網路城邦
回本城市首頁 ~~政治圓桌論壇~~
市長:★ 鬼影★  副市長: 呆呆๑摘芯K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【~~政治圓桌論壇~~】城市/討論區/
討論區城市內務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
批馬辦太囂張! 蔡正元再列「馬英九失政全記錄」
 瀏覽13,868|回應77推薦6

ss77
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

馬家為甚麼都是美國人?
GAGA
龍女CHANG, HSIU-FEN
豆腐妹
不理不理右衛門
俞ck

批馬辦太囂張! 蔡正元再列「馬英九失政全記錄」

2017-03-28  10:54

〔即時新聞/綜合報導〕黨內再互打!國民黨政策會執行長蔡正元前天(26日)在臉書發文開嗆,痛批前總統馬英九執政八年毫無建樹,而馬英九辦公室發言人徐巧芯也不甘示弱回嗆,這幾天兩人你來我往的在臉書上互相冷嘲熱諷,雙方戰力十足。昨晚蔡正元再度出招,在臉書上重列去年2月初就提出過的「馬英九失政全記錄」,表示馬辦越囂張,就越需再複習一遍,要馬辦記取教訓。

  • 國民黨政策會執行長蔡正元最近和馬辦槓上,昨天在臉書上列出「馬英九失政全記錄」。(資料照,記者廖振輝攝)

    國民黨政策會執行長蔡正元最近和馬辦槓上,昨天在臉書上列出「馬英九失政全記錄」。(資料照,記者廖振輝攝)

蔡正元在臉書上表示,馬英九擔心有人說是「害黨主席 亡國之君」,但「本版」從來沒聽過這個說法,馬英九也自承對過去國民黨的敗選有責任,因此他認為既然敗選有責任,就該檢討,這不是什麼「親痛仇快」的事。

蔡正元在「馬英九失政全記錄」中寫道,「這十六年來,陳水扁失德、馬英九失政」,他認為馬英九當年風光當選後,面對台灣經濟全面緊縮的處境下,仍要油電雙漲,在小市民在頭痛腹瀉時,馬不但不給止痛藥,反下清腸劑;接著隔年八八水災,馬英九及閣員慌亂失言,馬政府聲望再挫,無奈馬英九並沒有記取教訓,2012再度當選時,繼續油電雙漲,台灣的經濟環境又再緊縮,國民黨的小市民群眾基礎因此早已岌岌可危。

第二屆總統任期的四年期間,馬推出劉憶如版復徵證所稅,讓股市全面下滑,摧毀國民黨與工商界的信賴基礎,支持國民黨的股民因此拂袖而去;陳沖用踐踏軍公教尊嚴的理由,呼應綠委管碧玲的質詢,刪除軍公教年終慰問金,瓦解國民黨的鐵票基礎;接著馬英九拉拔江宜樺任行政院長,與朱立倫種下接班人心結,國民黨的內部裂痕持續擴大;又為讓江宜樺順利施政報告,不惜對柯建銘讓步,答應服貿協議逐條審查,種下台獨太陽花運動的後果。

蔡正元提到,洪仲丘事件的白衫軍遊行,馬江政府已兵困馬疲左支右絀;隨後更以不可思議的粗糙手法開除王金平黨籍,國民黨已徹底分裂,馬英九就此與地方派系咫尺天涯,此時馬江政府的群眾基礎,已如大漠流沙,毫無自我防衛能力。

蔡正元還說,太陽花學運馬江政府已無力應付,平時吃香喝辣的馬金子弟兵及親信部屬紛紛走避,馬英九硬推十二年國教、面臨兩次食安風暴,國民黨僅存的執政信賴度已被全面打垮。

接著國民黨在地方選舉大敗、洪秀柱闖關獲得提名卻又硬被換下,這兩項是讓國民黨的深藍選票已接近全面罷工的最後一根稻草。蔡正元在文末表示,國民黨若想再重生,要牢牢記住這份失政血淚全記錄,更強調「不是蔡英文有多強,不是首投族有多少票,而是馬英九有多少錯!」。

  

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2018416 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5601563
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蔡正元再列「馬英九失政全記錄」
推薦0


馬屁
等級:8
留言加入好友

 

蔡正元再列「馬英九失政全記錄」

九趴馬一個屁都不敢放

馬召集團挫咧蛋


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=7155859
高檢署檢察官侯寬仁︰馬特別費進口袋 就是貪瀆
推薦0



等級:8
留言加入好友

 

《星期專訪》高檢署檢察官侯寬仁︰馬特別費進口袋 就是貪瀆

高檢署檢察官侯寬仁

高檢署檢察官侯寬仁

2013-10-07 06:00:00

記者林慶川/專訪

當年起訴馬英九涉特別費貪污案的現任高檢署檢察官侯寬仁表示,馬英九涉特別費案獲判無罪,是老百姓給他一個機會,但馬不知反省、檢討,如今才會陷入另一個風暴。

侯寬仁指出,馬對於特別費為何進入私人口袋,始終沒說清楚,「是欠社會大眾一個說明」,當時自己堅持「大是大非」起訴此案,馬卻指控此案筆錄製作不實,以抹黑檢察官方式為己脫罪;甚至還下條子,指示前法務部長王清峰必須查辦懲處,「馬也欠我一個道歉!」

馬下條子追殺 欠我一個道歉

問:你當年為何決定起訴馬英九特別費涉貪污案?

侯寬仁答:當時台北市長的特別費是每月卅四萬元,支領方式是一半要用領據,一半要用單據,用領據支用的十七萬元直接撥到馬英九的戶頭,但馬沒有使用,反而每個月匯廿萬元給他太太,八年下來,我們查到馬差不多匯給他太太一千多萬元,依法,特別費是要「因公支用」,相關會計及審計人員作證時也持同樣看法,甚至最高法院也認同要「因公支用」。

外界指特別費是「歷史共業」,但所謂歷史共業應是相沿成習的問題,首長要怎麼使用這筆錢,不加以追究,但是「不能不用」,馬的問題就卡在「根本沒有使用」。

大水庫理論 最高院也不認同

問:你起訴此案後,馬在法院提出「大水庫理論」抗辯,你對此有何看法?

答:這純粹是馬為了事後解套想出的一個理論,前最高法院院長楊仁壽日前受訪時曾說,最高法院不認同「大水庫理論」,楊仁壽還質疑檢方為何沒針對「大水庫理論」加以指摘、上訴。

我們國家的預算制度是年度預算,年終沒有用完,是要繳回國庫的,「大水庫理論」是把預算的年限打破,只要他八年任期內都還算,這明顯違背預算制度。

依法,一筆款項進來,跑到哪裡去,那就彰顯當事人的意圖,馬當時薪水十四萬多元,每個月匯廿萬元給太太,其中有些是特別費的錢,這是很明顯的詐欺及侵占公款行為,「如果這不是貪瀆,那什麼才叫做貪瀆?」

這不是貪瀆 什麼才叫做貪瀆

問:當時起訴此案後,有承受到什麼壓力嗎?

答:雖然我是此案的承辦檢察官,但當時的查黑中心是團隊辦案,最後要討論形成共識才會結案,依照法律及所調查的證據後,我們認為應該要起訴。

馬曾擔任過法務部長,有共事之誼,要起訴馬先生,也是一個痛苦的決定,畢竟人還是有感情的,我當時是堅持「大是大非」,不管外界有多大壓力,我還是默默承受。

問:馬為何要控告你涉筆錄製作不實?

答:此案起訴後,案子到法院,馬提「大水庫理論」欲解套,並開始攻擊我涉筆錄製作不實,這一點,我個人非常不諒解,他可以為自己解套,那是他的權利,但不能以這種手段來攻擊起訴的檢察官,更惡劣的是,他把錄音帶給媒體,我後來比對他提供給媒體的譯文,發現故意略去其中的不少重點,我算了算,共有卅九處,像是證人吳麗汝(台北市府員工)明白回答「要因公支用」,這都刻意被省略掉。

問:被控筆錄製作不實一事,對你有何影響?

答:外界因此誤認為筆錄是不實的,導致傷害到我們檢察官的形象,弄到好像我們是故意要羅織罪名,要誣陷他,實際上並不是這樣。講白一點,吳麗汝的筆錄,只是此案幾百份筆錄的其中一個筆錄,也可以摒棄這個筆錄不用,但他是以這種抹黑檢察官的方式,來為自己澄清。

我們現在冷靜想想,馬先生從來沒對外說明,特別費進到他口袋,為什麼會這樣,「其實他欠社會大眾一個說明」,特別費若不涉貪瀆,為什麼後來要談除罪化,若沒涉貪瀆,就根本沒有除罪化的問題。

但是馬透過操作吳麗汝筆錄涉嫌製作不實的方式來抹黑我,甚至還提告,不起訴後還再議,交付審判,對我來講,「他(指馬英九)也欠我一個道歉」。

此案雖判無罪,那是當時他聲勢如日中天的一個氛圍,「是老白姓給他一個機會」,馬先生在此案後,沒有自我反省及檢討,如果有反省,他今天就不會這樣處理王金平涉關說案,貪瀆絕對比關說嚴重,他對此關說案那麼「大是大非」地處理,那當時,他對自己的貪瀆,是如何地面對?

問:日前李進勇揭露馬英九曾下條子給前法務部長王清峰,要求查辦你,你的看法?

答:我知道這個消息後很訝異,因為,以一個總統的高度,居然做這樣的介入。我與馬先生、陳長文律師,在特別費案中都算是當事人,特別費案都定讞了,馬告我筆錄製作不實涉偽造文書罪的部分也不起訴了,居然還由「陳長文做球(投書媒體),由馬來揮棒(剪報下條子給法務部長)」,要求法務部必須對我被控筆錄製作不實做出懲處,之後,我被記申誡一次。

大家可以想像得到,總統下條子給法務部長,法務部不懲處,有辦法交代嗎?

問:這個申誡對你有何影響?

答:司法人員很少被懲處,有懲處的話,當年考績就是乙等,我因此連續三年有兩個乙等,當時並不是只有這個事情,同時還有好幾個案子在查我,包括太極門的事情,還有一個土庫棄土弊案,都在查我偵辦過程有沒有違失。

我當時不曉得為什麼一直查我,現在印證了,馬下條子之後,就開始調查我很多事情,「如果這不是追殺,那什麼才叫做追殺!」

問:你對最高法院後來駁回檢方上訴馬特別費案的看法?

答:最高法院就一些得為職權調查事項,還是可以將案子發回重查,既然最高法院不認同「大水庫理論」,這部分即使檢察官沒有指摘到,其實是可以再發回,但最高法院沒有這樣做,所以在短短一年內,一、二、三審就確定,速度很快,這在貪瀆案來講,實務上是很少見。

問:馬鍘王,自己卻深陷風暴,你怎麼看?

答:司法人員在執法時,要注意兩項重點,一個是「正當的法律程序」,一個是「發現真實」,發現真實後,再來適用法律,馬沒有遵守程序正義,而且未審先判,王當時人在國外,沒有給他說明的機會,更何況後來還爆發監聽國會事件,這更是憲政層次的問題,難怪會受到很大的質疑。

即使王真的是關說,適用法律也要符合比例原則,怎麼處分,也有一定的處理原則存在,不能由馬個人說了就算。

舉例,基隆市長張通榮關說酒駕案,一審也判刑,國民黨當時將他停權三個月,並沒有撤銷黨籍,這麼嚴重的事情,監察院彈劾兩次沒過,也因此,處理王金平的事情,應符合比例原則。

問:現在還有單位在調查你嗎?

答:監院還在調查筆錄製作不實案,今年八月十五日還約談我,事情隔那麼久了,國家機器一直在調查我,這幾天馬先生下條子的事被揭露出來後,難免會讓人懷疑,背後有一隻操控的手。

時間回到過去 還是會起訴馬

問:若時間回到過去,你還是會起訴馬嗎?

答:司法人員應都會做同樣的決定,當年查黑中心是集體辦案,後來參與的檢察官都說,(馬涉貪的案情)比想像中還嚴重,有公訴蒞庭的檢察官看了案卷以後,想法也跟我一樣,如果今天馬是當檢察官,我相信他也是會這樣處理(指起訴此案)。

   

https://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/720014    

   


 

    

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=7155101
「國民黨連小堂口都不如!」 蔡正元曝藍營曾這樣對韓國瑜...
推薦0


馬屁
等級:8
留言加入好友

 

「國民黨連小堂口都不如!」 蔡正元曝藍營曾這樣對韓國瑜...

2019-01-21 15:06

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲日前爆料,高雄市長韓國瑜在離開北農後曾在台北市政府上班3天。前立委蔡正元更表示,韓國瑜在從北市府離職後曾回國民黨找立委求救,但國民黨立委沒人搭理他,後來韓一氣之下跑去選黨主席,「這種國民黨連個小堂口都不如!」

  • 蔡正元表示,韓國瑜在從北市府離職後曾回國民黨找立委求救,但國民黨立委沒人搭理他。(資料照)

  • 蔡正元怒批國民黨,「連個小堂口都不如!」(圖擷自臉書)

蔡正元今天在臉書發文談起韓國瑜,他表示韓國瑜曾說在當北農總經理時遭民進黨追殺,後來柯文哲收留韓國瑜,讓他在市政府當閒差,但韓只幹3天就被迫離職。韓國瑜於是回國民黨找立委求救,但國民黨立委沒人理他,韓國瑜一氣之下跑去選國民黨主席,民進黨也暫停追殺。

但蔡正元又說,當韓國瑜人生走到頭時,吳敦義給了他一張令牌要他去高雄吃苦,沒想到韓國瑜卻開創出新局面。蔡正元批評國民黨立委,對被追殺的韓國瑜拒絕伸出援手,「這種國民黨連個小堂口都不如!」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

  

  

   

  

  

  

  

  

 

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2678401 

   


  

  

  

  

  

  

 

  

  

   



 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=7154951
階級利益是不一樣的
推薦1



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馬家為甚麼都是美國人?

戰鬥藍與庶民藍

階級利益是不一樣的

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=7154747
美國應該好好管管附匪IS華人
推薦0


馬家為甚麼都是美國人?
等級:8
留言加入好友

 
美國應該好好管管附匪IS華人
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=7154264
馬批廢核政策「把頭埋沙裡」政院反問核廢可放哪縣市
推薦0


英雄狗
等級:8
留言加入好友

 

馬批廢核政策「把頭埋沙裡」政院反問核廢可放哪縣市

2019-03-11 06:00

記者謝君臨、陳鈺馥/台北報導

馬英九基金會與前行政院長江宜樺的長風基金會昨合辦「2019民間能源會議」,邀請學者專家討論台灣能源議題。(中央社資料照)

前總統馬英九昨出席「2019民間能源會議」時指出,去年「以核養綠」公投通過後,反核氛圍已全面翻轉,民進黨2025年「非核家園」的目標太樂觀,廢核造成缺電,將傷害台灣的經濟發展與人民生活,他批評蔡政府「把頭埋在沙裡,不願面對事實與民意」。

行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)受訪表示,「把頭埋在沙裡的是馬前總統」,如果馬前總統認為現有技術已有能力把高危險的核廢料變安全,還說「安全不是問題」,那「安全」核廢料可以放在哪一個縣市?

馬英九基金會與前行政院長江宜樺的長風基金會昨合辦「2019民間能源會議」,邀請學者專家討論台灣能源議題,除了馬、江2人外,前新北市長朱立倫及國民黨主席吳敦義均出席開幕式。

馬致詞表示,蔡政府能源政策的大問題是太早、太快推動廢核及綠能,使得綠能發展無法配合廢核時程,國際上風電、太陽光電等綠能成本都朝下降趨勢,過度激進的綠能發展政策,將使台灣未來失去享受廉價綠能機會。執政黨應讓核一、二、三廠延役,並重啟核四,保證電力供應,讓民眾安心。

朱立倫指出,核廢並非無解,台灣現在有2個部分要積極去做,一是核廢料再利用,另一是找尋最終處置,最終處置目前最成功的是芬蘭、瑞典,還在進行中的包括英國、日本、法國、美國等,台灣必須積極進行,而不是擺爛。

谷辣斯.尤達卡回應,政府依公投結果修法,更依公投主文取消2025「非核家園」期限,經濟部也負責任提出未來能源配比,不斷表達穩定供電決心,希望擁核者可理性面對台灣人民生命財產安全問題,更不能把頭埋在沙裡。

   

 

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1273230 

   

   



 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=7148892
台灣大學「沒有把馬英九教好」
推薦0


英雄狗
等級:8
留言加入好友

 
台灣大學「沒有把馬英九教好」
  
  •    

▲大法官被提名人謝銘洋。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

立法院26日舉行全體委員會,繼續審查大法官被提名人謝銘洋、呂太郎人事同意權案。不過謝銘洋過去曾在2014年太陽花學運時,批評台灣大學「沒有把馬英九教好」,引發關注。國民黨立委曾銘宗26日於全體委員會問謝銘洋,台大是否有把前總統馬英九、總統蔡英文、前總統陳水扁教好?對此,謝銘洋表示當時是基於保護學生的立場才這麼說,且任何人批評國家元首在民主國家都是正常的。

曾銘宗開頭先問「台大有沒有把你教好」?謝銘洋回,在台大就讀期間有很多非常有名望的老師,他們的學養都非常豐富,他也因此深深地被啟發,帶給了他很大的法治國家概念與國際觀。謝銘洋說,他自認為在台大學得不錯。

曾銘宗接著問,台大是否有把馬英九教好?謝銘洋表示,這件事不能太過簡化的回答,他當初說台大「沒有把馬英九教好」是發生在太陽花學運時代,前立委張慶忠在混亂中通過服貿協議送立法院會存查,因而引發學生不滿集結立法院抗議。

▲國民黨立委曾銘宗。(圖/記者屠惠剛攝)

謝銘洋說,如果當時馬英九能夠秉持著台大的自由民主學風,勢必可以緩解學生抗爭的情緒,但他不但沒有如此還堅持強行通過服貿協議,同時更指責學生違法佔領議會現場。這席話也讓曾銘宗不滿表示「你連對國家最基本的尊重都沒有,我認為台大沒有把你教好」。

謝銘洋表示,當時批評馬前總統是站在一個學者的立場,而他同時身為台大法學院院長,最重要的職責就是要保護學生安全,且任何人批國家元首在民主國家都是正常的,蔡英文與馬英九的時空背景是不可以相提並論的,再次強調「當時是因為學運,我是為了保護學生」。

聽完後曾銘宗說「你最大的考量就是政治立場跟意識形態」,強烈懷疑謝銘洋升任大法官後將成為民進黨的政治打手,對此謝銘洋回應「當然不會,因為學者最重要是本於自己良知」,曾銘宗也因此提醒謝銘洋「學者最重要的就是要本於自己的良知」。



原文網址: 曾酸「台大沒把馬英九教好」 謝銘洋:批評國家元首在民主國家很正常 | ETtoday政治 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190626/1475551.htm#ixzz5sFvzizu7 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

   

  




出處:批馬辦太囂張! 蔡正元再列「馬英九失政全記錄」 - ~~政治圓桌論壇~~ - udn城市https://city.udn.com/59274/5601563#ixzz6xecEd7T8
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=7123807
蔡英文政府爽爽做
推薦0


馬家為甚麼都是美國人?
等級:8
留言加入好友

 

馬安啦~~

蔡英文政府爽爽做

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=7123546
韓對馬的搖擺
    回應給: 英雄狗(fixmadog) 推薦1


馬屁
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

毛毛蟲~

韓對馬的搖擺  

是韓兵敗如山倒的主要原因




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=7078402
韓國瑜是從這裡開始 兵敗如山倒的
推薦0


英雄狗
等級:8
留言加入好友

 

韓國瑜是從這裡開始

兵敗如山倒的

   

韓國瑜拜會馬英九 美女立委許淑華陪同

三立新聞網 setn.com
33k 人追蹤
追蹤
三立新聞網
2019年7月28日 上午9:05
8 則留言

政治中心/綜合報導

國民黨全代會明(28)日將將通過提名高雄市長韓國瑜為總統候選人,韓國瑜今(27)日下午特地拜會前總統馬英九,希望馬英九在未來的大選及黨內整合能多幫忙,兩人並有共識,國民黨一定要團結,2020國民黨勝選,否則中華民國就會很危險。

檢視相片

▲高雄市長韓國瑜27日下午拜會前總統馬英九。(圖/馬辦提供)

韓國瑜今天北上新北市三重要替「北漂青年」找工作,但在此行程前,韓國瑜先拜訪前總統馬英九,兩人會面將近一小時,氣氛相當融洽。

據轉述,馬英九和韓國瑜除了針對大選選舉交換意見,也從高雄市政治水、清淤,談到台灣目前的困境,包括核能、兩岸及民主的倒退等,馬英九特別提醒韓國瑜,蔡英文總統在大選一定會打主權問題,要韓小心因應。韓則回答說自己有留意這部分,最後,兩人都覺得國民黨一定要團結,2020一定要勝選,否則中華民國就會很危險。

檢視相片

▲高雄市長韓國瑜27日下午拜會前總統馬英九,美女立委許淑華陪同。(圖/馬辦提供)

另外,韓國瑜希望馬英九能多幫忙,馬英九表示沒有問題,如果有任何需要隨時跟他講,他都會幫忙。但韓國瑜並未請馬與鴻海集團前董事長郭台銘溝通。

據了解,本次會面是由韓陣營主動邀約,因為今天有北上行程,因此就在國民黨立委許淑華陪同下拜會馬英九,雙方是在位於內湖的馬英九卸任總統辦公室會面。

    

    

https://tw.news.yahoo.com/%E9%9F%93%E5%9C%8B%E7%91%9C%E6%9C%83%E9%A6%AC%E8%8B%B1%E4%B9%9D-%E7%BE%8E%E5%A5%B3%E7%AB%8B%E5%A7%94%E8%A8%B1%E6%B7%91%E8%8F%AF%E9%99%AA%E5%90%8C-125011207.html  

  

  

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=7077650
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁