網路城邦
回本城市首頁 ~~政治圓桌論壇~~
市長:★ 鬼影★  副市長: 呆呆๑摘芯K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【~~政治圓桌論壇~~】城市/討論區/
討論區城市內務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
捐助財團法人?政府清查失控 2000億元
 瀏覽4,768|回應41推薦7

馬圓圓
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

老綠綠
公爵大人的媽
吱吱喳喳
ss77
馮紀游(暱稱:陸游)
龍女CHANG, HSIU-FEN
俞ck

這不是五鬼搬運?什麼才是五鬼搬運?

這不是公然吃案?什麼才是公然吃案?

   

踹共!!!

  

國發院案》馬被控圖利 查無不法簽結 黨產會委員:若有新事證將移送檢方

2017-03-13

〔記者楊淳卉/台北報導〕前國民黨主席馬英九在國發院土地變更案遭控「圖利」,特偵組在二○一四年以查無不法簽結,行政院黨產會將對國發院土地案重啟調查,是否會對上述案件產生影響,黨產會委員昨表示,這部分非黨產會的權責,因此不在重啟調查的範圍內,若未來查到與此有關的新事證,會移送北檢處理。

  • 國發院土地案事件簿

    國發院土地案事件簿

  • 黨產會將對國發院土地案重啟調查,圖為國發院土地現況。(記者張嘉明攝)

    黨產會將對國發院土地案重啟調查,圖為國發院土地現況。(記者張嘉明攝)

外界質疑「馬市長圖利馬主席」

國民黨於一九六四年以低價向原地主葉中川購地,二○○五年以四十二.五億元出售給元利建設公司,是馬英九擔任國民黨主席後首筆處分的黨產。由於北市府同年也提出將國發院土地共八.八公頃中的四.七公頃變更為「住宅區」,當時身兼台北市長的馬英九,即遭外界質疑涉及利益輸送,「馬市長圖利馬主席」、圖利元利建設等問題。

元利從國民黨手中買下二.二四萬坪機關用地後,受限機關用地始終無法開發,土地變更案延宕近五年。直至二○○八年四月,北市都市計畫委員會通過都發局提出的國發院土地都更案;次年五月內政部都委會通過變更,十月北市府都發局公告該地都市計畫細部計畫,確定從機關用地變更為住宅用地、國小用地。元利建設得以在土地上興建房屋出售。

期間,國發院土地爭議官司纏訟不斷。二○○六年至二○○七年間,時任民進黨主席游錫堃以及時任立委謝欣霓等人,先後向特偵組告發馬英九涉圖利國民黨與元利建設,但特偵組在二○一四年以查無不法將全案簽結。

二○○八年總統大選前,元利還疑似連刊三篇廣告,寫道「馬市長,您說的話還算數嗎?」「馬市長,誠信很重要!」「馬市長,不要逼人上梁山!」質疑馬英九未兌現承諾。後來特偵組調查指出,元利建設吳某人因一時氣憤,才登報宣洩對馬市長的不滿,但查無事證證明馬或國民黨承諾協助元利辦理上述都更案。

民進黨立委蔡易餘、王定宇去年十一月赴台北地檢署告發,指控馬英九圖利元利,呼籲檢方儘速限制馬出境,當時特偵組回應表示,若有新事證可以向檢方再次告發。

  

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1085389 

   

  

  

馬政府執政喊窮 3年捐助財團法人133億元    

2017-03-27  07:19

〔即時新聞/綜合報導〕政府一直喊財政困難,但捐助財團法人卻一點都不手軟,根據監察院報告,馬政府執政時期,從102至104年共捐助133億元,且一般捐助及委辦經也有18億元,公共資源分配遭到置疑。

  • 前總統馬英九。(資料照,記者方賓照攝)

    前總統馬英九。(資料照,記者方賓照攝)

《上報》報導,從102年到104年的3年間,政府捐助財團法人基金原本是1940億餘元,但到104年已達到提高至2073億餘元,增加133億餘元;同時,一般捐助與委辦經費,由476億餘元提高至494億餘元,增加18億餘元。

這政府已捐出的逾2000億元基金,並未受到有效監督,蔡政府正擬修法全部納管,以防公產變私產。

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2017278 

   

   

捐助財團法人?政府清查失控 2000億元

2017-03-27  06:55

〔即時新聞/綜合報導〕不讓公產變私產,蔡英文總統去年曾下令清查政府捐助的財團法人現況,結果發現政府共捐助158個財團法人、2073億元,幾乎都屬於失控狀態。

  • 政府清查,捐出約 2000億元卻屬於失控狀態。圖為中華郵政大樓,台灣郵政協會位於其中。(資料照,記者簡榮豐攝)

    政府清查,捐出約 2000億元卻屬於失控狀態。圖為中華郵政大樓,台灣郵政協會位於其中。(資料照,記者簡榮豐攝)

《上報》報導,監察院及審計部已在去年 12月提出調查報告,指受中央政府捐助的財團法人達 158個,基金規模有2579 億元,但其中政府捐助款佔80.41%,約是 2073億元;重點是,這些受到政府高額捐助的財團法人,預決算都不用送立法院審議,形同失控。

被指控的財團法人中,還包括接收千億日產的台鐵福委會、台電福委會、台灣菸酒福委會等國營事業職工福委會、郵政協會、電信協會等,立法院曾要求交通部將郵協及電協資產回歸國庫並解散,不過,交通部並沒有執行。

另外,政府捐助基金達 100%的華欣文化事業中心、惠民醫療救濟基金會、台灣糖業協會、七星及瑠公農田水利會捐助成立的6家基金會,一樣都未受到主管機關的監督。

其中,台灣糖業協會已在去年收歸為台糖所有,不過,之前一直未受到立法院監督。

   

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2017272   

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5601137
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
立委籲對馬提出彈劾 取消禮遇
推薦3


馬圓圓
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

ss77
馬圓圓
龍女CHANG, HSIU-FEN

立委籲對馬提出彈劾 取消禮遇

2017-03-27

柯建銘自訴馬教唆洩密案明宣判

〔記者鍾麗華/台北報導〕民進黨立院黨團總召柯建銘自訴前總統馬英九教唆洩密案明天宣判,不過,卸任總統犯內亂、外患與貪污罪一審判決有罪者才會停止禮遇,馬就算被判有罪也不受影響。民進黨立委陳其邁昨表示,馬「毀憲亂政」,以政治力干預司法、濫權監聽,已構成彈劾要件,判決確定後,可思考對馬提出彈劾,停止相關禮遇。

  • 民進黨立委陳其邁(資料照,記者林正堃攝)

    民進黨立委陳其邁(資料照,記者林正堃攝)

曾告發馬涉洩密的律師黃帝穎強調,我國彈劾總統程序與南韓相近,現任總統被彈劾可以解職,而卸任總統被彈劾依法可取消禮遇,顯示對卸任總統行使彈劾權仍有實益。彈劾並不以刑事判決有罪為要件,而是要看政治責任,馬的毀憲亂政已被司法認證,對馬提出彈劾,是大是大非的問題。

國民黨立委廖國棟近日提出「卸任總統副總統禮遇條例修正草案」,將「有損國家主權或發表損及國家尊嚴等言論及行為」增列為停止禮遇的條件,不過,民進黨立委未有相關提案。柯建銘表示,目前沒有修法停止馬英九禮遇的想法,他認為,判決有罪才是最重要的,這個官司是捍衛現有民主體制、終結特務治國與威權體制。

http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1089244 

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=5601147
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁