃離中國
推薦3


咪嚕~
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

俞ck

豆腐妹

避免破產
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5895537
多項產業生產從中國轉至越、泰
推薦6


俞ck
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

不理不理右衛門
英雄狗
俞ck
馬家為甚麼都是美國人?

咪嚕~

快要倒閉了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5895470