網路城邦
回本城市首頁 ~~政治圓桌論壇~~
市長:★ 鬼影★  副市長: 呆呆๑摘芯K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【~~政治圓桌論壇~~】城市/討論區/
討論區城市內務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
六四29週年 香港民眾湧入維園悼念死難者
 瀏覽411|回應5推薦4

馬家為甚麼都是美國人?
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

老綠綠
朵貓
馬家為甚麼都是美國人?

英國解密外交檔案 證實天安門武力鎮壓逾萬人死亡

英國國家檔案館解密檔案,揭露中國國務院評估1989年6月4日天安門事件,最少有一萬人死亡。圖為六四事件時,年輕人站在坦克前阻止軍隊前進,也就是知名的「坦克人」。(路透)

2017-12-20 15:30

〔即時新聞/綜合報導〕英國國家檔案館近來解密多份外交檔案,包括記載1989年中國六四天安門事件的資料。《香港01》派遣記者赴英查閱檔案,撰寫專題新聞,揭露中國國務院評估最少有一萬人死亡,報導於今日刊載於網路上後,文章隨即被刪除。

    《香港01》共有〈「六四密檔」 英引中國國務院情報 27軍掃射軍人 逾萬平民死亡〉,以及〈「六四密檔」 戒嚴部隊軍官稱200人死於流彈 嘲諷坦克人所謂勇敢〉兩篇報導。雖然《香港01》的文章隨即消失,但香港網路論壇已轉錄全文。

    報導內容指出,1989年6月2日下午,也就是中國調兵進入北京的前一天,英國駐中大使唐納德(Alan Donald)拍電報給倫敦,引述知情人士消息,透露未來兩三天將有軍隊進城。

    六四事件隔天的1989年6月5日,唐納德再發送電報回倫敦,指稱有中國國務院的委員向英國提供消息,此人身分訊息至今仍完全被塗黑,顯見解密後還是無法公開。文件指出,當時展開「暴行」的是山西第27軍,指揮官楊振華是當時國家主席、中央軍委副主席楊尚昆的姪子。27軍士兵被通知前往北京是為了訓練,並被禁止觀看新聞。

    1989年6月3日中國軍隊開始清場,原定規劃成4個階段,瀋陽軍區執行前3個階段,以恫嚇方式驅離民眾,最後一步棋子才是讓27軍開火。但文件中記載的中國國務院消息指陳,瀋陽軍區行動失敗,因此27軍直接向平民和其餘軍人開槍。

    當時瀋陽軍區軍人進入天安門廣場後,隔開學生和市民,並要求學生一小時內撤離,但過了5分鐘左右,27軍就開來裝甲車展開無差別屠殺,過程中甚至用裝甲車輾過罹難民眾遺體,再用推土機將屍塊收集起來。

    在武力鎮壓平民的同時,有1000人獲准從北京正義路離開,但那卻是一條黃泉路,因為他們在正義路上被埋伏的機關槍射殺。此外,掉隊不知所措的瀋陽軍區士兵,也被27軍裝甲車輾斃。該份解密文件指出,中國國務院估計最少有一萬平民死亡。

    除了中國國務院的資料,1989年6月4日,唐納德在電報中形容北京經歷了殘酷和血腥的一夜,並在6月22日的電報評估約有2700至3400人死亡。文件中寫著,平民的遺體不僅堆滿停屍間,還塞滿了地下道。

    就天安門死亡人數來說,中國紅十字會過去估算在2600到3000人之間;美國白宮解密文件曾引述了中國戒嚴部隊秘密線人,得知中國內部文件記載天安門和長安街有8726人死亡,天安門以外的北京街道共1728人死亡,死亡人數總計為1萬454人,和現在曝光的中國國務院消息人士提供的數字差不多。

    http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2288722   

       

      

     

     

    六四29週年 香港民眾湧入維園悼念死難者

    本月4日正逢六四天安門事件29週年,香港支援愛國民主運動聯合會(支聯會)如同往年,一樣持續在香港維多利亞公園(維園)舉辦悼念集會,大會方面估計有11萬人參與。(法新社)

    2018-06-05 00:34

    〔即時新聞/綜合報導〕今年是六四事件29週年,香港支援愛國民主運動聯合會(支聯會)如同往年,一樣持續在香港維多利亞公園(維園)舉辦悼念集會,大會方面估計有11萬人參與,不過警方指稱只有1.7萬人。此外,在泰國曼谷也有一群大學生拿著標語和看板,在中國駐泰國大使館對面的人行道上紀念六四事件29週年,呼籲世人不要忘記1989年6月4日在北京天安門廣場發生的武力鎮壓群眾事件,要求中國當局給世人交代。

    • 港大學生會在校內刷淨「國殤之柱」,藉此悼念六四死難者。(美聯社)

    • 自六四天安門事件以來,香港支聯會年年都會在維多利亞公園舉行悼念晚會。(美聯社)

    自六四天安門事件以來,香港支聯會年年都會在維多利亞公園舉行悼念晚會,港大學生會則是都會在校內刷淨「國殤之柱」,藉此悼念六四死難者;但是不僅港大學生會不到維園與會,包括中文大學等其餘多所大學的學生會均公布不會參加燭光晚會;外界解讀是因他們對晚會「行禮如儀」感到厭倦,也有人解讀成年輕人對事件的冷漠。

    北京天安門母親發起人之一張先玲除感謝參與燭光晚會悼念的群眾,也表示尊重香港年輕人的選擇,但相信他們會以不同的方式追求正義和良知。

    悼念晚會於4日晚間8點如期舉行,包含天主教香港教區前主教陳日君、民主黨前主席李柱銘和壹傳媒集團負責人黎智英均有出席,晚會上除有代表向臨時在園內豎立的民主列士紀念碑獻花,也播放了「天安門母親」群體成員的錄影講話,支聯會也重申要求中國大陸「結束一黨專政」的立場。據大會公布,4日的晚會約有11萬5000人參加,不過香港警方提出不同說法,指有只有1.7萬人參加。

    此外,在泰國曼谷也有一群泰國大學生,於拿著「莫忘天安門、要民主」標語和看板,到中國駐泰國大使館前紀念六四天安門事件29週年,呼籲世人不要忘記1989年6月4日在北京天安門廣場發生的武力鎮壓群眾事件,要求中國當局給世人交代。泰國警方則是動員近50名警力到現場維安及維持交通,並派出防爆人員在中國大使館附近搜索,不過抗議的學生在發表意見、喊完口號後就直接離去,並未發生衝突或意外。

      

     

     

     

     

     http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2447706 

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5805543
     回應文章
    血債
    推薦2



    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (2)

    綠卡
    馬家為甚麼都是美國人?

    終究要血還
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5807981
    台生大概會被格外照顧
        回應給: 馬家為甚麼都是美國人?(h45004345) 推薦3


    馬家為甚麼都是美國人?
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (3)

    綠卡
    馬家為甚麼都是美國人?

    耶耶~~~
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5807911
    台生大概會被格外照顧
        回應給: 馬屁(marsDp) 推薦2


    馬家為甚麼都是美國人?
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (2)

    朵貓
    綠卡

    被馬媒害死的台生
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5806641
    廣東大學生被逼退學
        回應給: 馬家為甚麼都是美國人?(h45004345) 推薦1


    馬屁
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (1)

    老綠綠

    台生大概會被格外照顧
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5806528
    轉發六四哀悼照 廣東大學生被逼退學
    推薦1


    馬家為甚麼都是美國人?
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (1)

    馬家為甚麼都是美國人?

    轉發六四哀悼照 廣東大學生被逼退學

    香港維多利亞公園每年的6月4日,都會舉行六四晚會悼念死難者,一名廣東大學生轉發晚會照片後,被學校逼迫退學或休學二選一。(美聯社)

    2017-06-06 09:55

    〔即時新聞/綜合報導〕香港維多利亞公園每年的6月4日,都會舉行六四晚會悼念死難者,一名廣東外語外貿大學生轉發2張晚會照片,就此惹禍上身,不僅被校方帶走扣留在辦公室內約13小時,還被逼著在退學與休學二選一。

      據香港《蘋果日報》報導,這名大學生在6月4日於微信朋友圈轉發照片後,就被學院的輔導員和書記抓走,家長得知後連忙搭機趕赴廣東,和書記等人談判,但校方竟告知只有2個選項,就是退學和休學。

      此事傳出後引起眾多網友議論紛紛,有不少人認為扣留在辦公室的行為,根本就是非法居留;監控學子通訊內容,更是侵犯個人隱私;強逼休學或退學的選擇題,也讓網友們直呼學校到底出了甚麼毛病。

        

       

       

       http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2090619 

      回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
      引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5805549