網路城邦
回本城市首頁 ~~政治圓桌論壇~~
市長:★ 鬼影★  副市長: 呆呆๑摘芯K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【~~政治圓桌論壇~~】城市/討論區/
討論區城市內務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新北放颱風假有內幕?林右昌爆「朱立倫出國怕被罵才放」
 瀏覽308|回應5推薦3

老綠綠
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

朵貓

GAGA

新北放颱風假有內幕?林右昌爆「朱立倫出國怕被罵才放」

Yahoo奇摩(即時新聞)
12.4k 人追蹤
追蹤
2018年7月11日 上午10:29
1,568 則留言

今天要不要放颱風假,北北基3市不同調,雙北分裂,基隆市跟隨台北市腳步不放颱風假,基隆市長林右昌今天上午在臉書爆出北北基不同調的決策過程,指可能因為新北市長朱立倫人在國外,怕被罵乾脆全部都放假。

對此,新北市副市長李四川受訪表示,新北停班停課是依據中央氣象局的報告為依據,新北的山區雨勢、沿海區域風勢已經達到標準。他說,決定是否停班停課與選舉無關,主要是新北與台北、基隆的氣象條件不同導致。新北做成這樣的決定,也有市民有不同意見。新北災害應變中心做完決定後,有告知台北、基隆,事後也向朱立倫報告。

柯文哲則表示,新北市幅員廣大,只有貢寮等區達停班停課標準,若能重來一遍,應只有幾區放颱風假,「應是狗搖尾巴,不是尾巴搖狗」。

圖為林右昌。(中央社/資料照)
更多

林右昌還原昨天晚上的狀況表示,昨晚7時中央氣象局的氣象預報之後,他們接到雙北的訊息是,台北市傾向不放假,而新北市也傾向「原則不放假」,但部分地區則因為地形氣候的關係授權區長因地制宜,而基隆市因為氣象預報明顯未達放假標準,所以也傾向不放假。但並沒有決定何時要公布。

不過,到了8時多,新北市突然傳來訊息,不管北市,基市放不放假,他們都已經決定要在九時宣布停班停課;而且希望北市與基市也在9時一起宣布。

「說真的,新北市的轉彎,讓我跟柯文哲市長壓力真的很大!」他說,他隨後打電話給柯市長,「我們猜大概是因為朱立倫市長人在國外,怕被罵,所以乾脆做出全新北市都放假的決定吧!」

林右昌表示,但基隆市跟台北市氣象預報資料確實離達標還有一段距離,他跟柯文哲市長因此決定,依晚上10時最後一次氣象預報來做最後的決定。將近9時40分,最後一次預報資料出來,還是離達標有一段距離,他跟柯文哲市長再次通電確認,並共同決定維持原本正常上班上課的決定,在10時同步發布。

「其實,我的幕僚也勸說我年底要選舉,就跟著新北市放就好。甚至,也有人從政治角度盤算說,基隆市跟著放,那就只剩下台北市沒放,這樣讓柯市長一個人去被罵,那對民進黨台北市的選舉也會有利。」

「我身為地方政府首長,這是我該有的責任跟承擔。」林右昌說,做一個行政首長,還是要有「格」,要有所擔當,應該為所當為,不要去算計政治。他很抱歉,讓民眾放假的期待落空,而且因為新北市不同調也一定會造成一些困擾。

以下為林右昌臉書貼文全文:

昨天晚上做出正常上班上課的決定,是一個很煎熬的決策。我當然也可以很輕鬆地,在昨晚九點就決定跟著新北市決定放假,但我認為國家社會的運作還是應該有一套原則跟規範,我身為地方政府首長,這是我應有的責任跟承擔。

還原昨天晚上的狀況:

昨晚7點中央氣象局的氣象預報之後,我們接到雙北的訊息是,台北市傾向不放假,而新北市也傾向「原則不放假」,但部分地區則因為地形氣候的關係授權區長因地制宜,而基隆市因為氣象預報明顯未達放假標準,所以我們也傾向不放假。但並沒有決定何時要公布。

不過,到了8點多,新北市突然傳來訊息,不管北市,基市放不放假,他們都已經決定要在九點宣布停班停課;而且希望我們也在九點一起宣布。

這樣的訊息讓我很錯愕。我隨後打電話給柯市長,我們猜大概是因為朱立倫市長人在國外,怕被罵,所以乾脆做出全新北市都放假的決定吧!

說真的,新北市的轉彎,讓我跟柯文哲市長壓力真的很大!
但基隆市跟台北市氣象預報資料確實離達標還有一段距離,我跟柯文哲市長因此決定,依晚上10點最後一次氣象預報來做最後的決定。將近九點四十分,最後一次預報資料出來,還是離達標有一段距離,我跟柯文哲市長再次通電確認,並共同決定維持原本正常上班上課的決定,在10點同步發布。

其實,我的幕僚也勸說我年底要選舉,就跟著新北市放就好。甚至,也有人從政治角度盤算說,基隆市跟著放,那就只剩下台北市沒放,這樣讓柯市長一個人去被罵,那對民進黨台北市的選舉也會有利!

但我想,做一個行政首長,我們還是要有「格」,要有所擔當,應該為所當為!不要去算計政治!

很抱歉,讓民眾放假的期待落空,而且因為新北市不同調也一定會造成一些困擾。

我還是認為,國家社會的運作還是應該有一套原則跟規範,這是大家最大的共同利益,我身為地方政府首長,這是我該有的責任跟承擔。

北台灣颱風假之亂

新北反擊林右昌:無營養的政治廢話
柯P神算風雨?瑪莉亞突閃過台灣
郝龍斌批柯P 網友:刷存在感?

  

 

https://tw.news.yahoo.com/%E6%96%B0%E5%8C%97%E6%94%BE%E5%81%87%E6%9C%89%E5%85%A7%E5%B9%95%EF%BC%9F%E6%9E%97%E5%8F%B3%E6%98%8C%E7%88%86%E3%80%8C%E6%9C%B1%E7%AB%8B%E5%80%AB%E5%87%BA%E5%9C%8B%E6%80%95%E8%A2%AB%E7%BD%B5%E6%89%8D-022956472.html 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5824275
 回應文章
林右昌讚
    回應給: 路人的爸爸(LouisX) 推薦0


馬可仕很無恥
等級:8
留言加入好友

 
比起搖搖好太多了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5827739
聯手林右昌圍剿朱立倫?柯文哲:我沒有出手
推薦0


朵貓
等級:8
留言加入好友

 

 

聯手林右昌圍剿朱立倫?柯文哲:我沒有出手

台北市警局12日早上在中正二分局舉行「巡邏箱電子化系統啟用儀式」,市長柯文哲出席,強調全面e化是台北市政府的重要政策。會後柯文哲接受媒體訪問。(記者羅沛德攝)

2018-07-12 11:49

〔記者黃建豪/台北報導〕新北市昨天放颱風假,近6年來首次台北市、基隆市不同調,有輿論質疑,是台北市長柯文哲聯手基隆市長林右昌,在圍剿新北市長朱立倫。柯文哲上午受訪則申明「我沒有出手」,柯也再次強調,首都生活圈原則上決策還是要一致,這次的問題還要用「80、20法則(狗搖尾巴,不要尾巴搖狗)」來處理。

    柯文哲上午出席公開活動,期間受訪時,立刻遭媒體問及,北北基前天下午4時下班後,傳聞台北市長的內部群組說是新北市決定,新北市卻說是柯文哲決定一事。柯文哲回應,這種東西都是共同決定,決定了就大家一起承擔,每次出錯做得不好,就再把系統修訂就好,不要去咬來咬去,何必這樣。

    媒體追問,傳聞新北市曾希望當天下午3時就放假?柯文哲也說,這種事情大多都是各縣市人事處長跟幕僚去討論,只有到最後很難決定時,才會由首長通電話。柯也申明,他沒有出手,不過他那天確實有跟林右昌通過電話,因為朱立倫沒有在台灣。

    至於柯文哲昨提出「狗搖尾巴,不要尾巴搖狗」概念後,誰是「狗」?柯文哲笑一下後才說,不是啦,這概念叫80、20法則,現在系統要百分百同意很困難,所以原則上是說,如果其中有80%適用那就先這樣,再把不適用的20%切出去。

    柯文哲補充說,基隆市幅員較小,台北市也比較集中,較困難的是新北市,他已經講過,從貢寮到林口距離滿遠,而颱風有暴風半徑概念,以後首都生活圈原則還是要一致,但新北市不適用的地區,比如說烏來雨量太大、貢寮海邊風太大,就分區切出去。

    至於新北市長朱立倫表示,若重來一次,新北市還是會決定放假的狀況。柯文哲表示,這個道理上應該怎麼做,想一想還是會清楚,「80、20法則」不會錯,還是有基本原則。

    柯文哲強調,他原則上還是相信專業、尊重專業。柯也說,決定政策的有三個因素,民意、專業與價值,價值就是他的態度,該怎麼做就怎麼做,不要選舉到就有什麼選舉考量,還是比較正常的做決定,且後來聽說竹科放一天颱風價損失40億元,專業就是數字、科學,民意也參酌一下,再合起來做政策的決定。

    相關影音

     

     

     http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2485907 

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5824704
    林右昌爆「朱立倫出國怕被罵才放」
    推薦1


    朵貓
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (1)

    工农

    力挺林右昌!!

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5824671
    林右昌讚
    推薦1


    路人的爸爸
    等級:7
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (1)


    不像一些政客只會一直玩~一直玩~一直玩~一直玩~一直玩~一直玩~
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5824636
    「朱立倫出國怕被罵才放」
    推薦0


    綠卡
    等級:8
    留言加入好友

     
    馬媒要圍事了
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5824369